У властей лопнуло терпение: поданы иски об изъятии домов в Советске и Железнодорожном

05.02.2021 14:33    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Дом Армина Мюллер-Шталя в Советске.

У правительства Калининградской области лопнуло терпение в общении с собственниками исторических зданий.

Как сообщает в пятницу, 5 февраля 2021 года, пресс-служба правительства, поданы иски об изъятии дома на улице Ломоносова в Советске и фахверковых домов в Железнодорожном. Все они являются объектами культурного наследия и находятся в исторических центрах городов.

Дом в Советске уже неоднократно горел. Ранее он был общежитием областного колледжа культуры и искусства, пока не было окончательно заброшен. Позднее он был выкуплен частным лицом, которое намеревалось его реконструировать и ввести в оборот. Однако, этого сделать не удалось.

В этом доме родился популярный немецкий актёр Армин Мюллер-Шталь, номинировавшийся даже на «Оскара». Он посещал его после того, как область стала открыта для иностранцев с развалом СССР.

Нынешний собственник дома многократно выставлял его на продажу. Покупателей не нашлось. Власти постоянно требовали от него консервации и недопущения дальнейшего ухудшения состояния дома, угрожая привлечь к уголовной ответственности.

В Железнодорожном фахверковые дома постепенно вообще перестают быть недвижимостью – отдельные личности пытаются их окончательно разобрать, хотя спасать там уже практически ничего.

Иски правительства обоснованы требованиями сохранности объектов культурного наследия. Губернатор Антон Алиханов предлагал изъятие домов в Железнодорожном ещё два года назад. Собственники обещали исправиться.

Предполагается, что заявления правительства суды в Советске и Правдинске начнут рассматривать в марте 2021 года.


Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 86 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты