Для кого в Калининграде программа «Мы – россияне»?

05.08.2022 12:00
6 мин   


Так ли уж все желающие могут попутешествовать по большой России?

Месяц назад в Калининграде был арестован по подозрению в получении взятки экс-руководитель агентства по делам молодежи Калининградской области Денис Калиновский. 33-летний чиновник начинал карьеру в правительстве Калининградской области помощником губернатора Алиханова и так преуспел, что через 3 года получил по сути министерский пост. Как оказалось, по версии следствия, решал он молодёжные проблемы не без личной выгоды, что привело его в места не столь отдалённые.

На этот раз сомнения в честности его бывших подчинённых у калининградцев вызвал отказ в конце июля государственного «Центра молодёжи» оформлять участникам государственной программы «Мы-россияне» долгожданные путёвки в города России.

1.jpg

Комменты участников можно почитать по адресу:

Для примера:

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

Проект финансируется через региональное министерство молодёжной политики. Он предусматривает возможность для калининградской молодёжи практически бесплатно путешествовать по другим регионам страны. Чтобы стать участником программы, достаточно быть гражданином РФ в возрасте от 18 до 30 лет, иметь областную прописку и регистрацию в ЕИС «Молодёжь России».

Внешне всё просто: выбирай дату, рассчитывай собственный бюджет, планируй отпуск, подавай заявку, и государство окажет помощь. И с позиций патриотического воспитания правильно, и, с учётом многократно превышающих скромные доходы молодых семей цен на туруслуги, справедливо.

Только вот способ распределения этой социальной льготы представляется крайне непрозрачным. Об этом говорят сами потенциальные путешественники.

Очевидно, устраиваемый креативными областными чиновниками цифровой конкурс среди желающих уехать в путешествие не носит цели охватить как можно больше кандидатов. Есть предположение, что всё происходит ровным образом наоборот: ограничить их количество и легитимизировать выбор по своему усмотрению – по каким-то неведомым критериям.

Заранее зная, что желающих будет гораздо больше, чем путевок, Центр устраивает псевдо-соревнования на скорость заполнения электронной заявки. Кто не успел, тот опоздал! Кто первый встал, того и тапки!

9.jpg

 10.jpg

 11.jpg

 При этом проверить, какой по счёту поступила ваша заявка, видимо, невозможно. В открытом доступе таких инструментов найти не удалось.

Действительно ли перегружен сайт? Хороший вопрос. А как проверить? Может, врут?!

Статистика количества вакантных мест и списки победителей не публикуются. Кто и сколько раз воспользовался льготами – тайна.

На лицо обычный лохотрон для наивных романтиков, поверивших в честность и заботу чиновников, использующих любую возможность материализовать своё должностное положение.

К слову, у организатора распределения путевок – начальника отдела экскурсионно-образовательных поездок Центра Оксаны Карповой проблем с поездками нет. Она не стесняется в соцсетях хвастаться, что любит свою работу, которая «даёт ей возможность узнавать новые города и историю своей страны».

12.jpg

В общем у последователей Дениса Калиновского выстроена явно попахивающая большой проверкой на коррупцию схема. Выгодна она, со всей очевидностью, только тем, кто распределяет путёвки или приближён к бюджетной «кормушке».

Если погрузиться в предмет основательно, то оказывается, что эти доморощенные интернет-соревнования просто цветочки.

Главное – это многомиллионные расходы Центра молодежи на эту самую молодёжь! Только на программу «Мы-россияне» в 2022 году «Центр молодежи» закупил услуг на организацию экскурсионно-образовательных поездок для детей и молодежи Калининградской области по городам России на сумму более 177 млн. рублей.

В целом здесь можно увидеть, что подрядчиками выступают зачастую одни и те юрлица – туроператоры из Москвы и Санкт-Петербурга, которые, согласно расписанных в договорах до мельчайших подробностей условий и порядка оказания услуг должны работать чуть ли не себе в убыток… Или же договариваться с приёмщиками работ из правительства и Центра молодёжи, для которых в договорах даже предусмотрены отдельные условия по приему и обхождению!

К сожалению, актов выполненных работ к уже исполненным договорам в открытом доступе найти не удалось. Так что остаётся только надеяться, что контрольные органы проведут тщательную проверку законности процесса распределения путевок, а заодно и организации расходования на них бюджетных средств.

Может, и Денису Калиновскому будет не так обидно, когда к нему присоединятся его бывшие подельники.

Опрос
  • Надо ли запретить продажу алкоголя на пляжах и променадах?

    Пляж купание.jpg

Проголосовало 682 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты