Атаман БСК Владимир Соколов: законопроект "О казачестве в Калининградской области" принимать нельзя, он не соответствует основополагающим документам

19.03.2015 08:26
   


Атаман БСК Владимир Соколов: законопроект "О казачестве в Калининградской области" принимать нельзя, он не соответствует основополагающим документам
19 марта 2015 года состоится 53-е заседание Калининградской областной Думы, на котором будет обсуждаться вопрос "О рассмотрении во втором чтении проекта закона Калининградской области "О казачестве в Калининградской области".

Докладчиком по этому вопросу выступит Александр Мусевич – председатель постоянного комитета областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. Атаман Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз казаков" "Балтийский Союз казаков", член рабочей группы по делам казачества при губернаторе Калининградской области, есаул  Владимир Соколов направил письмо председателю Калининградской областной Думы Марине Оргеевой  и попросил предоставить ему возможность выступить от имени общественных казачьих организаций Калининградской области.

Текст выступления:

Уважаемые депутаты!

У меня как атамана общественной казачьей организации "Балтийский Союз казаков", которая входит в состав Общероссийской общественной организации Союза казаков России (Верховный Атаман - Задорожный П. Ф., который является членом Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации), есть предложения по законопроекту "О казачестве в Калининградской области".

Прошу обратить внимание, что проект закона, направленный на регулирование отношений в сфере развития казачества в Калининградской области, распространяется только на казачьи общества, созданные на территории региона и внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Вместе с тем Правительством Российской Федерации Распоряжением от 29 июля 2014 года № 1417-р утвержден "План мероприятий по реализации в 2014-2016 годах Стратегии развития государственной политики Российской федерации в отношении российского казачества до 2020 года", в соответствии с которым утвержден 10 сентября 2014 года губернатором Калининградской области Цукановым Н. Н. "План мероприятий по реализации в 2014-2016 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года".

В этих двух основополагающих документах определена Стратегия государственной политики в отношении казачьих обществ, внесенных в государственный реестр Российской Федерации, и общественных объединений казаков, зарегистрированных на территории России. В Калининградской области Минюстом России зарегистрировано 28 казачьих организаций, из них в государственный реестр внесено только 10 организаций, а 18 являются общественными. А ведь общественные объединения казаков в Калининградской области выполняют довольно большой пласт работы в возрождении, становлении и дальнейшем развитии казачества как самобытной исторически сложившейся культурно-этнической общности людей на принципах православия, уважения к национальным и религиозным традициям всех народов, духовного, нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи.

14 марта 2015 года в Калининграде прошел Первый областной форум Всемирного русского народного собора на тему "Рубежи русской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы". По итогам форума была принята Резолюция ВРНС. В Резолюции сказано: "Для того чтобы ответить на вызовы современности, необходимо предпринять конкретные шаги, направленные на сохранение цивилизационной идентичности и единства русского народа. Нам предстоит вернуться на "пути своя" — восстановить прерванную событиями 1917 и 1991 годов духовную связь с предыдущими поколениями. Особенно важным сегодня видится решение этих задач на региональном уровне, прежде всего в тех субъектах Федерации, которые находятся на рубежах нашей страны".

Наши предложения:

1. Вернуть законопроект на доработку с учетом принятых положений Резолюции Первого форума Калининградской области Всемирного русского народного собора.

2. В новой редакции законопроекта внести поправки, касающиеся общественных казачьих объединений Калининградской области, в соответствии с Распоряжениями Правительства РФ № 1447-р от 29.07.2014 г. и губернатора Калининградской области от 10.09.2014 г. по "Плану мероприятий по реализации в 2014-2016 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года".

3. В том случае, если законопроект будет приниматься в таком виде, как есть, изменить формулировку названия на "О реестровом казачестве в Калининградской области".

Атаман Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз казаков" "Балтийский Союз казаков",
член рабочей группы по делам казачества при губернаторе Калининградской области, есаул СКР В. И. Соколов
(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 648 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты