Осложнения сахарного диабета. Диабетическая стопа. Профилактика

13.09.2021 17:00
7 мин   


Диабет — одно из самых распространённых заболеваний в мире. В настоящее время идёт стремительный рост заболеваемости в мире. Главная опасность диабетов - это поражения микро- и макрососудов, многие из которых существенно снижают качество жизни и могут привести даже к летальному исходу.

Диабет — одно из самых распространённых заболеваний в мире. В настоящее время идёт стремительный рост заболеваемости в мире. Главная опасность диабетов - это поражения микро- и макрососудов, многие из которых существенно снижают качество жизни и могут привести даже к летальному исходу.

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Это происходит из-за недостаточности гормона инсулина. Сахарный диабет бывает двух типов: первого и второго.

CД 1 типа – нарушение углеводного обмена, вызванное деструкцией β-клеток поджелудочной железы, обычно приводящей к абсолютной инсулиновой недостаточности.

СД 2 типа – эндокринное заболевание, при котором наблюдается постоянное повышение глюкозы в крови.

Характеризуется заболевание нарушением восприимчивости клеток и тканей к инсулину, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Это наиболее распространенный тип сахарного диабета.

Почему возникает сахарный диабет 2 типа, и что это такое?

Заболевание проявляется при инсулинорезистентности (отсутствии реакции организма на инсулин). У больных людей продолжается выработка инсулина, но при этом он не вступает во взаимодействие с клетками тела и не ускоряет поглощение из крови глюкозы.

Факторами риска по сахарному диабету 2-го типа являются:

1. Нерациональное питание: присутствие рафинированных углеводов в пище (сладости, шоколад, конфеты, вафли, выпечка и прочее) и очень низкое содержание растительной пищи в свежем виде (овощей, фруктов, злаков).

2. Избыточный вес тела, особенно по висцеральному типу.

3. Наличие сахарного диабета у одного или двух ближних родственников.

4. Малоподвижный образ жизни.

5. Высокое давление.

6. Этническая принадлежность.

К основным факторам, влияющим на резистентности тканей к инсулину, относят воздействие гормонов роста в момент полового созревания, раса, пол (большая склонность к развитию заболевания наблюдается у женщин), ожирение.

В большинстве случаев сахарный диабет 2 типа не имеет ярко выраженных симптомов и диагноз можно установить только при плановом лабораторном исследовании натощак.

Как правило, развитие диабета 2 типа начинается у людей после 40 лет, у тех, кто страдает ожирением, высоким давлением и прочими проявлениями в организме метаболических синдромов.

Специфические симптомы выражаются в следующем:
  • жажда и сухость во рту;
  • полиурия — обильное мочеиспускание;
  • зуд кожи;
  • общая и мышечная слабость;
  • ожирение;
  • плохая заживляемость ран.

Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании. Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда болезнь может проявляться появлением гнойничковых воспалений на коже и слизистых, молочницей, заболеваниями десен, выпадением зубов, снижением зрения. Объясняется это тем, что сахар, не попавший в клетки, уходит в стенки сосудов или через поры кожи. А на сахаре прекрасно размножаются бактерии и грибки.

Главная опасность сахарного диабета типа 2 – это нарушения липидного обмена, которые неизбежно вызывает нарушение метаболизма глюкозы. В 80% случаев на фоне сахарного диабета типа 2 развивается ишемическая болезнь сердца и другие заболевания, связанные с закупоркой просвета сосудов атеросклеротическими бляшками.

Кроме того, сахарный диабет типа 2 в тяжелых формах способствует развитию болезней почек, снижению остроты зрения, ухудшению репаративной способности кожи, что значительно снижает качество жизни.

У здорового человека нормальный уровень сахара находится на отметке 3,5 - 5,5 ммоль/л. Через 2 часа после приема пищи он способен подниматься до 7 - 7,8 ммоль/л.

Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования:

1. Анализ крови на глюкозу: натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца).

2. Определение гликозилированного гемоглобина: его количество значительно повышается у больных сахарным диабетом.

3. Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают около 75 г глюкозы, растворенной в 1-1,5 стаканах воды, затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0,5-2 часа.

4. Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета.

Когда поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, лечение начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. На начальных стадиях диабета даже незначительное снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы в печени. Для лечения более поздних стадий применяют различные медикаментозные препараты.

Поскольку большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением, правильное питание должно быть направлено на снижение массы тела и профилактику поздних осложнений, в первую очередь атеросклероза.

Гипокалорийная диета необходима всем пациентам с избытком массы тела (ИМТ 25-29 кг/м2) или ожирением (ИМТ > 30 кг/м2).

Лечение диабета 2 типа начинается с диеты, которая основана на следующих принципах:
  • пропорциональное питание 6 раз в сутки. Принимать еду следует постоянно в привычное время;
  • нельзя превышать калорийность выше 1800 ккал;
  • избыточный вес требует нормализации;
  • ограничение употребления насыщенных жиров;
  • уменьшение потребления соли;
  • снижение количества алкоголя;
  • еда с большим количеством витаминов и микроэлементов.
Продукты, которые следует исключить или по возможности ограничить:
  • содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: сладости, булочки и т.д.;
  • острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда;
  • сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры;
  • жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки;
  • манная, рисовая крупы, макаронные изделия;
  • жирные и крепкие бульоны;
  • колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 г в сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% — из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Меню диабет.jpg

Примерное меню диабетика на день:

1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.

2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.

3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.

4. Полдник – нежирный творог. Чай.

5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.

6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Эти рекомендации являются общими, поскольку к каждому больному должен быть свой подход.

Основные правила, которые больному диабетом следует взять на вооружение:
  • придерживаться здорового питания;
  • регулярно выполнять физические нагрузки;
  • принимать медикаменты;
  • проверять кровь на уровень сахара.
Кроме этого, избавление от лишних килограммов нормализирует состояние здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа:
  • уровень сахара в крови достигает нормы;
  • артериальное давление;
  • уровень холестерина;

Также снижается нагрузка на ноги, человек чувствует легкость в теле.

Сахарный диабет - болезнь, которая долгое время может протекать без симптомов, а затем обернуться тяжелейшими осложнениями, ведущими к инвалидности и смерти. Заболевание встречается у 6 % населения Земли, ежегодно от него погибают свыше 2 миллионов человек. Причем в 90 % случаев у пациентов диагностируется сахарный диабет 2 типа, в развитии которого важнейшая роль принадлежит ожирению и малоподвижному образу жизни.

Если не соблюдать рекомендации врачей по лечению сахарного диабета, не контролировать уровень сахара, не проводить самоконтроль своего состояния, то могут развиться поздние осложнения сахарного диабета.

Синдром поздних осложнений

Поздние осложнения являются основной причиной инвалидизации и гибели больных с сахарным диабетом. Как правило, они появляются через 5-7 лет после начала развития болезни. Однако, учитывая, что заболевание долгое время протекает без симптомов и первые признаки появляются через несколько лет после развития первых нарушений, поздние осложнения часто развиваются вскоре после постановки диагноза. Большинство поздних осложнений связаны с поражением сосудов. Глюкоза накапливается в стенках сосудов, что приводит к отеку, страдает углеводный и липидный обмен, нарушается работа генов, ответственных за синтез белков, развивается воспаление, повышается проницаемость сосудистых стенок, возникает кислородное голодание клеток сосудов. Это ведет к разрушению сосудов, их сужению, закупорке, в результате чего нарушается функция органов, к которым поступает кровь по поврежденным сосудам.

Диабетическая ретинопатия - поражение мелких сосудов глазного дна с постепенным снижением зрения и развитием слепоты, ее возникновение сопровождается повышенным риском развития отслойки сетчатки.

Диабетическая нефропатия - поражение мелких сосудов почечных клубочков, ведет к развитию гипертонии (артериальной гипертензии), а в конечной стадии – к почечной недостаточности.

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей – нарушение кровоснабжения тканей нижних конечностей. На ранних стадиях проявляется болью, особенно при движении, на поздних стадиях – приводит к атрофии («усыханию») мышц, появлению язв и гангрене, требующей ампутации.

Диабетическая нейропатия - целый комплекс осложнений, заключающихся в нарушении функции нервов. Она может проявляться нарушением чувствительности (повышение, снижение, выпадение болевой чувствительности); моторной нейропатией (нарушение иннервации мышц с развитием слабости и атрофией); нарушение функции нервов, идущих к внутренним органам, что влияет на их работу (нарушение сердечного ритма, двигательной функции кишечника, мочеиспускания и половой функции и пр.).

Диабетическая энцефалопатия – острые (инсульты) и хронические (нарушение памяти, обучаемости) нарушения кровоснабжения головного мозга.

Любое внешнее повреждение, даже незначительное, приводит к возникновению незаживающих ран, которые легко инфицируются. Возникает воспаление и нагноение, образуются язвы. В гнойно-воспалительный процесс вовлекаются суставы и кости стопы. По мере прогрессирования осложнения развивается гангрена: для предотвращения распространения опасного для жизни процесса врачи часто прибегают к ампутации стопы.

Одним из наиболее частых поздних осложнений развития сахарного диабета является так называемая диабетическая стопа. Осложнение встречается у каждого десятого пациента, чаще всего – при сахарном диабете 2 типа.

Развитие диабетической стопы обусловлено одновременным поражением сосудов (ангиопатия), нервов (нейропатия), костной ткани и суставов (остеоартропатия), а также угнетением работы иммунитета. Ухудшение нервной проводимости, кровоснабжения и лимфотока стопы приводит к нарушению питания мягких тканей и гибели клеток. Погибшие клетки скапливаются в поражённом участке, появляются очаги мертвой ткани (некроза).

Любое внешнее повреждение, даже незначительное, приводит к возникновению незаживающих ран, которые легко инфицируются. Возникает воспаление и нагноение, образуются язвы. В гнойно-воспалительный процесс вовлекаются суставы и кости стопы. По мере прогрессирования осложнения развивается гангрена: для предотвращения распространения опасного для жизни процесса врачи часто прибегают к ампутации стопы.

Что позволит нам избежать такого грозного осложнения, как диабетическая стопа? Кто находится в группе риска?
  • пожилые люди;
  • несоблюдение рекомендаций врача;
  • больные со сниженной остротой зрения;
  • люди с атеросклеротическими осложнениями сосудов;
  • пациенты с плоскостопием;
  • люди, страдающие образованием мозолей;
  • граждане, не соблюдающие гигиену ног;
  • больные с наличием грибковых заболеваний стоп;
  • люди со стажем диабета более 10 лет.

  • Однако, если осложнение диагностировали вовремя, то более чем в 80% случаев ампутации можно избежать.

    Простые и необременительные правила по уходу за ногами, могут предотвратить развитие осложнений.


    Гигиена ног:
  • их ежедневное мытьё в тёплой воде с мылом; ноги не вытираются, их надо лишь промокнуть полотенцем;
  • ногти не подстригаются, а обрабатываются пилкой горизонтально;
  • при сухости ног их смазывают жирным кремом;
  • не ходить босиком, чтобы не подвергать ноги травмированию;
  • не согревать ноги электроприборами, грелками, с помощью батареи отопления, чтобы избежать ожогов;
  • каждый день необходимо менять носки или чулки; носки должны быть без тугой резинки;
  • носить удобную обувь;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • ежедневно гулять не менее 2 часов;
  • лечить грибковые поражения кожи и ногтей;
  • контролировать уровень артериального давления, холестерина;
  • соблюдение правил по уходу за ногами при сахарном диабете снижает риск образования трофических язв, гангрены и ампутации в 3-4 раза.

  • Автор: Врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области» Мещеряков А. И.


    Партнёрский материал

    Опрос
    • Уже решили как праздновать Новый год?

      ноы.jpg

    Проголосовало 293 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты