Надо ли покупать бытовую технику прямо сейчас?

12.04.2022 14:00
3 мин   


Сразу две тенденции наблюдаются на рынке электроники и бытовой техники в России: вероятность дефицита того и другого возрастает из-за разрушения логистических цепочек и недостатка чипов, крайне необходимого компонента для производства.

По данным Dirussia, нехватка микросхем будет глобальной проблемой как минимум до 2024 года. Для их изготовления нужны кремниевые пластины, но в их выпуск за последние годы не было достаточных инвестиций. Они осуществляются только сейчас. Пластины являются полуфабрикатом для микросхем, использующихся в автомобильной промышленности, а также для выпуска электроинструментов и бытовой электроники.

Дефицит чипов начался ещё в 2020 году на фоне пандемии коронавируса. А сейчас ситуация ухудшилась, поскольку два ведущих украинских производителя неона (этот газ нужен для лазеров, использующихся при выпуске микросхем) были вынуждены остановить производство – в том числе, и из-за «специальной военной операции».

Ещё в начале апреля 2022 года руководитель ассоциации по защите прав потребителей Дмитрия Янин в беседе с агентством ПРАЙМ рассказал о возможном дефиците перебоев в поставках электроники, бытовой техники и комплектующих для них.

Его слова косвенно подтвердил один из крупных продавцов бытовой техники holodilnik.ru. Дефицит посудомоечных машин, варочных панелей, духовых шкафов и встраиваемой техники уже есть. Увеличилось расстояние от пункта отгрузки товара перевозчику до пункта выгрузки получателю. На конец марта 2022 года, цены на крупную бытовую технику уже выросли на 32,7%, на малую бытовую технику – на 11,4%. Несмотря на это потребители стали покупать даже больше – на фоне слабеющего рубля, а также неясностей с поставками в будущем.

Особенно острой эта проблема может оказаться в Калининградской области, где в большинстве своём продаётся техника, произведённая в Европе. Проблемы контейнерных перевозок, ограничения ЕС по ввозу на территорию России различных товаров и в, том числе, электроники и бытовой техники, сложности с пересечением польской и литовской границ - всё это уже в мае может привести к существенному дефициту данных товаров.

Усугубить ситуацию могут выстрелом себе в колено неуёмные законодательные инициативы. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Павел Крупник, как сообщает «Деловой Петербург», предлагает ввести государственное регулирование наценки на бытовую технику и электронику. Он уже написал письмо руководителю Минпромторга Денису Мантурову. Как известно, практически любое государственное регулирование приводит к нежелательным для потребителя последствиям, в частности, к дефициту.

Уже сейчас, сообщает «КоммерсантЪ», крупные продавцы электроники и бытовой техники в России начали скупку и перепродажу подержанных товаров у населения. В частности, «Связной» и «Ситилинк» покупают смартфоны, ремонтируют и обслуживают их и снова продают. Аналитики рынка считают, что ассортимент подержанных товаров может быть расширен – есть ещё ноутбуки, телевизоры и фототехника. А вот будут ли так же продавать бытовую технику (холодильники, стиральные машины, пылесосы и прочее) – большой вопрос, поскольку ей надо провести ещё и затратную гигиеническую обработку. Другая сторона проблемы: будет ли на такую технику достаточный спрос?

В любом случае, потребителям, которые давно хотели купить крупную и мелкую бытовую технику, скорее всего, стоит пересмотреть планы и приобрести её раньше, чем планировалось.

Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 737 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты