Нам Европа - не указ

06.10.2014 10:13
   


Нам Европа - не указ
Журналист Русского Запада побывал на рынке в Багратионовске и пообщался с продавцами и покупателями.

МЕСТО ВСТРЕЧИ – РЫНОК

На Багратионовском рынке приграничного района каждый день, кроме понедельника, не затихает жизнь. На прилавках – продовольственное изобилие. Здесь бьется пульс рыночного оживленного сообщества. Здесь обретает реальное воплощение марксистская формула: товар – деньги – товар. Здесь люди узнают самые последние новости, происходящие события, житейские или политические, в том числе санкции европейских и иных государств и ответные меры России по ограничению из них импорта ряда продовольственных товаров. Что изменилось с закрытием для иностранных продуктов границы? Этот вопрос интересовал больше всего. 

ДАЧНО-ОГОРОДНЫЙ СЕКТОР 

Нам Европа - не указ, мы сами все растим на своих огородах, дачах, приусадебных участках, - в один голос заявили продавцы собственной сельхозпродукции. На прилавках действительно продовольственное изобилие. 

Галина Климуть продает пучок любой зелени, петрушки, укропа, сельдерея, шпината по 20 рублей. Кабачок – 20 рублей. Все свежее, утречком срезанное, прямо с грядки. 

– Запретили ввозить импортную продукцию, так помидоры хорошо расходятся, – охотно рассказывает Галина, – по 60 – за один килограмм. 

Валентина Нефедова торгует всем, что растет на ее огороде. Покупателям предлагает лук, чеснок, картофель, зелень, яблоки, кабачки. Цены те же, что и в прошлый год, ничего не изменилось. И покупатели прежние, все знакомые. 

– Волнует только одно, чтобы рынок не закрыли, – говорит Валентина. – Ходят слухи, что на месте рынка построят два многоэтажных дома. Некоторые уже начинают свои торговые палатки прикрывать. Вот тогда точно Европа нарадуется, а людям негде будет купить даже пучок свежего укропа. Купите у меня яблочки вкусненькие и кабачок. Все по 25 рублей. Ведро картошки, так и быть, за сто отдам, – начала торговаться Валентина Васильевна. – Да не забудь написать, чтобы рынок не закрывали. 

ОРГАНИЗОВАННЫЙ ТОРГОВЫЙ СЕКТОР

Самый известный среди покупателей, Асим Гаибов, торгует развалами различной продукции. Купить здесь можно любые, даже самые экзотические, продукты. 

С введением санкций и ограничения ввоза продуктов на наш рынок поднялись цены на товары, поступающие из-за рубежа, в том числе из Белоруссии, Турции, Македонии, Сербии. Помидоры стоили 40 рублей, в Польше сейчас – 20 рублей, а у нас – 60 рублей, мандарины – 80 рублей, апельсины – 60, виноград – 120, сливы – 100 рублей за килограмм. Из Польши поступлений нет. Цены на товары местных производителей не изменились. Продукцию поставляют местные фермеры. Цены: картофель – 15, тыква – 30, морковь – 30, свекла – 20, кабачки – 20, лук – 20 рублей. Много продукции поступает из Российской Федерации. 

ПОКУПАТЕЛИ 

Вячеслава Ковалева с дочкой Яной цены не интересовали. 

– Что мама заказала, то и покупаем. Для нас главное – качество: все с рынка, все свежее. 

Мария Александровна Коряжкина - из числа первых переселенцев, 23 ноября будет отмечать 90-летний юбилей. 

– На рынок хожу каждый день. Покупаю понемногу. У Асима и у частников, цены у них примерно одинаковые, у частников бывает и подороже. Цены повысились. Ну куда от этого денешься? Что надо, то и покупаю. Яблоки за 40–50 рублей, груши за 80, помидоры за 60. 

МЯСНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

На мясо и мясные продукты цены почти не изменились. Резкое повышение цен на мясную продукцию в полтора-два раза произошло еще несколько месяцев назад. Был запрет на ввоз мяса из приграничных с Калининградской областью стран, связанный с карантином по предупреждению чумы. Заодно истребили диких кабанов во всей нашей приграничной полосе. Тогда цены на мясо взлетели с 200 до 300–350 рублей. 

Покупать мясо стали тоже меньше в полтора-два раза, - утверждают местные фермеры. 
На молочные продукты цены почти не изменились. Пакет молока в мягкой упаковке стоит, как и раньше, 30 рублей. Только продавцы мудрят. В пакет наливается вместо одного литра 900 миллилитров, а ценники не меняются. 

Как бы цены ни повышались, кушать хочется всегда. Багратионовцы привыкают и приспосабливаются. Возросли в цене дачные участки, некоторые просят за 6 соток земли уже 300 тысяч рублей, полгода назад за 200 считалось дорого. Почти не осталось в садовых обществах необрабатываемых дачных участков. На селе перестали резать скот, занялись его воспроизводством. И губернатор области пообещал самую большую поддержку местным производителям калининградской сельскохозяйственной продукции. 

А с 14 сентября в Багратионовске и на некоторых центральных усадьбах сельских поселений стали проводиться традиционные сельскохозяйственные ярмарки. Зерна, яблок, картофеля в районе уродилось много, введено в сельскохозяйственный оборот более 12 тысяч гектаров новых, не обрабатываемых долгие годы земель сельскохозяйственного назначения, перезимуем, проживем пока и без Европы, тем более что Багратионовский рынок не затихает. И место встречи знакомых и друзей изменить нельзя. По крайней мере, в ближайшее время. 

© Алексей Горевич, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 582 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты