Пандемия дала Калининградской области неожиданный прирост потока российских туристов, но экспертов тревожит перспектива весны и лета: для поездок начали открываться страны Средиземноморья. При этом, в нашем регионе отелей и кафе не хватает, а качество сервиса там не всегда на уровне. Глава Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа, учредитель сети отелей «Элиза» Сергей Куренков рассказал «Русскому Западу», что с этим делать.
- В начале первых пандемических ограничений работы гостиниц и кафе вы сказали, что это конец отрасли. Всё действительно было так плохо?
- Когда в марте 2020-го нас всех закрыли, никто не понимал, что делать. Не было понятных правил игры. Сначала нам сказали прекратить работу на неделю, потом ещё на одну… И мер поддержки никаких. Лишь кредиты можно взять под залог, который отдавать нужно. Конечно была легкая паника. Только в середине апреля наш президент произнёс, что будет субсидия. Хотя ранее речь шла о том, что горничных, рецепционистов, работников хаускипинга, поваров надо перепрофилировать, направив в ритейл, на «Мираторг», «Автотор» или на стройку. Потом президент озвучил свою позицию, сказав, что отрасли необходимы меры поддержки.
Нас услышало и правительство региона. Калининградская область первой в России предложила региональную поддержку на рестарт (возобновление работы – прим. «Русского Запада») гостиниц ещё до того, как пришла федеральная помощь. Я говорю о деньгах на средства дезинфекции и создание безопасных условий работы в условиях пандемии.
- Чем конкретно помогли отельерам власти?
- Было несколько мер поддержки, первая из которых – федеральная. Она рассчитана на тех, кто платит «белые» зарплаты, никого не уволил и не имеет просроченных выплат по налогам: за 2 месяца нам оплатили МРОТ, на весь персонал. От региона работники, находившиеся в вынужденном простое, два раза получили по 5 тысяч рублей. Кроме того, нам выплатили федеральную и региональную субсидии на рестарт. Причём, областная оказалась втрое больше той, что мы получили от федералов.
К слову, правительство Калининградской области выделило на эти цели более 60 миллионов рублей. Кроме того была предоставлена возможность взять беспроцентный кредит на выплату заработной платы. Нас услышали, так как понимают, что туризм – отрасль, позволяющая позиционировать регион как довольно привлекательное место для путешествий и отдыха. Неслучайно, в 2021 году эксклав вошёл в число 5 наиболее посещаемых субъектов РФ.
Туристы в Гвардейске
- Что нового в работе кафе в условиях ограничений?
- Ничего нового пока нет, ограничения те же: 50% загрузки зала в кафе, соблюдение дистанции между столами, запрет на банкеты и любые другие мероприятия, включая MICE (форумы, конференции, выставки – прим. «Русского Запада»), работа до 23 часов. Последнее особенно значимо для заведений общепита, которые ночами в пятницу-субботу зарабатывали большую часть выручки. Ограничения были в июле-августе. Так они и тянутся с тех пор.
- Насколько сложно выполнять нынешние санитарные требования в реальной работе отеля?
- Первое время службы хаускипинга испытали серьезную дополнительную нагрузку: понадобились дополнительные средства мытья пола и санитайзеры. Гостиницы вынуждены постоянно приобретать дезсредства. Со временем отели влились в исполнение требований Роспотребнадзора и правительства. Мы уже привыкли к работе в перчатках и масках. Даже у гостей, которым говорим, что нужно надеть маску, теперь это не вызывает раздражённости. Хотя еще июле они относились к таким просьбам негативно.
Для отелей куда более значимо то, что мы не можем проводить форумы, конференции, корпоративные события. В межсезонье это стало причиной потери до 50% от общего объёма выручки. Если клиенты не могут проводить мероприятия, значит, они и не живут в отеле. Значит, мы должны переориентировать этот номерной фонд на другой сегмент гостей. Mercure, Radisson Blu и Holiday Inn заточены именно на форумы и конференции. Теперь они будут вынуждены пересматривать своё ценообразование и искать другие возможности для снижения потерь.
Отель Mercure в Калининграде
- Это основная проблема отелей?
- Нет. Из-за ограничения в 50% занятых столиков, у нас нет возможности накормить людей так, как бы им хотелось. Мы вынуждены создавать искусственные барьеры. Записываем гостей на завтрак, частично ограничивая время нахождения там. Раньше семьи в отелях к шведскому столу приходили, порой, на два часа: ребёнку ставили мультики, родители подолгу кушали «за завтрак, обед и ужин» сразу. Сейчас такой возможности нет. И если 6 месяцев назад туристы оказались этим недовольны, то сейчас все относятся с пониманием.
- Как развивается диалог об отмене ограничений с властями?
- Мы постоянно доносим до губернатора и профильных министерств мнение работников отрасли о том, что в кафе и отелях ничуть не страшнее и опаснее, чем в городском автобусе или в супермаркете. И то, что HoReCa (отели, рестораны, кафе. - Прим. ruwest.ru) социально ответственная отрасль. О нашей работе туристы оставляют отзывы, которые читают тысячи наших гостей. С той стороны (из правительства – прим. «Русского Запада») отвечают: «Мы понимаем ваше беспокойство и заботу об отрасли. Делаем всё возможное. Наши ограничения связаны в первую очередь с безопасностью населения». Когда шла новогодняя истерия, связанная с тем что «сначала всё закроем, потом всё откроем», представители отрасли ещё раз встретились с чиновниками в правительстве Калининградской области. Общались и с Еленой Анатольевной Бабурой (руководителем регионального управления Роспотребнадзора. – Прим. ruwest.ru). Говорили о том, как добиться баланса между безопасностью граждан и получением новогодних заработков. Мы достигли консенсуса. Исходя из того, о чём мы просили изначально, договорённость устроила всех. Органы Роспотребнадзора и правительства Калининградской области слышат наши аргументы и идут навстречу, без ущерба для санитарного благополучия людей.
- Отельеры говорят, что оказались на грани выживания, а чиновники, что лето и новогодние праздники дали гостиницам едва ли не заоблачную прибыль. Где правда?
- Когда говорят, что летом рестораторы и отельеры обварились до мыльных пузырей, то это неправда. К лету номеров в отелях больше не стало, столов в ресторанах тоже. Мы бы и рады летние террасы расширить, добавить номера. Было просто не до того. В безжизненном состоянии весеннего локдауна мы считали последние копейки, чтобы сохранить персонал. Число номеров и посадочных мест у всех нас остаётся неизменным и сейчас. За столик для четырёх 25 человек не посадить.
- Но и бум гостей не выдуман, он был!
- Да, приехало очень много людей, но на них заработали те, кто и не надеялся получить этих денег. Туристы из других регионов РФ жили в Гурьевске, Полесске, Черняховске, где угодно. И все ездили на море. Поэтому создавалось впечатление, что раз они в Светлогорске, Зеленоградске и Янтарном, значит, там и живут. Люди брали машину в аренду, каждый день ездили на побережье, за 50 - 80 километров от места размещения. Час в пути, по московским меркам, это ничто. Они на выезд из Москвы каждую пятницу или субботу по три часа в пробках на МКАДе стоят, чтобы на дачу в Конаково или в Алексин съездить. А здесь, например, в Черняховске сняли квартиру за тысячу рублей в день, взяли машину напрокат за две тысячи вот и – арифметика Пупкина с картинками: аренда автомобиля и квартиры в центре региона – 3 тысячи рублей, а в Зеленоградске они бы жили за 6 - 8 тысяч. Но самое интересное другое: на момент начала локдауна, у нас около 70% номеров было уже продано. Если б мы знали, что будет такой балет с переплясом, то вообще никому ничего не продавали, а ждали бы пандемии. Я бы потом удивлялся, почему у меня номер за 5 тысяч, вдруг можно продать за 8 тысяч. Большую часть мест к тому моменту я и многие другие уже реализовали. Да, мы заработали, но не забывайте: два с половиной месяца мы сидели без работы.
Туристы с экскурсоводом на острове Канта
- Минувшие новогодние праздники и январские выходные дали отелям больше выручки, чем аналогичный период 2019/2020?
- Да, потому что в этом году гости прибывали на январские выходные non stop. В прошлые сезоны первый пик приходился на 30 декабря - 3 января. Потом – провал, гости уезжали. Следующая группа обычно приезжала только на Рождество. В этом году люди ехали и жили сплошным потоком, до самого старого Нового года. Отсутствие массового праздника новогодней ночи, ограничение на работу кафе и ресторанов 1 января и другие барьеры народ не испугали. Не могу говорить за всех, скажу за себя: эффект от потока гостей non stop, за все январские выходные и праздники, дал плюсом 20 - 25% выручки.
- Что вызывает тревогу у отельеров сегодня?
- Для въездного туризма начинают открывать другие страны, Грецию, Египет, Турцию, Черногорию. А что будет летом? Мы сейчас гадаем на ромашке. Ситуация такая, что мы не понимаем, за сколько что продавать. Раньше знали, каков ежегодный прирост цены и могли строить прогнозирование на предыдущих результатах. Сейчас данных нет, поэтому многие размышляют по принципу: за сколько купят номер за 3, за 5 или за 7 тысяч рублей?
- Маркетинговыми исследованиями это не выяснить?
- Мы можем спросить у наших постоянных гостей, через соцсети, какой будет для них адекватная цена за номер. Они ответят, но по состоянию на сегодня. А завтра им скажут, что можно поехать в Италию или Испанию и всё изменится. В Турцию можно уже сейчас, ждем открытия Египта в ближайшие дни…
В калининградском аэропорту "Храброво"
- Что ещё подпитывает ощущение неопределённости в отрасли?
- Лето прошлого года показало, что туристы совершенно непредсказуемы. Мы исходили из того, что у народа нет денег. Ничего подобного. Их у людей столько… Желание отдыхать после первой волны пандемии было настолько велико, что многим было всё равно, сколько это стоит. Вместе с тем, в 2020-м и в этом году у нас отдыхали люди, которые раньше в Зеленоградск бы и не поехали. По нашим велодорожкам катались президенты и вице-президенты крупнейших российских компаний, звёзды кино и телевидения, люди из списка Forbes. В прежние времена они летали на своё Лазурное побережье или в сардинии с майорками, а в этот раз они открыли для себя Калининградскую область. Оказалось, что и здесь клёво: есть где полежать, где вкусно поесть и что посмотреть. И большинству гостей у нас понравилось. Как отнесутся к региону в этом году, в новых условиях, неизвестно. Хотя звонки-просьбы поступают: на недельку к нам, а потом в Италию, если можно будет.
Кемер в Турции и другие курорты Средиземноморья уже оттягивают на себя поток россиян
- Зеленоградск давно проигрывает Светлогорску в оздоровительном туризме: последний санаторий курорта не выдерживает никакой критики. Это нормально?
- Конечно, нам в Зеленоградске хотелось бы, чтобы он был круче во всём, но у каждого муниципалитета Калининградской области должны быть свои уникальные продукты. В идеале, регион – это такой туристический супермаркет, в разных точках которого все смогут найти то что им нужно… По большому счёту, в Светлогорске оздоровлением занимается только «Янтарный берег». Всё остальное ведомственное.
Санаторий «Зеленоградск» принадлежит профсоюзам. Им нужно продать его инвестору и всё будет хорошо. Продали же светлогорский санаторий РЖД «Здоровье» миллиардеру Александру Клячину. Клячин - отельер, владелец 40 гостиниц сети Azimut, отеля «Метрополь» в частности. Он занимает 60-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России, по версии издания Forbes.
Променад Зеленоградска тёплым осенним днём 2020 года
- Нынешние хозяева «Зеленоградска» не спешат с такими предложениями.
- Если профсоюзы не хотят продавать санаторий «Зеленоградск», нужно отдать актив управляющей компании. Я думаю, что там прекрасно понимают, что нет лифта, не работает грязелечебница и весь санаторный фонд давно распродали. Зеленоградска как бальнеологического курорта сегодня де факто не существует. В 1920-е годы люди выбирали между Баден-Баденом и Кранцем. Сейчас всё не так, и это плохо, хотя у нас всё ещё есть минеральная вода и грязи.
- Почему на побережье Балтийского моря нет новых или восстановленных старых санаториев?
- Строительство санаториев - дело затратное. Можно возвести рядом с отелем лечебный корпус, а можно на те же деньги построить ещё три гостиницы. Отельный бизнес - низкомаржинален. В Калининградской области, по сравнению с южными регионами, сказывается ещё и яркая сезонность. Если в Сочи или даже во Владимире окупаемость отеля - 7-8 лет, то в Калининградской области - 10-12 лет, а через 10 лет после возведения гостиницы нужно проводить её реновацию. И если у инвестора много денег или он просто диверсифицирует бизнес или выполняют социальные гарантии перед своими сотрудниками как, например, Сбербанк или “Лукойл”, то новые санатории могут появиться. Просто человеку, у которого есть деньги не скажешь: “Постройте санаторий”.
Но готов обрадовать наших гостей: в этом году в Зеленоградске откроется санаторий на 100 номеров. Это первый курортно-оздоровительный объект в области в новой истории. Инвестор обещает открыть санаторий к началу курортного сезона. Может и другие инвесторы последуют этому правильному примеру. Так что и в санаторном плане в обозримом будущем в Зеленоградске будет хорошо.
- Почему не удалась идея аквапарка в Зеленоградске?
- Не знаю по каким причинам “соскочил” инвестор, но проект приостановлен. Конечно в Зеленоградске все надеялись, что он воплотится в жизнь. Если найдётся человек, который построит аквапарк в Калининградской области, возникла бы точка притяжения и возросла бы загруженность других объектов. Так произошло, в своё время, в Друскининкае, который когда-то тоже загибался. После аквапарка там проложили лыжную трассу и всем объектам размещения сразу стало легче дышать в межсезонье. Нам также нужен объект, который создаст мультипликативный эффект и на этом заработают все. Но необходим wow-эффект, чтобы к нам полетели, а не какой-нибудь “Мореон” или “Ква-ква-парк” как в Москве. Калининградская область нуждается в водном аналоге “Диснейленда”.
Пляж Балтийского моря в Зеленоградске в августе
- Почему в Калининградской области не растёт качество работы линейного персонала отелей и ресторанов? Откуда “кислые мины” и равнодушие при встрече гостей?
- Мы все работаем в условиях пандемии, но простому официанту трудно объяснить, почему расстояние между столиками стало больше, а гостей за ними меньше. Изменились суммы среднего чека и объёмы чаевых. Не всегда и не всем можно объяснить, почему если нас закрыли, то открывают самыми последними. Некоторые уходят. Есть семьи, в которых оба родителя трудились в этой сфере. При этом, взятые кредиты, квартплату и другие обязательства никто не отменял. Семью содержать надо, а в основном, у линейного персонала никаких накоплений и не было. Поэтому одни уходили, а приходили другие, необученные, которых приходилось отправлять “в бой” сразу. Да, были и есть проблемы, но мы их стараемся исправлять. Все в отрасли стараются трудиться по стандартам и никто из менеджмента не пускает дела на самотёк.
- Уровень работы обслуживающего персонала в отрасли HoReCa упал ещё до пандемии. Почему?
- Беда Калининградской области в том, что у нас нет притока персонала извне. К примеру, пришла девушка работать официантом, но у неё есть стабильная неисправимая проблема. Сидишь и думаешь: “Если уволю, кто придёт ко мне вместо неё? Может вообще никто, а может кто-то ещё хуже”. В Москве, после объявления на hh.ru к тебе приехали сегодня из Рязани, завтра из Казани, послезавтра из Нижнего или Верхнего Волочка. Сняли квартиру вчетвером, живут и работают. Недельку ”повахтили”, на следующую домой поехали...
В Москве и других городах "материковой" России приток свежих кадров и конкуренция в отелях намного выше, чем в Калининградской области
Прошлым летом свои кадры у нас частично разошлись, а новых собрать мы не могли. Попытались проводить с министерством социальной политики ярмарки вакансий в Калининграде и других городах области. Если в столице региона незначительный, но эффект был, то в муниципалитетах приходило по 3 - 5 человек. Некоторых не устраивал уровень зарплат в 20 - 30 тысяч рублей. Мы лучше, мол, на диване будем лежать.
- Для утоления кадрового голода в отрасли нужно развивать специализированное образование?
- Оно есть: в БФУ им. И. Канта работает факультет гостеприимства, функционируют колледжи, с которыми Ассоциация рестораторов и отельеров активно сотрудничает. Некоторые топ-менеджеры и владельцы бизнеса там преподают. Правда, в лучшем случае только 50% поступивших туда уверены, что планируют работать в HoReCa. По факту оттуда приходит 20-30% от тех, кто учился на “сервисе и туризме”. В нашей отрасли остаются те, кому нравится создавать для людей атмосферу комфорта и гостеприимства. Сервис понравится туристу только тогда, когда тебе самому будет это в кайф. Несмотря на все нюансы с персоналом, 90% работающих в отрасли именно такие.
На открытии форума West HoReCa в Калининграде.
- Как открыть эту частичку России туристам, когда к востоку от Калининграда отели с каждым годом только закрываются, а объектов показа всё меньше?
- Без государственной поддержки и инициативы бизнеса этого сделать нельзя. Нужны постоянные события, как в Зеленоградске. К примеру, в Железнодорожном, о развитии которого говорил губернатор, уже этим летом планируют программу мероприятий. В другие муниципалитеты люди тоже должны не на 15 минут приезжать. Если это старинный город, то по нему должны гулять средневековые женщины и ездить кареты.
Нужно закольцевать все города одним маршрутом: три дня люди живут на море, потом два дня в Черняховске и Гусеве, далее - Озёрск, Железнодорожный и ночёвка в Правдинске, потом - два дня в Калининграде. Можно такой же тур сделать в Полесск, Славск и Неман. Есть вариант водного маршрута из Зеленоградска, через Полесск, залив, в Советск. Гости, прибывшие по воде, смогли бы посмотреть замок Рагнит, сыроварню, улочки бывшего Тильзита. Правда, для этого нужны инвесторы и желание правительства Калининградской области.
Сейчас восстанавливают Черняховск, надеюсь дойдёт очередь и до Полесска... Хорошо, что сейчас возникла программа поддержки инвесторов, собирающихся восстанавливать объекты культурного наследия. Может быть благодаря ей, через 10 лет будет что посмотреть не только в Калининграде, но и на востоке области. Тем более, что руины показывают туристам не только в России. Просто всё это нужно правильно упаковать и преподнести. Никто не поедет смотреть кирху, которая стоит в борщевике по пояс.
Немецкая кирха в Озёрске Калининградской области (снимок 2013 года).
- Иногородние туристы интересуются городами востока Калининградской области?
- Да. Среди приезжающих к нам, в Зеленоградск, появились и такие, которые специально спрашивают, что можно посмотреть вдали от моря. Продвинутых пока 5-7% от общего числа наших гостей. Как правило, такие люди были у нас уже 3-4 раза, прониклись духом области. Мы спрашиваем, были ли они на Мазурском канале, в бывшем Гердауэне, на старинной колокольне в Правдинске, на коньячном заводе, ипподроме и замке в Черняховске.
- Какой из городов области имеет наибольший потенциал для туризма?
- Если посмотреть глазами бывшего москвича, то можно увидеть Париж и Санкт-Петербург в миниатюре, и это - Советск. Один дом пристроен к другому, но они разной архитектурной стилистики... Что главное для туриста? Где полежать, поесть и что посмотреть. Полежать там есть где, есть Неман, но нужен нормальный пляж. Необходимо пустить пассажирские кораблики по нашей стороне реки, из Советска в Неман. С палубы можно показывать Литву. По литовской-то части ракета ходит в Ниду… Можно сделать красивыми улочки, прилегающие к ул. Победы. Там до сих пор лежит брусчатка, но вокруг потрясающие здания, оставшиеся в запустении. Их нужно реставрировать. Чтобы это получилось, придётся входить в судебные процессы с владельцами и не только с хозяевами дома Армина Мюллера-Шталя…
Балкон обычного жилого дома в Советске
В Советске есть всё для всеобщего кайфа. Если его нарядить, Черняховск с Озёрском покурят нервно. Туристов туда можно возить на несколько дней, а истории и историй у города хоть отбавляй. В том числе и истории, связанной с Россией.
Советск, Калининградская область.
- Что мешало сделать конфетку из Советска раньше?
- Нужно политическое решение о том, что теперь будут делать именно этот город. Пока ремонтируют чуть-чуть Черняховск, чуть-чуть Правдинск и чуть-чуть что-то ещё. Лучше бы весь Советск, но сразу, а потом - весь Черняховск. Пока же получается, образно говоря, что слева розочки, а справа - борщевик. В Правдинске вроде бы есть центральная площадь, но её за 5 минут показали, а потом туристов посадили в автобус и увезли. Поесть негде. Поспать почти негде, всего один отель (гостевой дом - прим. “РЗ”). Разговор даже не о том, что это бывший Фридланд, а о том, что в 15 шагах от центра города фильмы о войне снимать можно… Туристическому сообществу выгоднее, чтобы хотя бы один город сделали как конфетку. Нужны легенды. Можно собрать маркетологов и специалистов отрасли, придумать и запустить историю места, вроде наших зеленоградских котов или метеорита, который никогда не падал в латвийском Мазсалаце.
- Обязательно нужно что-то выдумывать с нуля?
- Можно придумать всё что угодно. Главное, создать легенду, самим в это поверить, и это сработает. Я с восхищением смотрел, как экскурсоводы рассказывают легенду про зеленоградских котов, начиная со слов "Много веков назад…" Хотя придумали её всего 3 года назад. Или история, когда мы возили на катерах туристов в Полесск. На набережной растёт каштан. Чего зря растёт, подумал я. Обнесли цепью, поставили табличку «Дерево Духов» и стали водить туристов вокруг дерева 7 раз, деньги класть в дупло и ленточки на ветки вязать. И рассказывать, что если прошептать своё желание в дупло духам и выполнить весь ритуал, оно обязательно сбудется. Приходим как-то на катерах в третий или четвёртый раз, а вокруг каштана уже свадьбы хороводы водят и ленточки вяжут. Так что надо только верить и заставить верить других.
Сергей Куренков у отеля "Элиза Инн" в Зеленоградске (фото: Instagram)
На Кипре туристов в Пафосе ежедневно возят на черепаший пляж. Сами черепашки выходят туда один раз в году и только ночью. Тем не менее, людям продают сувениры, кормят в кафе и всё это круглый год. В каждом муниципалитете, при поддержке местных властей, такими проектами должна заниматься группа инициативных людей. История может быть какой угодно, но она не сработает без помощи жителей и экономики. Никто не поедет в город, если там только музей и три дома покрашено. Даже чтобы в отель приехали, нужно устраивать “танцы с бубнами”.
- “Танцы с бубнами” из-за пандемии невозможны. Вот и в Зеленоградске традиционный январский праздник кранцевского пирога отменили.
- Нет, он ещё только должен состояться. Если всё будет хорошо, 1 мая в Зеленоградске - открытие курортного сезона. 2 мая - День кранцевского пирога. С 1 по 4 мая на нашем курорте - Fish Food Festival. Неслучайно, даже губернатор говорит, что если не знаешь чем заняться, езжай в Зеленоградск - там всегда что-то происходит. Другим муниципалитетам стоит обратить на нас внимание, поучиться у нас немного.
© ИА Русский Запад / Пётр Старцев