Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

19 минут пребывания в финской сауне снижают риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 52%

24.02.2015 12:29    


 19 минут пребывания в финской сауне снижают риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 52% Команда исследователей из университета Восточной Финляндии в Куопио представила доказательства того, что частые визиты в сауну способствуют продлению жизни.

Биологи пригласили для участия в эксперименте 2315 мужчин среднего возраста от 42 до 60 лет, проживающих в Восточной Финляндии. Через 21 год исследователи проверили количество выживших и умерших добровольцев, а также изучили причины смерти последних.

Как выяснилось, те, кто регулярно ходил в сауну, прожили более долгую жизнь. О своих выводах ученые сообщили в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.

Если говорить подробнее, то те добровольцы, которые ходили в сауну от двух до трех раз в неделю, имели до 22% ниже риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ходил в сауну всего раз в неделю. Самые ярые поклонники сауны, которые устраивали себе банный день от четырех до семи раз в неделю, имели еще лучшие показатели здоровья: их риск внезапно умереть от сердечно-сосудистых заболеваний был на 63% ниже по сравнению с добровольцами, посещавшими сауну всего раз в неделю.

Что касается смертельных сердечно-сосудистых заболеваний, то группа посещавших сауну два-три раза в неделю имела риск развития подобных недугов на 27% ниже по сравнению с мужчинами, которые ходили в баню раз в неделю. У тех добровольцев, которые устраивали банный день себе почти ежедневно, этот риск был снижен еще на 24%.

В целом риск смерти от любой причины в течение периода исследования был на 40% ниже у тех, кто ходил в сауну четыре-семь раз в неделю, по сравнению с группой, которая посещала ее раз в неделю.

Интересно, что продолжительность банных процедур также сказалась на здоровье добровольцев. Длительность пребывания в сауне, превышавшая 19 минут, ассоциировалась со снижением риска внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 52% по сравнению с группой, которая тратила на посещение сауны менее 11 минут.

Исследователи поясняют, что они изучали лишь случаи посещения финской сауны, где влажность крайне мала, а температура достигает 80-100 °C. Что касается русских парных с гораздо более высокой влажностью, то ученые еще только планируют изучить их воздействие на человеческий организм.

Чудодейственный эффект саун авторы исследования объясняют тем, что временное воздействие экстремально высоких для человеческого тела температур вызывает учащение сердечного ритма и, как следствие, имитирует другую панацею — физические упражнения.

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото: mega-master.fis.ru
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...