Соцопрос: 72% россиян считают, что проблему терроризма следует решать только путем уничтожения самих террористов

19.02.2014 13:00
   


Соцопрос: 72% россиян считают, что проблему терроризма следует решать только путем уничтожения самих террористов

Левада-центр провел опрос среди жителей России, узнал их отношение к терроризму, а также что, по их мнению, необходимо делать для борьбы с ним. В опросе принимали участие более 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше из 130 населенных пунктов 45 регионов России.

Результаты опроса таковы, что более 50% респондентов утвердительно ответили на вопрос "Будут ли организаторы терактов в Волгограде в ближайшее время пытаться организовать новые теракты в России?".

Почти треть опрошенных верит в силу российских спецслужб и МВД и не сомневается, что они смогут защитить население от новых террористических актов. Правда, большая часть россиян (49%) не столь оптимистично смотрит на работу спецслужб и на данный вопрос ответила решительным "Нет".

С каждым годом увеличивается число людей, которые при ответе на вопрос "Опасаетесь ли Вы сейчас, что Вы сами (или Ваши близкие) окажетесь жертвами теракта?" выбирают ответ "В какой-то мере опасаюсь". Например, в 1999 году данный ответ выбрали 44% жителей России, в 2003 году – уже 47%, а в марте 2012 года – целых 54%. По результатам опроса в январе 2014 года данный вариант ответа выбрали 53% респондентов, причем вариант "Уверен, со мной и близкими этого не случится" выбрали лишь 10% опрошенных.

Значительная часть россиян (72%) согласна с тем, что решить проблему терроризма можно лишь путем уничтожения террористов; 56% считают, что необходимо ужесточить наказания для террористов и их пособников.

Второй вариант в борьбе с терроризмом для россиян - в необходимости повышения качества оперативной работы спецслужб и правоохранительных органов. Этот вариант ответа выбрали 40% респондентов, и лишь для 33% опрошенных единственно верным способом борьбе с терроризмом является устранение социально-экономических причин терроризма, порождающих терроризм и экстремизм.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 231 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты