Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Директор янтарного комбината раскрыл роль Китая для калининградской промышленности

20.06.2017 14:21    © Фото: Алексей Шабунин    


Директор янтарного комбината раскрыл роль Китая для калининградской промышленности
Директор АО "Калининградский янтарный комбинат" Михаил Зацепин.

Генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин подчеркнул роль китайского контракта для экономического будущего янтарно-добывающей отрасли в Калининградской области. Об этом, как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», Михаил Зацепин рассказал сегодня, 20 июня 2017 года, на пресс-конференции, посвящённой предстоящем Второму Международному экономическому форуму янтарной отрасли.

«Надо понимать, что основной потребитель янтарного сырья - это Китай. Калининградская область при всём своём желании тот объём, который мы добываем - а по этому году у нас 450 тонн - не в состоянии переработать, - сообщил Михаил Зацепин, отвечая на вопрос корреспондента «Русского Запада» о развитии янтарной переработки в регионе. - Это должны быть тысячи переработчиков. Всё-таки ювелиры - достаточно штучный товар. Я всегда говорил и говорю, что тысячи Фаберже не бывает. И продать, условно, две тонны серёжек и кулонов, это тоже надо иметь такую сбытовую сеть. Ювелирная отрасль - достаточно консервативная. Некоторые ювелирные династии складывались сотнями лет. Передавался опыт от отца к сыну».

Тем не менее, по словам Михаила Зацепина, известные калининградские предприятия-переработчики янтаря «только за последние четыре года открыли по четыре магазина».

«Если бы это было нерентабельно, что не с чего было и открывать эти магазины. Я благодарен, что производители работают практически день и ночь», - подчеркнул генеральный директор янтарного комбината.

Как сообщал «Русский Запад» ранее, в ноябре 2016 года АО «Калининградский янтарный комбинат» заключил контракт с компанией из Китая на поставку крупной партии янтаря. Предоплата по контракту составила 740 млн рублей и была получена на счёт в банке ВТБ, открытый комбинатом, в апреле 2017 года.

Михаил Зацепин не стал раскрывать название китайской компании на пресс-конференции сегодня, однако, пообещал, что, если её представители посетят Второй Международный экономический форум янтарной отрасли, то будет организована их встреча с журналистами.

Техническое перевооружение

Генеральный директор обосновал необходимость заключения крупного контракта с компанией из Китая экстренными потребностями калининградского предприятия в техническом перевооружении.

«Нужны большие средства. По этому году планируется выручка свыше трёх миллиардов рублей. Нам есть куда потратить эти деньги - на перевооружение техники, - сказал Михаил Зацепин. - Потому что шагающим экскаваторам по сорок лет. Срок службы - 20 лет. Одному шагающему экскаватору - 50 лет. Там не просто усталость металла... Благодаря только профессионализму работников предприятия эта техника не только работает, а ещё и выполняет плановые задания».

Контракт с китайцами, по его словам, предусматривает также условие переработки 50% сырья, закупленного на янтарном комбинате, на территории Калининградской области.

«Для этого они создают здесь предприятие. Я понимаю, что тот объём, который предназначен для переработки здесь, они его в ближайшее время сами не в состоянии переработать, - пояснил Михаил Зацепин. - Они будут обращаться, естественно, к местным производителям. Как это будет и в какой форме - это уже дело их договорных отношений. Это будет определённый рывок в развитии янтарной отрасли на территории Калининградской области».

Он отказался сообщать, в какой стадии находится развитие дочернего китайского предприятия в Калининградской области, дав понять, что это дело китайских партнёров.


"Почему китайцы получают только первый сорт?"

Михаил Зацепин также вступил в полемику с присутствовавшим на пресс-конференции представителем одной из калининградских компаний-переработчиков янтаря, обвинивших «Калининградский янтарный комбинат» в дискриминации местных переработчиков: «Почему китайцы получают только первый сорт, а местные производители 2-й и 3-й?»

«Абсолютно с Вами не согласен, - отреагировал на вопрос Михаил Зацепин. - Согласно контракту китайцы по первой партии получили весь срез, который у нас был добыт по итогам 2016 года. Мы брали прямо с программы 1С, чтобы не было подобных вопросов: что китайцам лучшего качества, а нам - не лучшего. Поэтому: мы с вами знакомы давно, приезжайте завтра ко мне, заодно поздравите меня с днём рождения, я вам покажу по 2016 году возьмём справку в бухгалтерии, сколько какого камня добыто. Китайский контракт составлен строго в этой пропорции. И будем на бирже выставлять строго в этой пропорции».

Генеральный директор комбината также анонсировал специальный аукцион по продаже янтаря с понижением цены только для местных переработчиков. По словам Михаила Зацепина, он запланирован «в первых числах августа» 2017 года.

Представители компании-переработчика, считающие наличие дискриминации в сбытовой политике комбината, подтвердили представителям СМИ по окончании пресс-конференции свою точку зрения.

Второй Международный экономический форум янтарной отрасли пройдёт в «Янтарь-холле» (Светлогорск, Калининградская область) с 28 по 30 июля 2017 года. Организаторы ожидают более трёх тысяч участников во всех разделах программы форума.

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Янтарный комбинат добыл 300 тонн янтаря досрочно
... также эффективное проведение вскрышных и добычных работ, в чем большая заслуга наших специалистов», - подчеркнул гендиректор комбината Михаил Зацепин. Особенно часто в 2016 году при добыче попадались самородки весом более одного килограмма – порядка 14 крупных камней, тогда ...
Янтарный комбинат: «Мы компенсировали деньгами»
... производственным нуждам крупную сумму денег в качестве компенсации нанесённого окружающей среде ущерба. Генеральный директор предприятия Михаил Зацепин рассказал об этом сегодня, 20 июня 2017 года, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвящённой предстоящем Второму ...
На янтарный форум в Светлогорске ждут китайцев, но они - осторожные
Генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин призвал не тешиться чрезмерными надеждами: «Если будут две – три компании, то на сегодняшний день это будет наша существенная ...
Директора Янтарного комбината не пустили в янтарный магазин в Питере
... пустили в Санкт-Петербурге в магазин, торгующий янтарными изделиями. Об этом, как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», Михаил Зацепин рассказал сегодня, 20 июня 2017 года, на пресс-конференции, посвящённой предстоящем Второму Международному экономическому форуму ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...