Диета с низким содержанием FODMAP

30.07.2021 10:00
6 мин   


Диета с низким содержанием FODMAP была разработана исследователями университета Monash в Мельбурне (Австралия) для помощи пациентам с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Исследования, проведенные по всему миру, в настоящий момент подтвердили ее эффективность при ведении пациентов с симптомами СРК.

FODMAP – это аббревиатура, которая означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы» и расшифровывается следующим образом: Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols.

Аббревиатура группирует вместе специфические типы короткоцепочечных углеводов, которые медленно абсорбируются или не перевариваются в тонком кишечнике. За счёт своего малого молекулярного размера они посредством осмотического эффекта увеличивают водное содержимое тонкого кишечника, и, так как они легко ферментируются бактериями, их перемещение в толстый кишечник вызывает газообразование. Таким образом, FODMAP могут растягивать (или расширять) кишку. У пациентов с СРК, которые гиперчувствительны к такому расширению, появляются следующие симптомы: абдоминальная боль, вздутие живота, избыточное количество газов и нарушение деятельности кишечника (запор и/или диарея).

Диета с низким содержанием FODMAP включает уменьшение количества пяти главных подгрупп углеводов:

1. Фруктаны: лук, чеснок, пшеница и др.

2. Фруктоза: фрукты, пчелиный мед, фруктовые сиропы.

3. Галакто-олигосахариды (галактаны): все виды бобовых культур.

4. Лактоза: молоко, молочные изделия, продукты, в состав которых входит лактоза.

5. Полиолы: добавки с изомальтом, сорбитом, кислитом, маннитом в составе (в основном к данной группе относятся подсластители, продукты с косточковыми плодами).

Группа углеводов FODMAP ухудшает состояние пациентов не только при СРК, но и при СИБР (синдроме избыточного бактериального роста тонкого кишечника) и ФРЖКТ (функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта). Существуют определенные доказательства, касающиеся применения диеты с низким содержанием FODMAP у пациентов с воспалительной болезнью кишечника (ВБК) (болезнью Крона и язвенным колитом). Поэтому при перечисленных выше заболеваниях может рекомендоваться FODMAP-диета. Она состоит из трех стадий и требует врачебного контроля и коррекции с учетом индивидуальных особенностей.

1-я стадия:  инициальная фаза или ограничение

В основе этого этапа лежит строгое ограничение употребления любых продуктов с высоким FODMAP. Максимальная продолжительность первого этапа – 2-6 недель. Дольше задерживаться не рекомендуется. Бездумное исключение всех FODMAP-продуктов на длительное время приведет к тому, что организм будет недополучать важные пребиотики, а это приведет к дисбактериозу. Первичной целью этой фазы является уменьшение симптоматики. Нет необходимости исключать целые группы продуктов; вместо этого модификации должны коснуться типов продуктов из каждой пищевой группы. Например, употребление яблок, в которых имеется высокое содержание FODMAP, можно заменить на употребление апельсинов, в которых содержание FODMAP низкое. Это важно для нутриционной адекватности.

2-я стадия: фаза пищевой провокации

На данной стадии в рацион начинают по одному добавлять продукты с высоким уровнем FODMAP.

Целями второй стадии являются:

  • Определение индивидуальной чувствительности организма к различным группам FODMAP-продуктов.
  • Установление максимального «порогового» уровня FODMAP-веществ, который человек может употребить за сутки.

  • Рекомендуется добавлять в рацион один «новый» продукт, употреблять его в течение 2-3 дней и отслеживать реакцию организма. Даже если организм реагирует на продукт нормально, он всё равно исключается через 2-3 дня и добавляется в рацион следующий. Пауза между нововведениями может составлять 3-4 дня. Суммарная продолжительность всего этапа – не более 1,5 месяцев.

    3-я стадия:  фаза поддержания диеты или персонализация.

    В меню добавляют как можно больше продуктов, в составе которых содержится FODMAP, но только тех, на которые не было реакций (из списка хорошо переносимых). Одновременно нужно отслеживать выраженность симптомов основного заболевания (они не должны нарастать).

    Любые хорошо переносимые продукты должны быть возвращены в рацион. Умеренно переносимые продукты могут быть возвращены при условии редкого употребления, в то время как плохо переносимых продуктов необходимо полностью избегать. Пациентам для восстановления толерантности к плохо переносимым продуктам рекомендуется время от времени их пробовать. На третьей стадии необходимо соблюдать максимально возможное разнообразие. Эту заключительную фазу также называют «персонализированная» или «модифицированная» FODMAP-диета, поскольку она индивидуальна для каждого человека. Только такую индивидуальную диету можно соблюдать длительное время.

    Группа продуктов

    Наименьшее содержание FODMAP

    Наибольшее содержание FODMAP

    Фрукты

    Бананы, черника, грейпфруты, лимоны, лайм, мандарины апельсины, малина, ревень, канталупа, виноград, маракуйя, клубника

    Яблоки, арбузы, абрикосы, груши (китайские), сливы, персики, хурма, вишни, ежевика, бойзенова ягода, манго, нектарины, груши, сливы, арбузы

    Овощи

    Морковь, чили, имбирь, баклажаны, огурцы, картофель, томаты, шпинат, зеленая фасоль, салат-латук, оливки, пастернак, перец, цуккини

    Чеснок, лук, спаржа, цветная капуста, грибы, артишоки

    Источники белка

    Мясо – курица, говядина, ягненок, свинина, телятина. Яйца, темпе, тофу. Орехи – миндаль, арахис, пеканы, макадамия, кедровые и грецкие орехи, фундук

    Бобовые культуры

    Фисташки, кешью

    Крупы и хлебобулочные изделия

    Гречка, кукуруза, овес, просо, полента, киноа, рис, полба

    Рожь, ячмень, пшеница

    Молочнокислые продукты

    Сыр чеддер и пармезан, безлактозное молоко, рисовое молоко, сливочное масло, безлактозный йогурт

    Сгущенное или концентрированное молоко, обычное молоко, сливочный сыр, йогурт, домашний сыр или рикотта, заварной крем, мороженое

    Другое

    Золотистый сироп, кленовый сироп, стандартный сахар (сукроза), глюкоза

    Мед, сорбитол или маннитол, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктоза


    Из-за продолжающихся и быстро прогрессирующих научных исследований диеты с низким содержанием FODMAP многие из доступных на данный момент списков пищевых продуктов, как печатных, так и online, к сожалению, устарели и, следовательно, имеют неточности. Содержание FODMAP в широком спектре продуктов было проанализировано отделением гастроэнтерологии университета Monash, и результаты были опубликованы в ряде научных статей. Полный список содержания FODMAP в продуктах, классифицированный как низкое, умеренное и высокое, доступен через приложение для смартфонов, разработанное этим университетом, Monash University FODMAP diet. Данное приложение представляет собой наиболее полезный инструмент, поскольку оно постоянно обновляется. Недостатки: приложение платное, нет русского языка.

    Применение диеты с низким содержанием FODMAP в настоящее время исследуется и при других состояниях, таких, как эндометриоз, детская колика, фибромиалгия, склеродермия и синдром хронической усталости. Тем не менее, доказательства эффективности данной диеты при этих состояниях минимальны и, следовательно, на данный момент её применение не рекомендовано.

    Автор: врач-диетолог ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области» Воронкина А. Б.

    Теги: диета
    (0)
    Опрос
    • Как застраивать исторический центр Калининграда?
      Опрос центр.jpg
    Проголосовало 410 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты