Жаростойкая клинкерная плитка и её свойства: преимущества и недостатки материала

13.04.2019 18:09
   


Жаростойкая клинкерная плитка и её свойства: преимущества и недостатки материала

Оригинальные и функциональные печи и камины — удачное дизайнерское решение для многих частных домов и коттеджей. Надёжность оборудования зависит от его технических параметров, а эстетика визуальной составляющей от качества облицовочного материала.

Для солидной отделки каминов и печей давно используют прочный клинкер. Это группа специализированных строительных материалов, которые впервые были использованы на территории Голландии. Уникальная клинкерная плитка для облицовки печей изготавливается из сланцевой глины с добавлением шамотного порошка и натурального пигмента по технологии высокотемпературного обжига (1200 градусов). Приобрести качественную продукцию для частного использования можно на сайте https://dabl-you.ru по адекватным расценкам.

Характеристики, преимущества и недостатки

Традиционный размер клинкерной плитки составляет 12×24,5 см. Она выглядит как плоские изящные кирпичики толщиной от 9 до 25 мм, имеет разнообразную цветовую палитру от кремового до тёмно-коричневого оттенков. Коэффициент теплового расширения варьируется от 6 до 9%. Глазурью облицовочная плитка не покрывается — она бывает матовой гладкой или шероховатой. К преимуществам материала относятся:

  • высокая устойчивость к механическим воздействиям;
  • огнестойкость;
  • экологичность;
  • низкий уровень влагопоглощения — максимум 6%;
  • стойкость к резким температурным скачкам;
  • инертность к влиянию химических веществ;
  • длительный срок эксплуатации;
  • простота ухода;
  • стойкость к ультрафиолетовому излучению.

К недостаткам клинкерной плитки можно отнести высокую стоимость и потребность в приобретении специфических составов для грамотной укладки.

Терракотовый материал для облицовки: чем он примечателен

Износостойкая терракота производится из редкой породы каолиновой глины. При изготовлении не используются токсичные, вредные для организма человека вещества. Натуральность состава, долговечность и изысканная цветовая гамма — главные достоинства терракотовой плитки для облицовки каминов и печей. Она имитирует кирпич, природный камень или текстуру древесины. Традиционные оттенки — розовый, бежевый и охристый.

Паро- и воздухопроницаемая терракота не нуждается в дополнительном окрашивании. Эта жаропрочная плитка легко справляется с температурой выше 1100 градусов Цельсия без утраты эстетической привлекательности и эксплуатационных показателей. Прочный, фактурный и доступный по цене материал является одним из лидеров при отделке каминов и печей.

(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 228 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты