Запретами власть пока добилась ухода алкогольного рынка в тень.
В Калининградской области законопроект об ограничении продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков принят в первом чтении.Федеральная антимонопольная служба России представит в начале 2016 года в Правительство РФ доклад, который укажет на недопустимость региональных запретов на продажу алкоэнергетиков. По мнению ведомства, запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции и других законодательных актов, сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу ФАС.
"ФАС России неоднократно высказывала мнение о том, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции Российской Федерации, гарантирующих единство экономического пространства, свободу перемещения товаров, а также закона "О защите конкуренции" и закона "О торговле", — заявили изданию в пресс-службе.
В ведомстве дали понять, что запрет на продажу отдельных видов продукции должен приниматься на федеральном уровне, а не региональном. В свою очередь, Госдума перенаправила в свое время вопрос о запрете розничной продажи алкоэнергетиков на региональный уровень. При этом в регионах, которые ввели запрет производства и реализации слабоалкогольных и тонизирующих напитков, указанная продукция продолжает выпускаться и реализовываться, только уже под названием "Винные напитки", указывают в пресс-службе ФАС.
Инициаторами ограничений продажи тонизированного алкоголя и энергетиков в Калининградской области выступили активисты движения "Молодая Гвардия". 8 октября Калининградская областная Дума приняла
в первом чтении проект закона "Об ограничении в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих и безалкогольных тонизирующих напитков". Как пояснила корреспонденту
Русского Запада заместитель министра по промышленной политике правительства Калининградской области Ирина Матвейчук, подготовленным законопроектом предусматривается административное наказание за продажу таких напитков в виде штрафа 3-4 тысячи рублей для физических лиц, 30-40 тыс. руб. - для юридических лиц.
Вместе с тем многие парламентарии выступили с резкой критикой сырого, на их взгляд, документа. Депутат Калининградской областной Думы Олег Болычев напомнил, что ограничения продажи спиртного уже регулируются существующим законодательством, а последствия принятия такого закона коснутся деятельности миллионов
людей и их рабочих мест.
"Полтора года назад был принят закон о запрете ночной продажи алкоголя в магазинах. Я уже тогда докладывал, что без комплекса других мер это приведет к уходу налогооблагаемой базы в тень. Это и произошло. Уже сейчас торговля алкоголем ночью перешла в нелегальные палатки, которые крышуются непонятно кем. Вы можете приобрести алкоголь в любое время. И никто в таких точках паспортов у детей не спрашивает. На сегодняшнем этапе развития нашей страны любые запретительные меры ведут к поборам и взяткам. Вы вообще понимаете, что такое кассиру на кассе супермаркета обслужить 500 человек в день, когда у него к концу смены глаза от усталости закрываются? Он физически не в состоянии контролировать всех 17-20-летних. И при зарплате в 20 тыс. рублей такого кассира будут штрафовать на 15 тысяч рублей. Вы отдаете себе отчет в том, что делаете, или вы там все витаете на Марсе?" - заявил тогда Болычев.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов в беседе с корреспондентом "Русского Запада" на следующий день после первого чтения законопроекта так отозвался о
данной инициативе.
"С одной стороны, забота о здоровье граждан – важное направление. Но мне кажется, что метод выбран не очень правильный. Потому что одними запретами мы вряд ли улучшим ситуацию. А то, что мы увеличим давление на бизнес, создадим предпосылки для коррупционных проявлений, с этим законом уж точно получится. Может быть, даже создадим ещё и дополнительный интерес к запрещённой продукции. Запретный плод сладок.
Запретительные меры – это последнее, что нужно делать после всего остального, когда их уже нельзя не делать. Я не вижу серьёзной аналитики, которая показывает корреляцию между здоровьем граждан, подрастающего поколения от наличия в розничных сетях тех или иных продуктов. Так же, как я до сих пор не вижу серьёзной аналитики, устанавливающей взаимосвязь между снижением преступности и алкоголизма и продажей алкоголя до 10 или 11 вечера. Это всё немножко популистские варианты, они не основаны на серьёзной аналитике.
У нас много вредных продуктов, давайте запретим все продукты с ГМО для начала, а потом уже говорить о содержании каких-то долей процентов кофеина в каких-то напитках и злоупотреблении семью процентами – вдумайтесь, семь процентов там злоупотребляют?! Да у нас курением, алкоголем злоупотребляют гораздо больше процентов", - напомнил Дыханов.
Кстати, гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз также заявил "Известиям", что оснований для запрета алкоэнергетиков нет: ни медицинских, ни правовых, ни каких-то других.
"Нет никакого зарубежного опыта таких запретов. Три года назад запрет ввели в Краснодарском крае, а примерно год назад регионы начали вводить его один за другим. Это антиалкогольные пиар-программы молодежных движений", - заявил Дробиз.
В свою очередь, в августе 2015 года главврач областного наркологического диспансера Юрий Скалин утверждал, что последствия приема слабых тонизирующих алкогольных напитков и безалкогольных энергетиков похожи и крайне опасны для здоровья людей, особенно несовершеннолетних.
© Информационное агентство Русский Запад