Калининград 30 лет назад: талоны на водку и лотереи

08.04.2020 22:26
4 мин   


Калининград 30 лет назад: талоны на водку и лотереи

В сентябре 1990 года в Калининграде был только один сорт вина. Он назывался просто: «Вино». Талоны с таким названием выдавались в городе и в январе, и в феврале 1991 года.

Январём 1991 года датирован и талон на водку. Её был тоже один сорт. Он так и назывался: «Водка».

В марте 1990 года Исполком Калининградского городского Совета народных депутатов — аналог нынешней администрации города — запустил «Калининградскую городскую денежно-вещевую лотерею». Билет стоил один рубль. На самом билете было написано, что его розыгрыш состоится «в марте 1990 г.» Даже точной даты не указывалось. Это был первый выпуск. На оборотной стороне покупатель билета мог прочитать, на что пойдут его деньги: на «развитие материально-технической базы зоопарка, парков культуры и отдыха города». Но можно было легко пропустить срок получения выигрыша: они выдавались только в течение 15 суток со дня опубликования таблицы выигрышей. Где она публиковалось, на билете тоже указано не было. Такие были времена.

В последние годы СССР в Калининградской области был разгул лотерей.

Ещё одну лотерею проводил Комитет по физической культуре и спорту Калининградского облисполкома — аналог нынешнего правительства Калининградской области. Здесь изображён билет уже 10-го тиража. Стоимость — 1 рубль. Лотерея была футбольной.

Условия получения выигрышей были опубликованы на самом билете: их надо было получать лично в день проведения тиража «на калининградском стадионе «Балтика». Даты проведения тиража на самом билете не было. Но люди верили облисполкому и покупали билеты.

лотерея 1 small.jpg

Калининградский городской фонд молодёжи под эгидой Калининградского обкома ЛКСМ РСФСР проводил свою лотерею — денежно-вещевую. Билет стоил три рубля. На нём указывалось, что тираж состоится в октябре 1991 года. А на обратной стороне — цель проведения лотереи: «Средства от лотереи будут использованы на оказание помощи социально незащищённым категориям молодёжи, создание социальных служб молодёжи, молодёжной биржи труда, на поддержку молодёжных инициатив». И сами билеты принимались для выдачи выигрышей только в течение 15 суток со дня опубликования результатов.

Типографий тогда было мало. Водяных знаков на лотерейных билетов не было. Случись такое сейчас, можно было бы наделать подобных билетов сотнями тысяч.

Удивительно, но не только в Калининграде проводились лотереи. На 1 июня 1991 года был назначен тираж «Городской денежно-вещевой лотереи», организуемой исполнительным комитетом Светлогорского городского совета народных депутатов. Стоимость билета — 1 рубль. Проводилась лотерея, что видно на обратной стороне, не от хорошей жизни: средства обещали использовать для оказания «социальной помощи малообеспеченному населению и развития сети учреждений культуры и спорта».

Сейчас таких лотерей нет и быть не может. В России вся лотерейная жизнь централизована.

(0)
Опрос
  • Пойдёте ли Вы лично на Парад Победы 24 июня 2020 года?
Проголосовало 179 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты