Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде предлагают варианты решения проблемы по доступной среде

28.05.2014 17:05    


В Калининграде предлагают варианты решения проблемы по доступной среде В областном центре в рамках всероссийского семинара проходит апробация первого в России специализированного курса подготовки архитекторов по вопросам создания безбарьерной городской среды.

В Калининграде 28-29 мая проходит всероссийский семинар по вопросам организации безбарьерной среды. Для участия в нем приглашены студенты, архитекторы, представители администраций районов Калининградской области, инвалиды-колясочники. Участники семинара ознакомились с первым в России специализированным курсом подготовки архитекторов по вопросам создания безбарьерной городской среды.

Программа курса подготовлена в сотрудничестве со специалистами факультета архитектуры Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, Московского архитектурного института, департамента развития и окружающей среды Сената Берлина при информационной поддержке рабочей группы "Barrier-free City for All" Европейской комиссии. 

"Я посещала города Санкт-Петербург, Москву и Сочи. Конечно, вам еще многое предстоит сделать в плане доступности среды для инвалидов. Но самое главное – необходимо подготовить специалистов. В том же Сочи за короткий срок сделано очень много, но все потом придется переделывать. И не потому, что применялись плохие стройматериалы, а потому, что проекты составлены неграмотно", - поделилась с корреспондентом Русского Запада руководитель Координационного центра департамента городского развития и окружающей среды Сената Берлина Ингеборг Штуде в первый день семинара, 28 мая. По ее мнению, помимо хорошо оборудованных для нужд инвалидов помещений и улиц, необходимо еще взращивать в обществе лояльное и доброжелательное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, желание помочь им и поддержать.

Открывая форум, вице-президент фонда "Город без барьеров" Сергей Чистый отметил, что семинар в Калининграде проводится в рамках послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Целью семинара является выработка новых для нашей страны принципов и подходов к созданию безбарьерной городской среды. 

"Калининград – третий после Москвы и Санкт-Петербурга город, где проводится этот семинар. У вас, стоит сказать, в плане безбарьерной среды почти стерильная обстановка", - сказал Сергей Чистый. 

При этом первые программы по доступной среде для людей с ограниченными возможностями здоровья в России были приняты еще в 1998 году. 

По словам организатора семинара, члена Общественного совета при главе Калининграда и руководителя КРООИ "Ковчег" Романа Аранина, тема создания в городе безбарьерной среды сейчас является одним из важнейших направлений социальной адаптации людей с ограниченными возможностями.

"Понятие "универсальная среда" немного шире, чем просто "инвалиды". Это касается и мам с колясками, и велосипедистов, и пожилых людей, которым тоже тяжело передвигаться", - отметил Аранин. 

Калининграду стоит взять на вооружение достижения Восточного Берлина, Клайпеды, Гданьска, которые недавно были советскими городами, но для вступления в Евросоюз за короткое время переоборудовали свои улицы согласно необходимым требованиям. 

"У нас сейчас есть прекрасная возможность к ЧМ-2018 наш замечательный любимый город превратить в доступный, эталонный и открытый для всех комфортный город. Если мы оставшиеся до соревнований четыре года будем проводить эту работу комплексно, то до конца этого времени у нас все получится", - считает председатель КРООИ "Ковчег".

Жаль только, что эти слова не услышали в управлении архитектуры и градостроительства Калининграда. Представителя управления на семинаре не было. Хотя его коллеги из Озерского и Гвардейского районов присутствовали.

Напомним, в Калининградской области насчитывается порядка 28 тыс. маломобильных граждан, 2,8 тыс. из них - дети.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

В Калининграде обсуждают развитие безбарьерной среды
... всей России В областном центре проходит двухдневный семинар с участием специалистов в этой области со всей России. Организатор семинара, Калининградская региональная общественная организация инвалидов "Ковчег", давно занимается выявлением в городе труднодоступных мест ...
В Калининграде презентуют проекты, направленные на создание оптимальных условий жизни и труда для людей с ограниченными возможностями здоровья
... производству высокотехнологического оборудования для инвалидов-колясочников. Руководитель "Ковчега", член Общественного совета при главе Калининграда Роман Аранин, объявил, что в этот день состоится подписание контракта немецкой компанией о начале производства шагающих ступенькоходов....
В Калининграде убедились в доступности городской поликлиники № 1 для инвалидов
... адаптации для отдельных категорий инвалидов. © Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада © Фото пресс-службы администрации Калининграда
В Калининграде эксперты обсудят концепцию развития доступной среды
... фестиваль Универсального дизайна, посвящённый проблеме доступности для маломобильных групп населения и инвалидов градостроительной среды. Калининград на три дня превратится в площадку по обсуждению проблематики создания безбарьерной среды. Об этом сообщает пресс-служба Калининградской ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...