Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Мэрии Калининграда не удалось втихую приватизировать «Балтийский рынок»

03.09.2015 10:11    


Мэрии Калининграда не удалось втихую приватизировать «Балтийский рынок»

Городские власти утверждают, что уже много лет МУП является убыточным предприятием.

Ранее Русский Запад сообщал, что городская администрация переоформила "Балтийский рынок" на ООО. На самом деле это означает, что у чиновников развязаны руки: любого предпринимателя можно с рынка выгнать, а территорию - продать, например, под торговый центр. Таким образом, калининградцы лишились единственного муниципального рынка областного центра.

При этом, по словам председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александра Зуева, из-за несоответствия рынка современным требованиям он непопулярен ни среди предпринимателей, ни среди потребителей и много лет является убыточным предприятием.

По мнению чиновника, для того, чтобы привести эту торговую площадку в нормативное состояние и сделать ее удобной для горожан, требуются миллионы рублей, а у города средств на это нет.

В качестве еще одного довода чиновник использует Закон об основных принципах организации местного самоуправления. Дескать, организация розничных рынков не является полномочиями органов местного самоуправления.

Как оказалось, доводы городских властей весомыми назвать никак нельзя. Судите сами. По информации Русского Запада,  благодаря льготам по арендным платежам за землю и налогу на прибыль Балтийский рынок с 2007 года оставался привлекательным для населения местом торговли. Окружной совет депутатов утвердил пониженные ставки оплаты торговых мест, благодаря чему стало возможным зафиксировать цены на социально значимые продукты питания. Благоприятные условия повлияли на цены, которые существенно снизились. Также фермеры торговали на рынке свежей сельхозпродукцией по социальным ценам, что было крайне важно для поддержки социально ослабленных групп населения. Таким образом, к числу непопулярных мест торговли рынок в бывшем Балтрайоне отнести никак нельзя.

И еще возникает естественный вопрос: «Как предприятие, которое ничего не производит, а лишь сдает в аренду вверенную территорию, может быть убыточным?». Вполне уместен и еще один вопрос: «А не может ли идти речь об умышленном банкротстве предприятия для его последующей приватизации?».

По данным за 2013 г., рентабельность продаж на рынке составила 32%, рентабельность капитала - 85%. Выручка и прибыль в том же году резко упали, при этом стоимость рынка только росла.

© Информационное агентство Русский Запад
© Фото из архива Русского Запада

(0)

Записи по теме

Администрация Калининграда переоформила "Балтийский рынок" на ООО
... территорию - продать, например, под торговый центр. Калининградцы лишились единственного муниципального рынка областного центра. Администрация Калининграда переоформила разрешение на торговлю с МУП "Балтийский рынок" на ООО "Балтийский рынок". Генеральным директором бывшего социального рынка осталась Светлана Пахомова, назначенная ...
Администрация Калининграда разрешила рынок на Киевской для ООО «Балтийский рынок»
... м., одноэтажное нежилое здание площадью 239,3 кв. м., одноэтажное нежилое здание-кафе площадью 102 кв. м. В конце августа 2015 года администрация Калининграда переоформила разрешение на торговлю с МУП «Балтийский рынок» на ООО «Балтийский рынок». По данным за 2013 год, рентабельность продаж н а «Балтийскомрынке» составила 32% , рентабельность ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...