"Шеф-повар" калининградской кухни

16.11.2014 11:16
   


"Шеф-повар" калининградской кухни
После двух дней пребывания в Калининграде приятель, приезжавший в гости из Рязанской губернии на ноябрьские праздники, высказал, на мой взгляд, весьма оригинальное сравнение: 

"Калининград похож на огромный холодильник, доверху забитый качественными товарами. В Рязани такого обилия импорта и продуктов не увидишь". 

Признаюсь, сравнение, с одной стороны, звучало лестно. Как говорится, есть чем гордиться. Захотелось вдруг сказать, что мы – Европа! Но не сказал. Слова застряли в горле от того, что знал, есть у этого "холодильника" и обратная сторона, которую за короткий срок пребывания в столице Янтарного края не увидишь и не прочувствуешь. Увы, далеко не все гости, прибывающие к нам из других регионов России, успевают понять, почему при таком обилии качественных "продуктов" нас продолжают кормить всякой "баландой". Кто готовит и преподносит нам эту неудобоваримую пищу? 

Об этой другой стороне нашего бытия размышлял я, когда со скоростью 5 км/час продирался сквозь автомобильные пробки от Южного вокзала до Московского проспекта. 

"ГОРОХОВЫЙ СУП" ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ 

Это сравнение всякий раз приходит на ум, когда наблюдаю, как десятки скопившихся в пробке машин, "пукнув" струйкой сизого дымка из выхлопной трубы, проезжают несколько метров и снова замирают в ожидании очередного "пука". 

Наверное, это кому-то покажется смешным, но только не тысячам калининградских автомобилистов, которых от этого "горохового супа" уже давно тошнит. И чтобы хоть как-то унять тошнотворное чувство, они плюются через боковое стекло, вспоминая, нет, не мэра и его чиновничью рать, а Александра Сергеевича Пушкина: "О, сколько нам открытий чудных…". Только вместо слова "открытий" они произносят слово "дорог".

Да, сколько уже раз нам было обещано, дескать, осталась самая малость, что очень скоро всем надоевший "гороховый суп" заменят на "гуляш". В смысле гулять будут водители по свободным от пробок дорогам Калининграда. Но контракты на "гуляш" отыгрывались, деньги из бюджета на проекты выделялись, а обещанного кушанья так и не появлялось. 

Невольно создается впечатление, что "шеф-повар" куда-то на сторону сбагривает качественные продукты, продолжая руками своих поварят готовить тошнотворное месиво из заплесневевшего гороха и дурно пахнущей воды. А те многие, которые приходили с рецептами новых блюд, сделав деньги, делали ноги. 

Заканчивая дегустацию "горохового супа", вынужден сказать, что хлебать это варево мы, автомобилисты, будем еще минимум год. Об этом накануне заявил главный "шеф-повар" столицы Янтарного края: "Я сразу хочу предупредить всех калининградцев, что будет перекрыта часть улицы 9 Апреля и часть прилегающих улиц. Будет фантастическое неудобство. Это надолго – на год". Иными словами, приятного всем аппетита.

"УХА РЫБАЦКАЯ" ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

Есть в "холодильнике" столицы Янтарного края целая Рыбная деревня. И хотя рыба в ней отродясь не продавалась, но "уху рыбацкую" втихаря для избранных клиентов в ней все же готовят. 

Недавно избранник народа – председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин – пришел в ужас, узнав, что готовят "уху" в Рыбной деревне незаконно. По его словам, рядом с Маяком возвели объект капитального строительства. При этом власти не выдавали соответствующих разрешительных документов. 

"Ужас просто. Единственное место, где был более-менее выдержан стиль какой-то ганзейский, и тут вдруг возникла палатка! "Остановочный комплекс" я ее назвал, потому что из серого алюкобонда сделана. Кошмар просто! Я сразу же позвонил главе – глава тоже в шоке. Сейчас будем инициировать через суд, смотреть… Документы никто не выдавал никакие. Сегодня будем ставить вопрос о сносе. Это просто наглость, я считаю, испортить то, что у нас единственное такое более-менее законченное было. Взяли вот таким вот плевком испоганили набережную", – возмутился Кропоткин. 

Очень интересное открытие со стороны народного избранника и весьма сомнительное шоковое состояние "шеф-повара", без согласования с которым даже яичница по-холостяцки не готовится. А тут, в одном из самых респектабельных мест города, такую "уху" сварили. Это что же получается, завтра, к примеру, цыганский табор устроит пикник с шашлыками на крыше Дома советов, а "меню" никто не утвердит? Нет, такой "шеф-повар" нам не нужен. 

Кстати, как вы думаете, найдут ли крайнего в этой истории? Лично я уверен: нет, не найдут. Не найдут хотя бы потому, что при круговой поруке крайних не бывает.

"ХРЕН НА ЯЗЫКЕ" – ЛЮБИМОЕ БЛЮДО "ШЕФ-ПОВАРА"

Когда мой приятель из Рязанской губернии, остановившись у одного из многочисленных точечных ларьков, предложил отведать по кусочку шаурмы, я отговорил его от столь рискованного поступка. В качестве аргумента привел пример с отравлением более ста человек этим ближневосточным блюдом. А вот о другом любимом "блюде" нашего "шеф-повара", которое уже отравило и продолжает отравлять жизнь сотням калининградцев, говорить не стал.

Название этого "блюда" услышал из уст самих калининградцев. "У него хрен на языке", – горячилась миловидная женщина, имея в виду заверения "шеф-повара" не допускать впредь точечной застройки. Уж не знаю, что было на языке у главного пекаря во время его клятвенных обещаний, но его подопечный-поваренок накануне прилюдно признал, что язык у начальника действительно хреновый. 

Вот как можно было давать обещания не "выпекать" больше точечных "колбасных обрезков", если их изготовление происходит в соответствии с проектами планирования городских территорий? Получается, что клятвенно он заверяет горожан в одном, а фактически говорит им: "Овощ вам в помощь". В смысле – хрен вам. Как "выпекал" все эти годы "колбасные обрезки", так и будет выпекать. До смены "шеф-повара" еще далеко.

КНИГА ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ 

В каждом уважающем себя кулинарном или общепитовском заведении есть книга жалоб и предложений. Мы отведали с вами сегодня всего три блюда, приготовленных "шеф-поваром" из явно просроченных продуктов. Что можно и нужно написать в эту книгу? Лично я свое мнение о "кулинарных" способностях "шеф-повара" высказал. Теперь очередь за вами, уважаемые читатели Русского Запада.

Уверен, у жителей Калининграда имеется еще масса других названий "блюд", приготовленных местными "кулинарами". Буду рад, если поделитесь их рецептами. Каждому из них найдется достойное место в коллективной книге жалоб и предложений.

© Максим Серегин, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 852 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты