Из сада у Закхаймских ворот украдено более 10 деревьев

08.04.2015 16:00
   


Ворье опустошает сад, созданный волонтерами на востоке Калининграда. Каждую субботу около Закхаймских ворот появляются новые деревья. Через несколько дней саженцы пропадают. Самая кощунственная кража сделана несколько дней назад: неизвестные похитили хвойное растение, которое было посажено в память об убитой жительнице этого микрорайона.
 
“Эта елочка посажена в память о невинно убиенной Марине, проживавшей рядом 18 лет, - гласила надпись на табличке у мемориального деревца около Закхаймских ворот. – Пожалуйста, не трогайте ее”.

Родственница убитой калининградки не может сдержать слез: “Я отдала елочку ребятам в “Воротах”, и мы ее посадили в память о нашей девочке. Деревце украли”. Больше женщина ничего сказать не могла. Слова перешли в рыдания.

“Деревце выдрали с корнем и утащили”, - рассказал координатор калининградской арт-галереи “Ворота” Дмитрий Селин.

“Кто ее любил, помогайте чем можете молодежи”, - написали родные убитой цветочницы на табличке у туи памяти Марины. Жители Литовского вала и окрестных улиц помогают: старательно озеленяют этот уголок Калининграда.

“В рамках нашего проекта “Городской сад” люди приносят сюда цветы, кустарники и деревья, - продолжил координатор калининградской арт-галереи “Ворота”. – Но видите, к сожалению, находятся и те, кто ворует зеленые насаждения.
Отсюда украдено уже около 10 деревьев. В основном это туи. Видимо, они в цене на “черном рынке”. 

Несмотря на кражи, активисты творческого центра “Ворота” продолжают благоустраивать лужайку около проспекта. Рядом с лунками от украденных деревьев появляются новые саженцы. В скверик уже захаживают гуляющие. Добровольцы надеются разбить здесь полноценный сад. Причем уже через несколько недель. Если у них не опустятся руки, глядишь, инициативу поддержат и местные предприниматели: когда за растениями приглядывают видеокамеры, есть смысл постоянно улучшать сад. Если там прекратятся кражи, к августу 2015 года калининградцы смогут гордиться не только воротами, но и Закхаймским сквером. С деревьями, цветниками, дорожками, скамейками и площадками для мероприятий.
Закхаймский сад.jpg
Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 157 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты