Следственный комитет расценил публичные высказывания депутата Олега Болычева как общественно-политическую критику

08.04.2014 22:13
   


Следственный комитет расценил публичные высказывания депутата Олега Болычева как общественно-политическую критику

Такое решение отдела по Центральному району Калининграда регионального управления Следственного комитета не удивило народного избранника, но, вероятно, задело его политических оппонентов.

Напомним, с заявлением в следственные органы обратился анонимный житель самого западного региона страны, который усмотрел в эмоциональном выпаде депутата облдумы "возбуждение ненависти или вражды". Однако в региональном Следственном комитете высказывания Олега Болычева классифицировали как "общественно-политическую критику, на которую каждый входящий в политическое поле деятель автоматически соглашается".

Именно на основании этого СКР отказал в возбуждении уголовного дела в отношении депутата Калининградской областной Думы Олега Болычева. По словам помощника депутата, такое решение Следственнного комитета было совершенно предсказуемым, и ничего другого здесь не ожидалось. СКР четко сформулировал, что "критика политических организаций, идеологических или религиозных объединений, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды".

Действительно, критика в СМИ должностных лиц и политиков сама по себе не может рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц.

Напомним, в начале февраля Олег Болычев на заседании регионального парламента высказался в адрес своего политического оппонента с сомнительной репутацией - Соломона Гинзбурга: “Какой хороший Прохоров, какой хороший Гинзбург, какой хороший Махлов и прочие евреи, засевшие в оппозиции! Вы разрушили нашу страну в 1917 году, вы разрушили наше государство в 1991 году”.

Первые лица региона отреагировали на эмоциональный всплеск своего коллеги по партии власти ровно и с пониманием ситуации. Одновременно с этим депутат областной Думы Соломон Гинзбург с целью "заработать очередные очки" безуспешно попытался воспользоваться ситуацией. Собственно, поэтому, думается, скандал и не получился. Словом, снова пшик…

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 606 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты