«Чувства не уместны»: присяжные взялись за дело врачей

06.08.2020 15:00
   


«Чувства не уместны»: присяжные взялись за дело врачей
Подсудимые Елена Белая (крайняя справа) и Элина Сушкевич со своими защитниками.

Обвинённых в убийстве новорожденного калининградских врачей Елену Белую и Элину Сушкевич будет судить коллегия присяжных, состоящая в основном из женщин.

Коллегия присяжных, как сообщал «Русский Запад», приступила к рассмотрению уголовного дела в областном суде в четверг, 6 августа 2020 года. Заседание проходит в открытом режиме, хотя представители гособвинения (их двое, один – из Генеральной прокуратуры) и потерпевшей Ахмедовой просили суд закрыть. Судья Сергей Капранов их ходатайство отклонил, но запретил делать фото- и видеосъёмку во время нахождения в зале присяжных.

Судья дело врачей1.jpg


Для судей из народа приготовили 14 стульев (для основного состава и двоих запасных). Когда 12 женщин и двое мужчин вошли в зал, присутствующие, в том числе областной судья, встали.

Ходатайство о том, чтобы дело рассматривали присяжные, подала Сушкевич. Коллегию смогли сформировать только с третьего раза. В её составе в основном женщины средних лет. От своих основных занятий их оторвали, вероятно, на несколько месяцев (на те дни, на которые будут назначаться заседания).

Началось судебное следствие. Представитель гособвинения Ефремова подошла довольно близко к присяжным и начала свой доклад с того, что Сушкевич совершали «циничное преступление», «умышленное убийство», а Белая – руководила её действиями.

5 ноября 2018 года в роддоме №4 Калининграда появился на свет недошенный мальчик весом 700 грамм. По версии обвинения, Елена Белая, которая на тот момент была и.о. главврача, решила, что младенец всё равно не жилец, а его смерть может испортить статистику медучреждения, что не даст ей возможность получить должность руководителя без приставки «и.о.». Когда из Перинатального центра прибыла реанимационная бригада, она уговорила реаниматолога Элину Сушкевич ввести новорожденному смертельную дозу магния сульфата. Через несколько минут после этого мальчик умер. А в медицинские документы по указанию Белой внесли сведения, будто он погиб ещё в утробе.

Адвокат Сушкевич Бабасов в своём обращении заверил присяжных, что его подзащитная пыталась спасти младенца. Но вызвали реаниматолога только через 3,5 часа после рождения ребёнка с экстремально низким весом, «мог уместиться на ладони». Мальчик не умел дышать, давление и гемоглобин у него были в два раз ниже нормы, температура тела - 33,5 градусов. За 54 часов до родов у его матери отошли воды, соответственно, ребёнок долго оставался в утробе беззащитным.

Второй защитник реаниматолога Золотухин хотел выступить с речью про чувства, которые испытывал он сам при знакомстве с материалами дела и его мама-врач. Но судья его остановил: «Ваши чувства здесь неуместны». Адвокат предпринял вторую попытку: «Только волшебник мог бы его спасти».

После этого судья позвал к себе всех участников процесса – гособвинителей, подсудимых, защитников – и стал что-то говорить им тихим голосом. И так повторялось несколько раз, пока судья не объявил перерыв для приведения в соответствие доклада адвоката. Заметно, что представитель Фемиды чутко следит за тем, чтобы стороны никоим образом не повлияли на объективность восприятия дела присяжными.

В зале было много сотрудниц Перинатального центра. В перерыве они не отходили от Элины Сушкевич, обнимались с ней, о чём-то шептались.А журналистам говорили, что спасших тысячи жизней врач не может убить. Сушкевич лишили возможности работать с 23 июня 2019 года. Всё это время она, как и Елена Белая, находится под домашним арестом. 

Сушкевич браслет врач.jpg

За законопослушным поведением подсудимых следят в том числе с помощью электронных браслетов. На изящной щиколотке Элины, которая была в платье, он был особенно заметен. В суд врачей привезли на машине сотрудники УФСИН.

Заседание по делу врачей продолжается. Приговор, который судья вынесен на основании вердикта присяжных, ожидается не раньше конца осени текущего года.

(с) ИА Русский Запад/ен


Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 1060 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты