Сессия депутатов Балтийского муниципального района: как "тайная вечеря" превратилась в воровской сход

03.04.2014 21:03
   


Сессия депутатов Балтийского муниципального района: как "тайная вечеря" превратилась в воровской сход

Народные избранники теперь не обращают внимания не только на своих избирателей, но и на судебные инстанции.

1 апреля главам поселений Балтийского муниципального района было явно не до смеха. Глав Дивного и Приморска пригласил к себе и. о. главы администрации Балтийского района Николай Дашкин. Ивану Викторчику и Игорю Ковалю была поставлена задача максимально заорганизовать ближайшую сессию райсовета.

Напомним, этот представительный орган сформирован из депутатов трех поселений. Главы поселений занимают в нем посты двух вице-спикеров, а возглавляет Совет кадровый офицер Балтфлота и уроженец мятежного украинского города Ровно Олег Сывук. Он на встрече, кстати, также присутствовал.

Тайное совещание было посвящено предстоящей сессии районного Совета, а прошло аккурат на следующий день после того, как в Балтийском городском суде состоялось рассмотрение заявления местной жительницы о разъяснении судебного решения от 19 марта, обязывающего депутатов Балтийского муниципального района объявить конкурс на пост главы районной администрации.

Напомним, 31 марта в ходе почти 2-часового заседания суд разъяснил и конкретизировал точные сроки проведения конкурса на замещение должности главы администрации Балтийского муниципалитета. Согласно судебному решению, депутаты обязаны провести конкурс на пост главы администрации района в течение месяца со дня принятия решения о назначении конкурса – не позднее 19 мая.

Понятно, что сделать они это могут только на сессии, которая бывает от силы раз в месяц, но не позднее 19 апреля. В апреле сессия выпала на 2 число. Вот именно поэтому Николай Дашкин с прокурорской настойчивостью запретил вообще поднимать тему прошедшего заседания суда.

В среду, 2 апреля, в 16 часов началась очередная сессия Совета депутатов муниципального образования "Балтийский муниципальный район". С явкой народные избранники не подкачали. На заседание съехались все 15 депутатов. Прибыли представители местной прессы, областного правительства и чиновники администрации во главе со своим и. о. шефа Николаем Дашкиным.

В повестке дня, которая, кстати, имеется в редакции, было обозначено всего 8 вопросов, пунктик о назначении выборов главы администрации в ней, правда, не значился. Депутаты, разместившись вокруг стола, неспешно одобряли принятие муниципальных программ и рассматривали другие мелкие хозяйственные вопросы.

Спустя полтора часа председатель Совета депутатов Олег Сывук предложил разойтись. И тут один народный избранник не сдержался. Ситуацию взбаламутил депутат Анатолий Попов, который предложил озвучить решение суда по проведению конкурса. И только после этого Сывук был вынужден довести до коллег порядок проведения конкурса…

Естественно, оказалось, что ряд депутатов вообще ничего не знал о принятом судебном решении и предстоящей процедуре. Александр Плетень и Алексей Вагин стали спрашивать у коллеги, откуда он узнал о суде и почему поднял этот вопрос? Воспользовавшись такой ситуацией, заместитель командира воинской части по работе с личным составом Олег Сывук моментом свернул зарождающуюся дискуссию и предложил вернуться к этому вопросу на отдельном заседании Совета, обозначив, что состояться оно должно до 18 апреля.

Однако даже предварительной даты Олег Сывук не назвал. Для любопытного Анатолия Попова, впрочем, приключения не закончились. Уже на выходе из Совета он был буквально аттакован более спокойными коллегами, которые его прямо упрекнули в предательстве. Досталось ему, как сказал один случайный очевидец, и от и. о. главы администрации Николая Дашкина.

Для понимания произошедшего: согласно решению суда, до 19 апреля депутаты балтийского Совета обязаны объявить конкретные сроки конкурсной процедуры с указанием даты проведения конкурса. Согласно разъяснению судьи, конкурс на замещение должности главы районной администрации должны провести в 30-дневный срок со дня принятия Советом депутатов решения о назначении конкурса – 19 апреля. Следовательно, конкурс должен состояться не позднее 19 мая.

Добавим, 19 марта Калининградский областной суд отказал депутатам Балтийского муниципального района в удовлетворении апелляционной жалобы на судебное решение суда первой инстанции от 15 января. С этого момента судебный вердикт, в котором бездействие народных избранников по длительному неназначению конкурса на должность главы районной администрации признано незаконным, вступил в силу.

Тем не менее проводить конкурсную процедуру по отбору кандидатов в руководители исполнительной власти в ближайшее время народные избранники, вероятно, не планировали. По информации источника Русского Запада в Балтийске, в среду, 2 апреля, депутаты собирались назначить конкурс чуть ли не на следующий год, считая, что определение конкретной даты является исключительно их прерогативой. Однако намечающийся демарш народных избранников удалось пресечь в судебном порядке.

Напомним, в настоящее время обязанности главы администрации Балтийского муниципального района исполняет Николай Дашкин. В этом статусе он пребывает уже более двух лет. Причем срок действия его контракта конкретными датами не ограничивается. Его деятельность местные жители оценивают весьма негативно.

Недавно более 3 тыс. балтийцев подписали коллективное письмо к главе государства, где попросили избавить Балтийск от чиновников-коррупционеров Балтийского муниципального района во главе с Николаем Дашкиным.

По мнению подписантов, за годы правления и. о. главы администрации Николая Дашкина, являющегося компаньоном беглого лидера ОПГ Виктора Богдана, муниципалитет дошел до кризисного состояния, а главная военно-морская база Балтфлота превратилась в свалку.

© Максим Ненашев, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 92 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты