Ученые нашли опасные бактерии в салатных листьях.
Британская газета "The Telegraph" вышла с сенсационным материалом о том, что в фасованном салате найдены бактерии, вызывающие заболевание, способ лечения которого науке неизвестен. Единственная возможность избавиться от бактерий – облучать салатные листья, что, естественно, не выход. Тем самым свежая зелень с точки зрения содержания вредных веществ переплюнула даже пресловутые котлеты.
В мае прошлого года в Великобритании более 300 человек пострадало от инфекции всего лишь после употребления в пищу шпината. В США уже несколько раз случались эпидемии, берущие начало в листьях свежей зелени. Та самая еда, которая считается наименее вредной и экологически чистой, оказалась зараженной бактериями. В прошлом году американская компания "Dole" отозвала продукцию из 10 штатов страны, поскольку в готовых смесях свежей зелени были найдены микробы листериоза - инфекционной болезни, крайне негативно сказывающейся на здоровье человека. 22 человека погибло в Германии, заразившись кишечной палочкой от свежей зелени.
Вредоносные бактерии попадают в зелень из почвы, предотвратить заболевания может лишь качественная тепловая обработка, а в некоторых случаях даже она бессильна. Учитывая тот факт, что свежую зелень обычно покупают для салатов и не подвергают варке, поклонники здорового питания оказываются в сложной ситуации.
Врачи говорят, что через немытую зелень можно заразиться сальмонеллезом, листериозом и криптоспоридиозом. Поэтому потребителям стоит как следует промывать зелень, даже если на упаковке указано, что она мытая. Пренебрегать элементарными правилами гигиены нельзя ни в коем случае.
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Алена Мирошниченко