Из сада у Закхаймских ворот украдено более 10 деревьев

08.04.2015 16:00
   


Из сада у Закхаймских ворот украдено более 10 деревьев
Ворье опустошает сад, созданный волонтерами на востоке Калининграда. Каждую субботу около Закхаймских ворот появляются новые деревья. Через несколько дней саженцы пропадают. Самая кощунственная кража сделана несколько дней назад: неизвестные похитили хвойное растение, которое было посажено в память об убитой жительнице этого микрорайона.
 
“Эта елочка посажена в память о невинно убиенной Марине, проживавшей рядом 18 лет, - гласила надпись на табличке у мемориального деревца около Закхаймских ворот. – Пожалуйста, не трогайте ее”.

Родственница убитой калининградки не может сдержать слез: “Я отдала елочку ребятам в “Воротах”, и мы ее посадили в память о нашей девочке. Деревце украли”. Больше женщина ничего сказать не могла. Слова перешли в рыдания.

“Деревце выдрали с корнем и утащили”, - рассказал координатор калининградской арт-галереи “Ворота” Дмитрий Селин.

“Кто ее любил, помогайте чем можете молодежи”, - написали родные убитой цветочницы на табличке у туи памяти Марины. Жители Литовского вала и окрестных улиц помогают: старательно озеленяют этот уголок Калининграда.

“В рамках нашего проекта “Городской сад” люди приносят сюда цветы, кустарники и деревья, - продолжил координатор калининградской арт-галереи “Ворота”. – Но видите, к сожалению, находятся и те, кто ворует зеленые насаждения.
Отсюда украдено уже около 10 деревьев. В основном это туи. Видимо, они в цене на “черном рынке”. 

Несмотря на кражи, активисты творческого центра “Ворота” продолжают благоустраивать лужайку около проспекта. Рядом с лунками от украденных деревьев появляются новые саженцы. В скверик уже захаживают гуляющие. Добровольцы надеются разбить здесь полноценный сад. Причем уже через несколько недель. Если у них не опустятся руки, глядишь, инициативу поддержат и местные предприниматели: когда за растениями приглядывают видеокамеры, есть смысл постоянно улучшать сад. Если там прекратятся кражи, к августу 2015 года калининградцы смогут гордиться не только воротами, но и Закхаймским сквером. С деревьями, цветниками, дорожками, скамейками и площадками для мероприятий.
Закхаймский сад.jpg
(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 779 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты