В Литве местные власти уничтожают популяции грачей

28.04.2014 13:32
   


В Литве местные власти уничтожают популяции грачей
Коммунальщики соседней республики натуральным образом "мочат" неугодных чиновникам птиц.

С популяциями грачей в Литве разбираются варварскими способами: в городе Русна гнезда птиц смывали брандспойтами. Что интересно, ополчившиеся на неповинных птиц представители мэрии пропускают мимо ушей заявления Литовского содружества орнитологов о пользе питающихся вредителями пернатых. 

Птицы-санитары также подверглись гонениям в Утене, где в местном парке вручную разорили гнезда местной популяции, в Мажейкяй птиц обстреливали, по заверениям местных жителей, отнюдь не холостыми выстрелами. 

Природоохранный закон говорит, что гнезда можно уничтожать, но только если возникает угроза для здоровья людей, лесных и рыбных ресурсов, и лишь в тех случаях, когда неэффективны другие способы управления местами гнездования грачей, несвязанные с уничтожением яиц и птенцов.

Местные орнитологи уже бьют тревогу в связи с неуклонным сокращением популяции этого вида птиц. Впрочем, гонимые птицы могут найти прибежище на территории Калининградской области. В России изначально повелось, что грачей любят, так как их прилет означает окончание зимнего периода и приход весны. В основном птицы традиционно селятся колониями на территории национального парка "Куршская коса", а добывать пропитание летают на поля в области. 


© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
 
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 13 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты