Спецобзор: Санкт-Петербург озадачился старыми и новыми технологиями в культуре

25.02.2014 19:00
   


Спецобзор: Санкт-Петербург озадачился старыми и новыми технологиями в культуре
Данную технику маркировки Эрмитаж применяет с 2008 года в тестовом режиме для вывозимых на выставки экспонатов. Руководство Эрмитажа сообщило, что планов маркировать все предметы у музея нет.

Мат в спектакле – норма современного общества или позор?

Не только музейщики, но и театралы удивляют в последнее время публику Северной столицы. На днях Совет по культуре речи Петербурга обратился к городским театрам и театральным режиссерам с просьбой свести к минимуму использование ненормативной лексики в своих постановках.

Режиссеры, в творческом порыве, в угоду современным течениям и желая произвести впечатление на публику, забывают об элементарных нормах и правилах приличия, перебарщивают с ненормативной лексикой в погоне за посещаемостью своих спектаклей.

С одной стороны, современное общество пытается возродить былую популярность театров, приобщить к театральным постановкам своих детей. Но как же все это можно осуществить, когда прямо со сцены знаменитого театра известный актер кроет матом всех и все подряд? Да, это часть постановки, да, это элемент игры, но позвольте – на то ты творец и гений режиссуры, чтобы суметь показать то же самое, но более цивилизованным образом. Как говорил герой в знаменитой комедии, "это роль ругательная, и прошу ее ко мне не применять".

Петербургский совет по культуре также предложил идею вносить в договоры для городских театров, получающих финансирование из бюджета Петербурга, требование соблюдать закон и не использовать мат в спектаклях. Ну что ж, может, на кого-то и подействует данная норма, или режиссеры и худруки хотя бы сделают вид, что услышали и ознакомились с ней.

"Буквально на той неделе был на постановке "Мадам Бовари" в театре Русской антрепризы им. А. Миронова. И вы не поверите, там матерились! – рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи. – Это просто возмутительно! И как мне объяснили, это было сделано ради эпатажности, так завлекают теперь народ в театр".

Ради эпатажности, заманиловки или просто от своей недалекости используют мат в своих постановках современные творцы искусства, но будем надеяться, что они услышат мнение своего простого зрителя и прислушаются к нему.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 856 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты