Самые злободневные и самые невероятные вопросы, на которые пришлось ответить Ярошуку

16.04.2014 17:24
   


Самые злободневные и самые невероятные вопросы, на которые пришлось ответить Ярошуку

Сегодня в областном центре прошли общественные слушания, на которых глава города Александр Ярошук отчитался о проделанной работе за прошедший год.

Желающих поприсутствовать на данном мероприятии оказалось не очень много. В основном слушали доклад и задавали вопросы общественники. При этом одни крайне благожелательно отзывались о градоначальнике, другие же, задавая вопросы, не удерживались и переходили на личности. Впрочем, как и всегда.

Надо отметить, глава Калининграда Александр Ярошук и председатель городского Совета депутатов Калининграда благосклонно относились ко всем ораторам, и, если даже у кого-то отключали микрофон во время длинной и пламенной речи, Ярошук и Кропоткин выступить давали всем до конца. В связи с этим мероприятие вышло за рамки регламента. Да и вопросов, как письменных, как и устных, накопилось немало.

В итоге ответы на вопросы, которые были написаны от руки, решено было дать также в письменной форме. Так, Игорь Макеев, президент международного альянса янтарных клубов, обеспокоился судьбой трамваев: "Есть ли подвижки с вопросом строительства разворотного кольца трамвайного маршрута, который идет от парка Калинина (ЦПКиО - прим. автора) на проспект Победы? Проведенный мною опрос среди жителей показал, что горожане против того, чтобы двустороннее движение по этому маршруту закрывалось".

Глава города отметил, что пока паниковать не стоит, так как определенного решения по проспекту Победы нет: "Нагрузка на дороги с ростом благосостояния наших граждан также растет. Надо искать пути, где их расширять. Хотя по проспекту Победы решения могут быть разные. Вполне возможно, что там останется однопутка. Так как мы изучили опыт в других городах, трамваям необязательно делать кольцо, чтобы ехать назад. Водители могут просто пересесть в другую часть трамвая".

Надо сказать, что не только Макеев переживал сегодня за исчезновение трамваев как вида с дорог Калининграда. Получал Александр Ярошук и письменные вопросы о сохранении как маршрутов, так и путей на улице Тельмана. Ярошук также добавил, что замена контактных сетей на Тельмана стоит 250 млн. рублей. Таких денег в бюджете просто нет: "Где эти деньги взять сейчас, я не знаю. Но тем не менее мы можем их зарезервировать на будущее, когда в бюджете будут средства".

Закончив обсуждение старой, как, наверное, сами наши трамваи, темы, слово взял калининградский активист Виктор Горбунов. Это человек, который руководствуется лозунгом времен Великой Отечественной войны - "Ни пяди земли". На этот раз от застройки он решил спасти микрорайон Северная гора. Причем к яркой и эмоциональной речи (иногда черезчур) общественник подготовился заранее. Свое видение мира он аккуратно записал на нескольких листах, которые держал в трясущихся (наверное, от волнения) руках. Возможно, по той же причине наизусть все это наговорить он не смог.

Читал как в школе, с листа: "Иначе чем раскулачиванием это назвать нельзя! Места, где бы могли собраться возмущенные жители, будет мало даже здесь, в Доме искусств". Артур Крупин попытался объяснить Горбунову, что все происходит в рамках закона. Да и на Северной горе явно не хватает новых красивых домов: "То, что Вы называете раскулачиванием, на самом деле со стороны жителей было самозахватом муниципальных земель. В структуре проекта планировки будут выделены территории на дороги, по которым смогут проехать пожарные машины и т. д., и на канализацию, с которой на Северной горе проблемы".

Тем не менее ответ общественника не удовлетворил. После заседания он дождался Крупина и о чем-то долго с ним беседовал... Некоторые бабушки подходить к микрофону стеснялись и только с места бубнили про низкие пенсии и дорогие лекарства.

Повеселил всех и еще один активист, которого Александр Ярошук встретил иронично-приветливо: "О! Ну конечно, как же мы можем заслушать доклад главы без реплики Германа Брунаева?!"

Пожилой человек пытался выяснить, почему глава города получает не 15 тысяч, а больше, почему депутаты городского Совета собираются так часто и что-то обсуждают и меняют в бюджете Калининграда. Ниже приводим часть диалога: 

- Давайте посмотрим широко!

- Нет, мы не дискутируем, вы вопрос задайте, так чтобы не в бровь, а в глаз!

- Я знаю, на этот вопрос Вы не ответите, поэтому я его не задам. Итак, следующий вопрос, за отчетный период 2013 года в магазинах сливались музыкальные помои. Причем не на русском, украинском, польском или хотя бы иврите, а на английском! Почему? 

- Я не знаю, что ответить, я не понял вопроса.

- Я - ученый человек!

- Я все ваши регалии могу перечислить, за столько лет я их выучил.

- Там через динамики это сливается! 

- Вы уверены, что это в компетенции главы города?

На столь неоднозначной, но веселой ноте, общественные слушания подошли к концу.Еще говорили о вырубке деревьев, отсутствии бесплатных туалетов, нехватке недорогого жилья. Сам Ярошук признался в конце встречи, что вопросы задаваемые главе города из года в год приблизительно одинаковые. Однако на этот раз не было извечных вопросов о нехватке мест в детских садах, что градоначальник считает большим достижением администрации Калининграда.

© Евгения Дроздова, специально для информационного агентства Русский Запад

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 553 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты