В магазинах сети "Седьмой континент" обнаружен запрещенный картофель

18.11.2013 13:30
   


В магазинах сети "Седьмой континент" обнаружен запрещенный картофель

Россельхознадзор обеспокоен тем, что в российских магазинах продается запрещенный к ввозу картофель из Евросоюза.

Несмотря на принятые ограничения к ввозу, запрещенный картофель появляется на прилавках некоторых российских торговых сетей. Россельхознадзор обеспокоен тем, что в магазинах сети "Седьмой континент" и "Наш гипермаркет" продается картофель из Евросоюза, ввоз которого в Россию запрещен. Напомним, с 1 июля 2013 года поставки картофеля из стран Евросоюза ограничены в связи с невыполнением фитосанитарных требований.

"Появление на прилавках торговых сетей "Наш гипермаркет" и "Седьмой континент" картофеля из ряда стран Евросоюза, несмотря на введенные временные ограничения, вызывает крайне серьезную обеспокоенность Россельхознадзора", – сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщает Россельхознадзор, ограничения на ввоз картофеля не были восприняты некоторыми поставщиками. 770 тонн картофеля из стран ЕС было ввезено в Россию в 3-м квартале текущего года. Специалисты российского санитарного ведомства полагают, что овощи могли быть ввезены через Белоруссию.

По сообщению Россельхознадзора, ФТС и Генпрокуратура проверят, откуда в Россию мог поступить запрещенный картофель, а также те торговые сети, где, несмотря на запрет, все же продается картофель из стран Евросоюза.

Во вторник, 19 ноября, специалисты Россельхознадзора обсудят с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии нарушения при поставках растениеводческой продукции из Белоруссии в Россию. Как выяснили специалисты санитарного ведомства, на столичных рынках реализуется продукция, зараженная карантинными организмами: в картофеле и моркови специалисты обнаружили золотистую картофельную нематоду. При этом все поставки белорусской продукции сопровождались необходимыми ветсертификатами, гарантировавшими безопасность. Кроме того, Россельхознадзор отмечает невозможность отследить белорусскую продукцию, поскольку на ветсертификатах указаны неточные адреса.

Напомним, торговая сеть "Седьмой континент" в последнее время часто подвергается проверкам. В калининградских магазинах этой торговой сети, к примеру, уже не раз фиксировались случаи продажи алкоголя несовершеннолетним. Теперь к ним добавилась еще и реализация запрещенного к ввозу картофеля из ЕС, потенциально опасного для здоровья россиян.

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 714 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты