«Инвалид, играющий на барабанах»: в финал конкурса на главу администрации Калининграда прошли трое

16.04.2018 16:16    © Фото: Алексей Шабунин
   


Комиссия (слева) заслушивает кандидата на пост главы администрации Алексея Силанова.

В финальную часть конкурса на должность главы администрации Калининграда вышли трое: Алексей Силанов, депутат Государственный Думы России; Евгений Чернышёв, председатель избирательного комиссии Калининграда; Елена Нилова, директор ООО «Патнёрская группа «Перспектива». Реальные шансы на победу есть только у Силанова.

Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», сегодня, 16 апреля 2018 года, в городском Совете депутатов Калининграда состоялся заключительный полуфинальный этап отбора кандидатов на право управлять городом в ближайшие три года. До полуфинала дошли 10 кандидатов. Всех их заслушивала комиссия из представителей горсовета Калининграда и правительства Калининградской области. Председатель комиссии — одновременно председатель Горсовета Андрей Кропоткин. Также от городских властей в комиссию вошли Андрей Шумилин, заместитель Кропоткина, и депутат Сергей Шайнога («Патриоты России»). От правительства должны были быть трое, но было только два представителя: начальник правового отдела министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Елена Сухорученко и начальник правового управления правительства Калининградской области Елена Орлова. Заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Торба не смог участвовать из-за болезни. Андрей Кропоткин рассказал, что он был в здании администрации и хотел участвовать, но пришёл к необходимости отказаться от этого замысла в связи с лихорадкой — температурой свыше 39,5 градусов.


«Команда сформирована»

Первым пригласили Алексея Силанова, депутата Государственной Думы Российской Федерации. Он первым же и подал заявление и все необходимые бумаги.

Силанов — единственный кандидат, у которого есть опыт работы как в муниципалитете, так и в правительстве области. Он долгое время был заместителем главы администрации Калининграда по социальным вопросом и в той же функции работал в правительстве при губернаторе Николае Цуканове.

Силанов.jpg

Кандидат принёс программу как в бумажном виде, так и на iPad, но считывал отдельные тезисы с гаджета. Ниспровергать основы он не стал, отметив только, что за двадцать лет не добавились ни одного места в детских и взрослых поликлиниках. Решать проблемы здравоохранения (которые не входят в компетенцию муниципалитета и, следовательно, и главы администрации) следует, по его словам, при помощи частно-государственного партнёрства.

Он заострил внимание на дорожных проблемах, призвав ликвидировать пробки, а также повысить спрос с подрядчиков, ремонтирующих, в том числе, и дороги.

«Калининград должен быть более современным европейским городом», - заявил Алексей Силанов, приведя в пример идущую сейчас реконструкцию улицы Профессора Баранова, где происходит «показательный конфликт наследия 90-х годов с желанием построить современный город».

Недопустима, согласно его программе, также разруха во дворах «в нескольких ста метрах» от центра города, как и «в посёлке им. А. Космодемьянского и Прибрежном».

Остановился он и на болевых точках последних месяцев в общественном дискурсе: вырубка и обрезка деревьев. «Город-сад» должен быть фактическим, а не только на словах. При этом всё это надо обсуждать с общественностью. А «муниципальные предприятия и управляющие компании» должны перестать быть исполнителями, став «проводниками идеологии создания комфортной среды».

«Мой опыт заместителя главы администрации и заместителя председателя правительства позволит выявить приоритеты, - весомо заявил он претензию на пост главы администрации. - Мы не должны перекладывать проблемы на плечи других органов власти и обязаны повысить качество жизни населения города».

Силанов призвал сделать ещё более открытой деятельность органов власти, чтобы вместе с горожанами обсуждать, в том числе, и судьбу (или его возрождение) трамвая.

Депутат Госдумы говорил более 20 минут, комиссия не решилась (или не хотела) его прерывать. Он завершил тогда, когда захотел сам.

Будет ли глава администрации Силанов менять структуру органов власти или работать с той командой, которая есть?

«Команда сформирована», - ответил Алексей Николаевич, но: «Определённые кадровые решения будут приниматься».

Депутат Шайнога даже не нашёлся, что спросить: «Я удовлетворён. Вы ответили на все вопросы, которые я себе пометил».

Андрей Шумилин неожиданно выразил пожелание, чтобы образование оставалось полномочиями муниципалитета. Замечание было для посвящённых. А посвящённым был как раз Алексей Силанов: в Госдуме зреет — с подачи правительства — законопроект о передаче полномочий в общем и дошкольном образовании на уровень субъекта Федерации (то есть, правительства области), как это уже произошло в 2011 году со здравоохранением. Вместе с полномочиями переходят и деньги.

Но депутат Госдумы успокоил: даже среди членов профильного комитета Госдумы мнения насчёт делегирования образования на уровень выше «противоречивы».

Андрей Кропоткин — также вместо вопроса — высказал «лёгкое напутствие»: «Всегда помнить, если вас изберут, вы работаете на людей, а не наоборот». Шансы на неизбрание, как стало понятно, крайне малы.

С кандидатом Силановым комиссия провела около получаса, прежде чем пришёл следующий: инженер Алексей Свистунов.


«Не наши полномочия»

Здесь комиссии пришлось сразу же перейти к соболезнованиям. У кандидата в воскресенье умер отец, который долгие годы возглавлял одно из учреждений здравоохранения.

Андрей Кропоткин вспомнил про регламент: пять минут на выступление. «Мы забыли сказать это предыдущему кандидату», - прозвучало вскользь.

Свистунов.jpg

Алексей Свистунов, прежде всего, предложил обратить внимание на «белые зарплаты». Во всех предприятиях, в развитии которых он участвовал, было именно так.

«Не хватает развлекательных заведений, велодорожек, площадок для выгуливания детей, - заявил кандидат. - Нужно больше общаться с людьми, я бы ездил по объектам. Для этого я бы выделил один день в неделе — лучше в субботу».

Комиссия не стала возражать. Кандидата прогнали по его же программе: а как будете развивать промышленность? На базе раздельного сбора мусора создать три направления, отвечал кандидат, внедрять новые технологии и производить разные предметы.

«Это не наши полномочия, на самом деле», - безэмоционально констатировал Андрей Кропоткин.

Алексей Свистунов напомнил о профессиональном пути отца и дал понять, что со здравоохранением надо что-то делать («Пациент сам должен всё принести в больницу»).

«Не наши полномочия». Время беседы истекло через 12 минут после начала.


«Изменяет»

Кандидат Евгений Чернышёв предложил заняться развитием профессиональных навыков. Председатель Горсовета осведомился, как он собирается повысить собираемость налогов в земельной сфере? «Повысить налоги?» Карьера рушилась на глазах, но кандидат нашёлся: улучшить взаимодействия. Нашёлся на свою беду: Кропоткин спросил, а, что, сейчас плохое взаимодействие?! Не смог кандидата ответить и на вопрос о том, как уменьшить муниципальный долг.

Чернышев.jpg

«Размер долга предельный, если мне память не изменяет, 100 млрд рублей», - выпалил Чернышёв.

«Изменяет», - сухо заметил Андрей Кропоткин, помнящий, кажется, все статьи бюджета наизусть.

С Чернышёвым комиссия провозилась 20 минут.


Многоярусные парковки

Андрей Спиркин, работающий в фирме по оценке недвижимости и консалтинга, предложил в своей программе сделать многоярусные парковки. Где? «На пересечении улицы Красной и Чернышевского». «Там частная земля, - осадил Андрей Шумилин. - В городе, в центре, таких мест [под многоярусные парковки] не существует».

Спиркин2.jpg

«У вас есть команда?» - спросил депутат Шайнога.

Команда есть, и она даже прошла переобучение в 1995 году — где-то 23 года назад.

Не смог кандидат в деталях рассказать о главных полномочиях главы администрации — на вопросе засыпались, впрочем, все кандидаты, а Алексею Силанову его не задавали.


Собачьи экскременты

Юрисконсульт ООО «Эксперт 24» Александр Андреев пришёл с готовыми рецептами. Например, по борьбе против собачьих экскрементов перед администрацией Калининграда. Одна из мер борьбы — повысить налоги на содержание домашних животных. Плохо, по его словам, трудится и «Росгвардия», забирая с улицы только лежачих пьяных, не делая «замечаний тем, кто пьёт пиво на детских площадках».

Андреев.jpg

Другой рецепт по поводу ликвидации пробки из Балтрайона в центр города: убрать брусчатку и выровнять дорогу. Где, он не сказал. С декабря по январь кандидат ездил по Московскому проспекту. Путём наблюдений он пришёл к выводу, что пробки возникают из-за того, что родители возят детей в школу на автомобилях. «Надо, чтобы дети ходили в школы шаговой доступности», - вывел капитан Очевидность. Комиссия согласилась.


Хранительница очага

Директор ООО «Партнёрская группа «Перспектива» Елена Нилова пришла в претенденты как «хранительница очага». Остаётся надеяться, что без открытого огня, если она имела в виду именно администрацию Калининграда. Но она подразумевала несколько другое — развитие сельского хозяйства. В Калининграде. Здесь можно было бы поставить точку. Но комиссия услышала дальше поток сознания: в послевоенные годы было много садов, Польша показывает, что и как можно развивать, высаживая фруктовые деревья, яблони, есть много сортов, которые дают урожай через 3 года, они зимостойкие.

Нилова.jpg

Кандидат Нилова, в конце концов, после пары замечаний, вернулась к городскому хозяйству, предложив ввести городской налог на туристов, а основными полномочиями обозначила «быть хорошим управленцем и любить город».

«Елена Анатольевна, имеется в виду по уставу», - попытался вернуть её в правовое русло Андрей Шумилин.

«С уставом я ознакомилась», - не потерялась Нилова.

«Хозяйка с яблоками» (Кропоткин), как выяснилось позднее, прошла в финальный тур. Но до этого перед комиссией предстала вторая женщина-кандидат — учитель начальных классов школы №11 (в микрорайоне Чкаловск в Калининграде) Антонина Девятова.


«Тоска-печаль»

Девятова родилась в Мурманске, 22 года прожила в Севастополе, 16 лет в Санкт-Петербурге, а последние 3,5 года судьба испытывает её силу духа в Калининграде. Антонина Александровна пришла в глубоком декольте и сразу сравнила янтарную столицу с «неубранной коммунальной квартирой». Видимо, было с чем сравнивать.

Девятова.jpg

До полного изложения программы не дошло.

Андрей Шумилин захотел узнать, где кандидат собирается улучшать экологию и очищать водоёмы. Оказалось, что «в зоне променада». Кроме того, Девятовой неприятно бросились в глаза сразу две тюрьмы в Калининграде. Но убирать с глаз подальше она предложила пока только «К-9». На вопрос о финансировании работ по передислокации она явила государственную мысль: «За счёт содержантов». Возможно, к ней и прислушаются.

«Восьмёрку оставим?» - спросил Шумилин про другую колонию. Оставим. Девятова подметила в Калининграде «отток молодёжи» и неприток туристов: «Бывала в разных районах города, мне было интересно. В том же Балтрайоне, за улице Александра Невского — там просто тоска-печаль».

Вероятно, то же самое чувство она вызвала и у членов комиссии. Голосовать за неё решились немногие.


«Чтобы можно было посадить»

Кандидат Дмитрий Виноградов выступал в зале, где проводит профессионально своё время — как депутат Горсовета Калининграда. Он понимает правила игры и сразу потребовал убрать руководство теплосетей и передать городское освещение на муниципальный уровень.

Виноградов.jpg

Городское осветительное хозяйство было приватизировано в начале 2000-х группой тогдашних депутатов. Вопрос о полномочиях главы не застал одного из лидеров ЛДПР врасплох, он предложил сразу перейти к его ответственности: «Отвечать перед народом, если что-то не так сделал, то, чтобы посадить его можно было».


Развитие рыбного порта

Пенсионер Валентин Голицын предложил создать штаб по подготовке к чемпионату мира 2018 года. Очевидно, это событие, свершившееся более года назад, не попало в его поле зрения. Глава города отвечает за безопасность президента, заявил кандидат, вероятно, зная расписание поездок главы государства.

Голицын.jpg

В детали он углубляться не стал. Откровенно «плавал» кандидат и в иных вопросах, например, предложив сделать упор на развитие рыбного порта, поскольку «основной доход идёт от торгового порта». Обмен мнениями прекратился после замечания Шумилина о том, что впервые за 10 лет рыбный порт завершил год с прибылью. Кандидата поблагодарили за участие. О победе он, разумеется, и мечтать не мог.


10 дней туриста

Последний из счастливой десятки, казалось, пришёл с целью не допустить ухода комиссии на обед в установленный регламентом срок. Сергей Боштан, преподаватель колледжа туризма и сервиса, начал также с тюрьмы. Правда, на этот раз — с «восьмёрки». Больно «неприглядный вид» открывается.

Боштан.jpg

Он стал озвучивать идеи: кольцевой маршрут воздушного трамвая; электроколонки (для электромобилей)...

«Мы видим вашу программу», - поспешил заметить Кропоткин.

«А я здесь выписал немножко больше», - парировал кандидат и продолжил распространяться про солнечные батареи, посадку кустов перед детскими садами, чтобы снизить пылевую нагрузку «на детей». Ключевым пунктом значилось семейное образование: это, когда учатся и дети, и взрослые. На вопрос о том, что изучать взрослым, он перешёл вдруг к вопросу маломобильных групп.

«Предлагаю привлечь инвалидов на различные мероприятия. Допустим, есть инвалид, который хорошо играет на барабанах, надо найти ему нишу», - продолжил бомбить комиссию идеями Сергей Боштан. Мысль порхнула к молодым семьям, которым не хватает денег на первый взнос, чтобы повесить себе на шею ипотеку. На реплику «остановиться!» он выпросил ещё две минуты, чтобы шарахнуть проектом спортивно-оздоровительных комплексов на озёрах Шёнфлиз, Летнем и Печатном (имел в виду, вероятно, Пеньковое).

«Надо разработать программу на 10 дней, чтобы турист мог себя занять. Создать арт-парк», - он бы продолжил и дальше, но пришло время финальных вопросов.

Сколько у нас органов власти в муниципалитете? На этот вопрос он ответить не смог.

Комиссия совещалась чуть более 10 минут, чтобы огласить окончательный список.

Попадание в него остальных, кроме Алексея Силанова, можно объяснить только требованием закона о необходимости альтернативных кандидатов. В спарринг-партнёры попали Чернышёв и Нилова.



Опрос
  • Чью молочную продукцию вы предпочитаете?

    vr.jpg

Проголосовало 1668 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты