"Веселка обыкновенная, вясёлка смярдзючая, сраматнiк" - как только не называют странный гриб, каких прозвищ ему только не навыдумывали! Грибы проросли, как им и положено, в июле. Вот только не в лиственной роще и не в хвойных крымских лесах, а на северо-западе Москвы, в Щукино, прямо у дороги.
Вроде бы столичный климат не подходит для этого высшего вида грибов. Зато в Белоруссии он встречается повсеместно. Эти странные жители обочины дороги привлекли внимание обозревателя Русского Запада, который за всю свою историю грибника не встречал таких ни разу.
Решив сфотографировать, обозреватель Русского Запада подошел поближе и удивился – грибы источали жуткую вонь. Запах тухлого мяса привлек любительниц падали – зеленых мух.
Да и выглядели грибочки, скажем так, необычно: губчатая ножка, сетчатая ячеистая шляпка. Некоторые экземпляры достигали 20 сантиметров в длину. В сообществе любителей тихой охоты просветили: гриб не только съедобный, но и вкусный. Правда, отметили, что срывать и разделывать его нужно тогда, когда он имеет форму яйца. Знатоки утверждали, что у молодой веселки - вкус редьки, и называли ее деликатесом.
Учитывая специфический запах гриба, сложно вообще представить, как его можно есть. Некоторые сайты называют веселку вонючую несъедобной.
По крайней мере, народная медицина утверждает, что положительный эффект достигается уже на 10-12 день - из-за содержащихся в грибах полисахаридов. В любом случае вряд ли можно считать настойку из веселки панацеей от всех болезней.
Тем не менее, пошарив по интернету, можно увидеть, что на Украине эти грибы, закатанные в литровые банки, предприимчивые граждане продают по 150 гривен. За трехлитровую банку цена возрастает уже до 450 гривен.
Охотники за веселкой закатывают за сезон до 50 банок самодельного лекарства. Заливают грибы, как и положено настойкам, водкой. В России, где веселка встречается реже, барыги не стесняются и просят аж по 160 тыс. рублей за три литра.
© Информационное агентство Русский Запад. Обозреватель Анна Николаева