В Калининградской области вырубают сосновый бор на берегу моря

24.06.2015 19:14
   


В Калининградской области вырубают сосновый бор на берегу моря

В 2006 году состоялась раздача земли на берегу Балтийского моря в поселке Донское.

По словам калининградского блогера Дмитрия Трунова, тогда раздали 33 участка в сосновом бору под садоводство. Бесплатно. Однако у новых землевладельцев стать садоводами не получилось, и они сразу участки продали. Сегодня  стоимость подобного участка может достигать трех миллионов рублей.

Новые владельцы участков о садоводстве не думали. С этого момента началась массовая вырубка соснового бора. Деревья использовались под строительство. Жители поселка Донское подали заявление в полицию, которая на удивление взяла да и не завела уголовное дело, хотя факт установила.

Начали разбираться, и тут выяснилось, что выделяемые земельные участки никогда не имели никакого отношения к садоводческому товариществу СНТ «Донское» и находились за пределами его территории, хотя в праве на собственность указано, что участки являются частью указанного юридического лица. Скажу больше, при передаче земель в далеком 1992 году от Министерства обороны муниципалитету часть земли, как раз та самая, что была роздана забесплатно под садоводство, имела официальное использование «леса».

Неравнодушные граждане, понимая, что вот-вот могут лишиться соснового бора и получить взамен трехэтажные особняки, решили перейти в наступление, написав обращение к муниципальным властям. Делалось это с полной уверенностью, что выделенные забесплатно участки под садоводство никогда не являлись частью садоводческого товарищества СНТ «Донское», а  соответственно, вся мутная процедура с землей незаконна.

Межрайонная природоохранная прокуратура Калининградской области, проведя в апреле этого года проверку, выявила многочисленные нарушения, подтвердила доводы граждан о незаконности выделения земельных участков и пообещала подать иск в суд и вернуть леса в муниципальную собственность, но воз и ныне там.

Собственники земельных участков, другая сторона конфликта, прекрасно понимая перспективы (если будет иск в суд, они лишатся своих участков), стали срочно искать возможность начать строительство домов и, допуская незаконность своих действий, решили ловкими движениями рук присоединиться к другому садоводческому товариществу – СНТ «Донское – Отрадное».

Словом, чем закончится эта история, никто не знает. Пока прокуратура никакого иска не подала. Среди собственников земельных участков - крупные калининградские предприниматели и даже, судя по всему, один депутат Калининградской областной Думы.

© Источник: http://trunov-dmitry.livejournal.com/827387.html

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 784 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты