Эхо сирийской войны докатилось до Калининграда

13.01.2014 00:00
   


Эхо сирийской войны докатилось до Калининграда
Студент 1-го курса БФУ имени И. Канта Эдуард Мариненко недавно вернулся из Сирии. Как попал наш земляк в далекую арабскую страну, где идет война, и какие впечатления вынес после ее посещения? Об этом он рассказал журналисту Русского Запада.

- Эдуард, сам факт поездки в предновогодние дни в Сирию, на мой взгляд, выглядит или необдуманным поступком, или авантюрой. Согласись, это не Рио-де-Жанейро и даже не Канары. Что стало причиной для принятия такого неординарного решения?

- Все не так трагично, как кажется. (Смеется.) Во-первых, я был не один, а в составе группы из 16 человек. Во-вторых, поездка была организована федеральным проектом "Сеть". В-третьих, в нашем багаже не было оружия и взрывоопасных предметов. И последнее, в столице Сирии, городе Дамаске, куда мы прилетели из Москвы самолетом, нас встречали представители сирийской православной общины.
Эхо сирийской войны докатилось до Калининграда
Что касается причины, по которой я оказался в Сирии, то здесь тоже все очень просто. Мне и еще нескольким ребятам из Калининграда руководством проекта "Сеть" было предложено побывать в Дамаске с благотворительной миссией. Я согласился, остальные отказались. И 22 декабря я улетел сначала в Москву, а оттуда, уже в составе группы, в Дамаск.

- Извини за въедливость, а что было в вашем багаже?

 – В багаж мы сдали огромное количество игрушек, которые были собраны волонтерами в Москве, несколько искусственных елок и костюмы Дедов Морозов. Девиз нашей миссии был таким: "Елки вместо войны, игрушки вместо бомб!"
Эхо сирийской войны докатилось до Калининграда
- Что собой представляет проект "Сеть"?

- Если кратко, то следует сказать о том, что, во-первых, проект "Сеть" - неформальное общество. Оно ищет лидеров, лучших из лучших. Мы ищем талантливых молодых людей с лидерскими качествами, чтобы предоставить им возможность развиваться и развивать свои проекты внутри страны.
Кроме того, проект создает "правила". Наша задача – производство мировых правил, которые будут обязательны для всех: глав корпораций, политиков, экономистов, маркетологов, рекламщиков и т. д.
Эхо сирийской войны докатилось до Калининграда
- Итак, вы прилетели в Дамаск. Какой была программа вашей благотворительной миссии, и какие цели она преследовала?

- Программа была самой обычной. Мы посетили школы-приюты для детей, чьи родители погибли на войне, нарядили для них елки, провели, выражаясь по-русски, утренники, вручили подарки. Кстати, в Сирии многие мальчики и девочки учатся раздельно.

Разумеется, дети были рады такому вниманию. И это понятно. В стране, где идет война, места для праздников не бывает. Сирийские детишки очень любопытные, их интересовало буквально все: в каких условиях учатся дети в России, есть ли у нас война, в какой одежде ходят российские школьники?
Члены нашей делегации с неменьшим интересом знакомились с жизнью и бытом юных сирийцев. Конечно, им очень трудно, но педагоги стараются создать для детей максимально комфортные условия.
Во время межконфессионального молебна нам показали галерею фотографий. Страшные снимки! За православную веру в Сирии рубят головы и руки, вешают. Мы видели молодых людей, чья жизнь оборвалась на самом взлете.
Эхо сирийской войны докатилось до Калининграда
В Дамаске мы встретились с представителями местной волонтерской организации. Ребята занимаются тем же, чем и волонтеры в России: организовывают концерты, сдают кровь для военных, посещают приюты. Но есть существенная разница. В этой стране идет война, и исламисты могут убить их в любой момент.
Эхо сирийской войны докатилось до Калининграда

Что касается целей миссии, то здесь, на мой взгляд, стоит сказать о том, что сирийская православная община – одна из крупнейших в мире, но из-за исламистского давления она в довольно сложной ситуации. Войны, которые там идут нескончаемой чередой, в конечном итоге нацелены на уничтожение православия на Ближнем Востоке. Это, можно сказать, идеологическая составляющая всех вооруженных конфликтов. И поддержать православие в Сирии из России – важная миссия. Мы хотим, чтобы представители общины  чувствовали эту поддержку постоянно. Насколько мне известно, в перспективе планируется создать российско-сирийский культурный центр.
Эхо сирийской войны докатилось до Калининграда
- Скажи, Эдуард, страшно было?

- Я бы вместо слова "страшно" употребил "неспокойно". Когда из страны, где жизнь протекает спокойно, где все размеренно и стабильно, попадаешь в условия ежедневного, ежечасного ожидания смерти, начинаешь задумываться о таких простых вещах бытия, о которых прежде даже не вспоминал.
По ночам мы слышали взрывы и стрельбу, мы проезжали по полностью разрушенным кварталам, где еще дымились пепелища. Мысль о том, какой страшной бывает война, не покидала нас весь период.
Скажу больше. Непродолжительная поездка в Сирию полностью изменила мое мировоззрение.

- Если представится возможность еще раз поехать в Сирию, согласишься?

- Обязательно поеду. Там у меня теперь много друзей.
 Эхо сирийской войны докатилось до Калининграда
© Михаил Кучерявенко, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 212 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты