Гирзекорн на сене

23.07.2014 10:00
   


Гирзекорн на сене
Губернатор Калининградской области обнаружил непаханое "Новое поле" Александра Гирзекорна.

На сегодняшний день это одно из крупнейших сельхозпредприятий в Правдинском районе. Сельхозугодий в этом муниципальном образовании – почти 70 тысяч гектаров. Почти половину из них использует ООО "Новое поле". Вернее, как оказалось, совсем не использует. Уже давно.

Сельскохозяйственное предприятие ООО "Новое поле" было зарегистрировано в августе 2005 года. Первый этап – юридическое оформление, организационное становление, подбор управленческого и технического персонала, формирование собственного земельного банка, технической базы - занял около полутора лет. Начало активной деятельности хозяйства приходится на 2007 год.

Кстати, начало работы нового ООО удивительнейшим образом совпало с крахом Сетевого нефтяного банка. Однако, вполне может быть, что это простое совпадение. В 2008 году банкротство этой структуры повлекло за собой причинение имущественного ущерба большому количеству физических и юридических лиц.

Русский Запад неоднократно писал о том, что по этому делу до сих пор следствием не были определены виновные. Более того, бывший президент совета директоров Сетевого нефтяного банка Александр Гирзекорн долгое время возглавлял региональный Союз промышленников и предпринимателей, несмотря на уголовное дело, возбужденное в 2011 году по признакам преднамеренного банкротства СНБ.

И только в начале 2014 года скандально известного экс-банкира переизбрали. Между тем в ходе проверки "Агентство по страхованию вкладов" выявило неправомерные действия руководителей банка, среди которых числился и Александр Гирзекорн. Экс-банкир был привлечен судом в качестве соответчика по обязательствам Сетевого нефтяного банка.

Оказывается, в это самое время Александр Гирзекорн начал вплотную заниматься сельским хозяйством. Почему он не смог покрыть долги перед бывшими партнерами за счет земли, остается загадкой, решить которую, кто знает, возможно, еще только предстоит компетентным структурам.

Понятное дело, что во время своего визита в Правдинский район губернатор не мог пройти мимо этого хозяйства. Более того, он вспомнил свою юность и сам уселся за руль комбайна. В своем микроблоге в Twitter он с восторгом поделился впечатлениями от поездки, а вот латифундисту Гирзекорну он отвесил весьма знаковую оплеуху. 

Правительственная пресс-служба, естественно, незамедлительно растиражировала слова своего босса:

"Пока в Правдинском районе – втором по масштабу сельхозработ муниципалитете Калининградской области – до сих пор много пустующей земли. Например, у одного из крупнейших землевладельцев - Александра Гирзекорна - в собственности 27 тысяч гектаров земли, но обрабатывается только семь".

На самом деле глава региона, думается, дал понять землевладельцу, что неиспользование земель сельхозназначения – это все же правонарушение, и если в случае с банкротством Сетевого нефтяного банка выйти из воды сухим получилось, то тут ответить придется.

Кстати, визит Николая Цуканова на земли Правдинского района вызван открытием нового биотехнологического предприятия по ректификации молочной кислоты и производству на ее основе биокомпозитов. Договор о создании предприятия правительство Калининградской области и компания "Поликомплекс" подписали в апреле 2013 года.

Предполагаемый объем инвестиций в проект составляет 1,2 млрд. рублей. На первом этапе реализации проекта предполагается создание производства по ректификации молочной кислоты и производству биополимеров на ее основе. Конечная цель проекта – выпуск экологически безопасных антигололедных реагентов и биокомпозитов.

Сырье предприятие намерено получать от местных производителей. Познакомившись с хозяйством Гирзекорна, Николай Цуканов, видно, понял, что пользы "Поликомплексу" от него будет как с козла молока – ниже нуля. А чтобы не сидел Александр Гирзекорн на гектарах как та собака на сене, он рекомендовал ему обсудить вопросы сотрудничества с "Поликомплексом" и все же поэтапно вводить земли в оборот, создавать новые рабочие места, пополнять местный бюджет. Не все же из бюджета брать, надо его и наполнять…

Впрочем, услышит ли Александр Гирзекорн губернатора, пока неизвестно.

© Максим Ненашев, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 129 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты