Новые фильтры завода в Прибрежном очищают лишь 58% газов

14.08.2014 10:00
   


Новые фильтры завода в Прибрежном очищают лишь 58% газов
Народ из южного пригорода Калининграда оценку ситуации в Прибрежном посчитал излишне мягкой. Одно такое письмо читатели привезли в  редакцию "Русского Запада" лично, минуя почту. Вот выдержки из этого текста. 

- Вы пишите, что, по словам Дмитрия Славнова, их предприятие очищает выбросы на 99%, - напоминает в своем письме в редакцию Русского Запада житель поселка Прибрежного Олег Харитонов. - Кого вы слушаете? Я лично просидел в литейном цехе и сделал фотографию рабочего дня плавки. Получилась следующая картина: после розжига плавильной печи и ее четырехчасового разогрева начался процесс плавки алюминиевого лома. За четыре часа работы печи ее шиберы (заслонки) находились в открытом положении один час сорок минут, а это как раз то время, когда весь смрад, все тяжелые газы выходят в цех, минуя дорогие фильтры. Далее газы высасываются вытяжными вентиляторами напрямую в атмосферу поселка. То есть получается, что фильтры пропускают через себя лишь 58% газов, а из этих 58% фильтруется 95%. Вот вам и 99% господина Славнова. Ну как? Можно верить ему? 

Общественный активист с юга Калининграда раскритиковал и официальную оценку ситуации. 

- Вы приводите данные правительства области о превышении ПДК: по свинцу - в 2,65 раза, по оксиду углерода - в 2,08 раза, по стиролу в 4 раза, - продолжил читатель в своем письме. - Я приведу несколько другие данные пресс-службы правительства Калининградской области (за сентябрь 2012 года - прим. Русского Запада) и дам их характеристику. Превышение оксида меди - в 2 раза, а это функциональные расстройства нервной системы, нарушение функций печени и почек. Превышение оксида цинка - в два раза, а это инфекционный катар верхних дыхательных путей и активизация туберкулезных процессов. Превышение свинца - не в 2,65, а в 12 раз, а это вызывает изменения в нервной системе, крови и сосудах, особенно у детей. И наконец, превышение диоксида кремния - в 94 раза, а это силикоз, болезни легких, трудности дыхания. 

Напомним, борьба жителей Прибрежного за экологию своего поселка длится более двух лет.
(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 771 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты