В Калининградской области растет число больных со злокачественными новообразованиями

04.02.2014 20:56
   


В Калининградской области растет число больных со злокачественными новообразованиями
Ко всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями Калининградская область, как и на протяжении уже многих лет, снова подошла с печальной статистикой. Рост числа онкобольных составляет более 3%. Пока в Калининградской области диагноз "раковая опухоль" звучит как смертный приговор. 

За 11 месяцев 2013 года в Калининградской области умерло на 41 больного раком больше, чем за тот же период, но годом раньше. То есть в 2013 году — 1794, в 2012 году — 1753 человека. Такова статистика Росстата. 

Что интересно, когда редакция Русского Запада обратилась за данными о количестве онкобольных в региональное Министерство здравоохранения, ответили, что такие данные просто так никто не даст. Нужно написать запрос, и через две недели придет ответ. То есть даже такой совершенно непровокационный вопрос, вызывает бумажную волокиту.

Когда мы поинтересовались, с чем связана данная бюрократия, нам с плохо скрываемым раздражением пояснили: "Людей не хватает". 

Один из депутатов Калининградской областной Думы выразился: "С хамским отношением сталкиваешься уже в кабинете Министерства здравоохранения. Что требовать с больниц и поликлиник?"
Другой депутат создает горячую линию и сам шлет запросы в региональный Минздрав, губернатору и в прокуратуру.

Отчего в Калининградской области столь высока смертность от онкологии? Лидия Чащина, врач, более 10 лет возглавляющий организацию "Вита", которая объединяет женщин с раком груди, поделилась с Русским Западом своим мнением: 

- Самое печальное то, что в России, в том числе и в Калининградской области, на начальных стадиях рак груди выявляется всего в половине случаев. Для сравнения: в Литве и Польше – в 65–70%. 

Не хватает в калининградских больницах оборудования и специалистов. Необходимое лечение больные, как правило, получают либо в Москве и Санкт-Петербурге, либо уже за рубежом. Только в российские столицы из Калининградской области в 2013 году направлены 302 больных. 

За рубеж едут либо те, у кого хватает на это средств, либо больные с осложнениями. Правда, у последних средства на операции есть далеко не всегда. Далее, волонтеры собирают средства, что называется, всем миром. 

Самой известной на данный момент онкобольной певице - Жанне Фриске - собрали по всей России около 50 миллионов рублей. Напомним, у российской певицы врачи обнаружили неоперабельную опухоль головного мозга. 

Между тем реакция на сборы в помощь известной персоне у интернет-пользователей неоднозначная. Одни уверяют, что у певицы и без помощи сердобольных россиян денег на операцию хватает, другие парируют: для того чтобы считать чужие деньги, переведите свои кровные на счета больных детей. 

В Калининградской области уже несколько лет пытаются построить онкоцентр. Правда, пока безрезультатно. На данный момент известно только, что разработан рабочий проект онкологического центра на 280 стационарных коек. Само строительство перенесено с 2015 на 2017 год. 

И до тех пор, скорее всего, в Калининградской области диагноз "раковая опухоль" будет звучать как смертный приговор.
(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 620 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты