Россия продолжает законодательную борьбу с абортами

26.11.2013 05:06
   


Россия продолжает законодательную борьбу с абортами
Президент России Владимир Путин подписал накануне новый закон, вносящий дополнения и уточнения в законодательные акты по охране здоровья россиян. Отныне ужесточается порядок выдачи бесплатных лекарственных средств для ВИЧ-инфицированных граждан, запрещается любая реклама абортов и абортивных средств.

Под запрет попадают также промо-акции с бесплатной раздачей лекарств, содержащих в своем составе психотропные и наркотические вещества.

НЕТ – РЕКЛАМЕ АБОРТОВ

Отдельной строкой ужесточается реклама народной медицины. Документ уже разместили на официальном сайте Кремля. В частности, поправки коснулись федерального закона "О рекламе". Теперь в газетах, объявлениях нельзя рекламировать услуги по прерыванию беременности и средства народной медицины.

Уточнен порядок обеспечения граждан положенными бесплатными лекарственными препаратами для лечения ВИЧ-инфекции в больницах и поликлиниках. Также предусматривается изменить возрастные цензы несовершеннолетних с 14 лет до 15 лет, в отношении которых один из родителей должен дать информированное добровольное согласие на проведение медицинского освидетельствования.

Повысился возрастной ценз и для несовершеннолетних, которые могут давать добровольное информированное согласие при оказании наркологической помощи и медосвидетельствовании на состояние наркотического, алкогольного или токсического опьянения, а также на медицинское вмешательство, - с 16 до 18 лет.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ МОГУТ ОКАЗЫВАТЬ ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ

Это позволили внесенные поправки в закон "О психиатрической помощи". В них уточнялись виды организаций, которым разрешено оказывать психиатрическую помощь гражданам. Список значительно расширился за счет медицинских организаций и стационарных учреждений социального обслуживания населения. Право врачевать душевные недуги также получили врачи-психиатры, имеющие статус индивидуальных предпринимателей и соответствующую лицензию.

Утвержден порядок получения справок работниками, имеющими доступ к наркосодержащим препаратам и лекарствам, содержащим психотропные вещества, о том, что они не страдают алкогольной, наркотической и токсикологической зависимостью.

И наконец-то, фармкомпаниям законодательно запрещено предпринимать рекламные действия и стимулировать тем или иным способом врачей, чтобы они назначали именно рекламируемые лекарственные препараты своим пациентам.

НАРОДНЫХ ЦЕЛИТЕЛЕЙ ВЗЯЛИ ПОД КОНТРОЛЬ

Ущерб от деятельности шарлатанов и народных целителей для граждан сейчас никто не возьмется даже подсчитать, но вряд ли кто-то сомневается в том, что вред от их деятельности просто огромен.

"Кодекс об административных правонарушениях" пополнился строкой о незаконном занятии народной медициной, хотя штраф невелик и составит от двух до четырех тысяч рублей для граждан, для юридических лиц он возрастает десятикратно и составит 30-50 тыс. руб. Должностные лица также выложат небольшой штраф в размере 5-10 тыс. руб.

© Информационное агентство Русский запад. Обозреватель Анна Николаева
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 695 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты