Нет доверия – нет и предоплаты

28.05.2015 12:40
   


Нет доверия – нет и предоплаты

В Калининграде замечены случаи мошенничества при продаже автомобилей через электронные доски объявлений.

Так, на сайте АВИТО.РУ 26 и 27 мая было размещено объявление о продаже автомобиля KIARio 2013 года выпуска за… 275 тыс. рублей. То есть фактически новый седан, причем состоящий на гарантии и обслуживаемый у дилера, - утверждалось в описании. Конечно, было трудно удержаться от подобного соблазна и не позвонить.


kia1.jpg

Мне ответил женский голос, представившийся Наташей (хотя в объявлении продавец - Игорь).

– Да, - развеивает мои сомнения Наташа, - машина действительно соответствует описанию, а такая цена, потому что мне срочно нужны деньги. 

– Где, когда можно посмотреть? – спрашиваю.

 – Только завтра, - отвечает Наташа, - но ко мне уже на завтра записались четверо перекупщиков, поэтому, если ваше намерение серьезное, переведите небольшой залог, тысяч 10, чтобы я дала им отбой.

С этой секунды мне все становится ясно, но решил продолжить «игру».

 – Не имею, - говорю, -  счетов в банках, вся наличка при мне, давайте прямо сейчас подъеду с задатком, заодно и авто гляну. 

- Но я же сегодня не могу, только завтра. Просто перечислите мне задаток и все… Я ж вам все свои данные скажу. 

- Вам же срочно деньги нужны, - демонстративно удивляюсь, - вы же даже машину в 2 раза дешевле выставили, так я готов прямо сейчас ее и купить. 

– Нет, - упорствует Наташа, - переведите мне задаток, чтобы я перекупщиков завтрашних не подвела…

Словом, мне уже наскучила эта игра в «кошки-мышки». Напоследок еще немного надавил на шаткую аргументацию Наташи: 

- Как же вы подведете перекупщиков, если, во-первых, из них трое и так останутся с носом, а во-вторых, если я завтра приду до перекупщиков, то вы ничего не теряете в любом случае – куплю я машину или не куплю, так как за мной пойдут ваши перекупщики?..  

На том наш странный диалог и закончился.

kia3.jpg

Надеюсь, читатель понял схему развода. Цель мошенника – поймать на объявление некую экзальтированную натуру, до сих пор верящую в сказки, располагающую при этом достаточными средствами на счетах и незнакомую с правилами транзакций даже понаслышке.

Справедливости ради следует заметить, что администрация сервера АВИТО.РУ недвусмысленно предупреждает своих клиентов:  «Не соглашайтесь на предоплату, если не уверены в надежности продавца».

Если кто-то из вас также имел радость пообщаться с Наташей по данному объявлению или сталкивался с подобным аттракционом немыслимой щедрости, поделитесь впечатлениями в комментариях. Особенно если «клюнули» на похожую приманку.

© Григорий Рижский, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 852 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты