Чего хотят участники Марша миллионов в Калининграде

18.09.2012 00:00
   


Чего хотят участники Марша миллионов в Калининграде

Самые западные оппозиционеры страны рассказали корреспонденту Русского Запада о своих требованиях к Кремлю и местной власти

15 сентября Калининград участвовал во всероссийской акции «Марш миллионов». Под этим названием здесь, на крайнем западе страны, прошло сразу два протестных мероприятия – митинг на площади Василевского и пикет у памятника Землякам-космонавтам. Суммарное число участников обоих выступлений, по различным данным, 100 - 150 человек. Корреспондент Русского Запада посетил одну из акций, с одним лишь вопросом: чего требуют недовольные жители Калининградской области от властей для своего региона?

НАЛОГИ С ЯНТАРЯ – РЕГИОНУ

На брусчатой площадке у монумента Землякам-космонавтам собралось несколько десятков человек, с флагами и транспарантами. Никаких «речевок» и выкриков.

- Мероприятие заявлено как пикет, поэтому мы сегодня без привычного громкоговорителя, - пояснил один из организаторов Комитета общественной самозащиты (КОС) Александр Жиденков.

Кроме традиционных транспарантов, вроде «Богородица, Путина прогони!», появились и весьма загадочные. Чего только стоит вот этот: «Понравился стерхам? Летай теперь верхом!»

- А вы вообще против чего? – Поинтересовался корреспондент Русского Запада.

- Мы не против, мы «за», - ответила участник КОС, журналист Екатерина Ткачева. – Мы за то, чтобы взимаемые с добычи янтаря налоги оставались в регионе, а не кормили московских чиновников. В нашем крае 90% мировых запасов «слез гелиад», но мы ничего от этого не имеем: разрушается система детского образования, почти уничтожена система лечения по санаторно-курортным путевкам… Так же, мы на каждом митинге говорим о необходимости пересмотра миграционной политики: жителям нашего маленького региона скоро будет негде работать, зато чиновники трудоустраивают приезжих, целыми дивизиями.

ПРОТИВ ВИЗ И ЗА ФЕРМЕРСТВО

По словам, активистки и присоединившихся к диалогу участников акции, калининградские оппозиционеры так же выступают за смягчение паспортно-визового контроля жителей Калининградской области, пересекающих границы региона. Требуют протестанты смягчить монополии ретейлеров: сети супермаркетов сковывают деятельность малого и среднего бизнеса. Жители бывшей Восточной Пруссии, некогда аграрного края, кормившего пол Германии, устали покупать мороженое аргентинское мясо втридорога.

- Мы постоянно говорим о необходимости снижения стоимости «входных билетов», позволяющих реализовывать продукцию в торговых сетях, а так же введении субсидий на покупку сельскохозяйственной техники, - заметил один из участников пикета 15 сентября. - Такая система стимулирования фермерства действует даже в благополучной Германии.

ЗАМКИ И КИРХИ - НАРОДУ

Поодаль сгруппировались мрачноватые националисты со старыми флагами Российской империи. Черно-желто-белые стяги – единственное, что внешне роднит «правых» русской Прибалтики с их московскими соратниками. Никаких зарослей на лице, футболок с православной символикой, и уж тем более хоругвей, или икон. Есть своя специфика и в региональных особенностях выдвигаемых власти требований.

- Мы за возвращение кирх и замков Восточной Пруссии в государственную, частную и общественную собственность, - пояснил представитель движения «Русские» Владимир Ходаев. – Большой туризм может начаться в нашем крае именно с этих объектов. Их выстроил либо Тевтонский орден, либо католическая или протестантская церковь. В некоторых случаях – прусская знать. Но Русская православная церковь никакого отношения к возникновению и содержанию данных строений не имела. Тем не менее, она воспользовалась соответствующим указом президента, и захватила их. По какому праву жителей русской Пруссии лишают исторического наследия нашей малой Родины?

ЗА КЕНИГСБЕРГ БЕЗ «КРЕМЛЕВСКИХ МАРИОНЕТОК»

Как и на предыдущих протестных акциях внесистемной оппозиции, в беседе с Русским Западом активисты КОС 15 сентября так же высказывались за возвращение столице янтарного края ее исторического названия, а так же - в пользу возобновления выборов губернатора.

- Все наши требования – насущны, именно поэтому мы не являемся частью так называемой системной оппозиции, - подытожил один из молодых анонимных участников пикета. – Калининградские «зюгановцы», «жириновцы», «эсеры» и прочие марионетки Госдумы говорят лозунгами, озвучивая волю своих партийных вождей. У нас вождей нет. Мы живем в реальном мире, с ворохом нерешенных социально-экономических проблем: низкими зарплатами, соцпакетами, которые приходится завоевывать как Кенигсберг в 1945-м, и прочими «радостями» жизни.

Напомним, что итогами многотысячных калининградских митингов 2010 года стало: снижение транспортного налога, мораторий на закрытие больниц в регионе, возвращение выборов губернатора, повышение выплат военным, увеличиени числа запланированных к строительству детсадов с четырех до 14, отставка министра здравоохранения Елены Клюйковой и главы региона Георгия Бооса.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

© Фото автора

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 231 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты