Москвичи против строительства Северо-Западной хорды

24.09.2012 00:00
   


Москвичи против строительства Северо-Западной хорды

Митинг жителей Хорошево-Мневники, Щукино, Коптево, Кунцево, Фили состоялся в эту субботу на площади Краснопресненской заставы. Историческое, революционное место, где и сто лет назад бунтовал народ, и в 90-е годы прошлого века было неспокойно. Сейчас, по-видимому, история делает очередной виток, и у памятника опять проходят митинги.

Вот и в эту субботу, здесь собирались москвичи, активисты и лидеры инициативных групп, выступающие против строительства самого масштабного проекта - Северо-Западной хорды. Помочь жителям взялась партия «Яблоко», и депутат Сергей Митрохин. «День без автомобиля» был выбран не случайно, многие участники санкционированного митинга приехали сюда из разных концов столицы на велосипедах.

Трасса – как взлетная полоса

Выйти на улицу людей заставили планы властей проложить бессветофорные автобаны прямо под окнами жилых домов. Под спил пойдут все скверы, бульвары, уютные улицы превратятся в один сплошной МКАД от Ярославского шоссе до Сколково. Гигантская дорога, на которой при желании сможет легко приземлиться даже Боинг-747, разрежет Москву вдоль и поперек. Как можно будет жить в таком городе – об этом власти не задумываются, их волнует только освоение бюджета на строительство в 30 миллиардов долларов. Размах предполагается настолько масштабный, что его можно сравнить разве что со сталинской реконструкцией Москвы 1935 года.

Против ожидания, митинг не был многолюдным, и можно сказать, что не оправдал ожиданий москвичей. Один активист сказал, что «Яблоко» способно провалить любое дело. Во-первых, территориально митинг прошел все-таки далековато от районов, где намечается строительство. Стоило перенести место встречи на «Народное ополчение», или «Большую Академическую», и народу было бы в разы больше. Во-вторых, по районам практически не распространялась никакая информация, а про митинг узнали за неделю до его проведения. И в целом, конечно, стоило собрать для начала народ на местах, в районах, где планируется строительство Северо-западной хорды, а уже потом делать общий сбор всех районов.

Не автотранспортом единым

И тем не менее, народ все-таки собрался. Были жители из всех районов, по которым пройдет планирующаяся трасса, масса плакатов с требованиями отставки Собянина, и призывами: «Строй хорду в Тюмени», «Собянина в мэры Кагалыма», «Сергей Семенович, уберите хорду от моего дома». Не обошлось без странных личностей, которые появились на митинге, как будто бы случайно. Они вызывали удивление у собравшихся участников, позировали перед фотокамерами, и в целом вели себя вполне смирно, хотя и не украшали мероприятие.

Сергей Митрохин посетовал, что народу собралось меньше, чем ожидали. Наши люди вообще живут по принципу «Гром не грянет, мужик не перекрестится». И большинство жителей спохватятся и начнут протестовать, лишь когда ковши экскаваторов будут греметь у них под окнами.

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 256 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты