Малолетние преступники: кто они?

14.11.2014 17:05
   


Малолетние преступники: кто они?
С начала 2014 года в Калининграде зафиксировано почти 90 случаев преступлений, совершенных несовершеннолетними. Большая часть – грабежи, кражи, разбои и хулиганство.
Да, впрочем, речь не о том, что и в каком количестве натворили малолетки. Вопрос: почему они это совершили? В чем причина ухода детей на кривую стежку?

Многие родители буквально не ведают, чем занято их чадо. Мальчишка (в основном на скамью подсудимых попадают пацаны) говорит, что пошел в школу. Родители верят, думают, что ребенок учится. На самом деле он шатается без дела на улице, находит себе подобных. А от "нечего делать" до негатива недалеко. В некоторых семьях родители при детях употребляют алкоголь, а то и наркотики, ссорятся, ругаются, дерутся. Под горячую руку попадают и дети. Естественно, ребенок хочет быстрее уйти из такого дома. В результате – все свободное время дети проводят на улице. Уроки учить в подобной обстановке невозможно. Невыученные уроки тянут за собой частые пропуски занятий – не хочется выглядеть неучем. И пошло, и поехало… Дневные "прогулки" влекут за собой вечерние и ночные вылазки.

Проблема? Да. И очень серьезная. Многие из нас на себе познали детское по возрасту, но далеко не детское по сути пацанячье сообщество. Подражание взрослым внешне и в "делах" – один из критериев утверждения своего "я" среди ровесников. Всевозможные "слабо - не слабо", касающиеся курения, алкоголя, наркотиков, бравада перед девчонками. Дальше – больше.

По словам заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алевтины Сутямовой, основная задача структур, которые занимаются профилактикой детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних сегодня, и, конечно же, образовательных учреждений состоит в том, чтобы максимально способствовать устранению причин, которые могут повлиять негативно на изменение ситуации.

"Проблема состоит еще и в том, что не всегда педагоги успевают вовремя заметить проблемы, возникающие у детей. Учителя загружены должностными обязанностями, различными конкурсами, внеурочными мероприятиями, разработками стандартов. У них нет времени дойти до каждого", – отметила Алевтина Сутямова.

Поэтому основные задачи, которые ставят перед собой представители КДНиЗП, органов опеки и попечительства, структур УМВД, Госнаркоконтроля, – оказание социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним, имеющим отклонение в развитии, поведении, обучении; выявление детей и подростков, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих уроки по неуважительным причинам; принятие мер по их воспитанию и получению ими общего образования; привлечение таких ребят к занятиям в школьных спортивных секциях, технических и творческих кружках; выявление и помощь семьям, находящимся в социально опасном положении, в обучении и воспитании детей.

Добавим, пока взрослые не успевают, не хотят или забывают воспитывать детей, их воспитанием занимается улица. Печальная статистика такой "забывчивости" – почти 90 преступлений. Хотя справедливости ради стоит отметить, что число общественно опасных деяний, совершенных подростками, чуточку сократилось. В 2013 году их было 29, в этом - пока 26.
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 129 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты