Спецобзор: кому нужна блокада России?

05.03.2014 10:00
   


Спецобзор: кому нужна блокада России?

Антироссийская истерия украинских и западных политиков по якобы военной агрессии России на Украине все больше напоминает маскарадный фарс. Много шума, много мусора и больше ничего на фоне масок украинских ультранационалистов.

Одним из главных событий вчерашнего дня, 3 марта, стало опубликованное на сайте Белого дома заявление стран "большой семерки" о замораживании подготовки к саммиту G8 в Сочи в связи с военными действиями России в Крыму. Напомним, в группу G8 входят наиболее развитые мировые державы: Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония и Россия.

Между тем вопрос об исключении российского государства из группы G8 не стоит. Хотя несколько стран-партнеров попытались поднять эту тему. Но представители Италии и Германии остудили их пыл.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что G8 – это единственный формат, в котором возможен прямой диалог с Россией. По его словам, нужно работать над урегулированием сложной ситуации, а не расширять между российским государством и другими странами конфликт.

А глава МИД Италии Федерика Могерини сообщила, что страны - участницы "большой восьмерки" - не обсуждают бойкотирование саммита G8 в Сочи. Речь в совместном коммюнике, опубликованном Белым домом, идет только о приостановке подготовительных мероприятий.

Япония также не поддержала инициативу об исключении России из группы G8. Да и мало кому из стран действительно захочется вступать в открытое противостояние с российским государством. Еще неизвестно, кто потеряет больше от блокады, о которой так часто и неосторожно говорят США.

Мышиная возня на почве геополитических амбиций

Потуги американских политиков по введению санкций в отношении России выглядят также слабоватыми. Хотя, на первый взгляд, были сделаны грозные заявления о приостановке военного и торгового сотрудничества.

В частности, Пентагон приостановил сотрудничество с Россией в связи с событиями на Украине. Об этом заявил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби. Однако эта заморозка отношений между двумя странами на деле коснулась лишь совместных учений, переговоров, визитов в порты и конференций.

Кроме того, по данным информационных агентств со ссылкой на пресс-службу торгового представителя США Майкла Фромана, торговые и инвестиционные переговоры также приостановлены США.

По данным ИА REGNUM, Стивен Ерланджер в New York Times считает, что такие шаги вряд ли заставят Москву отказаться от Крыма, так как торговый оборот с Россией составляет всего лишь 1% от общего объема торговли США.

И совсем гротескной представляется протестная акция по отказу президентской делегации США от поездки на Паралимпийские игры в Сочи. Если американские власти отказываются поддержать своих граждан - паралимпийцев, то это исключительно их "заслуга", а не России.

В целом все эти санкции по мероприятиям и соглашениям представительского плана напоминают мышиную возню. Их даже не назовешь критическими, так как до настоящего разрыва отношений вряд ли мировые страны-партнеры дойдут.

Европа занимается политболтовней

Аналогичная ситуация складывается и по планируемым санкциям Евросоюза. На сегодняшний день ни одного контракта с Россией Европа не расторгла. Да и вообще, о жестких экономических санкциях европейские министры говорить не хотят.

Отдельные ограничения, которые может ввести ЕС, касаются лишь приостановки переговоров по безвизовому режиму с РФ, запрету на въезд в Европу некоторых российских чиновников и блокировке их банковских счетов. Причем все эти планируемые санкции пока остаются на уровне политболтовни.

Более того, 3 марта бизнес-сообщества Германии призвали не применять санкции к российской стране. Это решение озвучил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер. Он заявил, что такие меры неминуемо приведут к ответным санкциям, а этого никто не хочет.

Китай – наш союзник

Позицию России по украинскому вопросу поддержал Китай. 3 марта стало известно о том, что китайские власти готовы наложить вето на решения Совбеза ООН против России. Китайцы при этом умудрились построить американцев, напомнив об их долговых обязательствах, общая сумма которых превышает весь золотой запас США.

Кроме того, по информации vesti.ru, Поднебесная страна убедила Турцию не пропускать через пролив Босфор натовские корабли.

Совет Федерации бьет по эмоциям

Совет Федерации России посоветовал вообще не воспринимать угрозы об исключении России из "большой восьмерки". Сенаторы считают, что все заявления сделаны на эмоциях и России даже не следует их комментировать.

По мнению представителей верхней палаты, также не стоит странам-партнерам говорить с Россией с позиции силы. "Мы уважаем другие страны, когда они говорят о необходимости защиты национальных интересов. А у нас в Крыму - прямые национальные интересы, там проживает более одного миллиона русских", - заявил зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Напомним, 1 марта Совет Федерации РФ разрешил президенту использовать российские войска на территории Украины до нормализации общественно-политической ситуации в связи с экстраординарной обстановкой, угрожающей жизни русскоязычного населения.

Антироссийская истерия

Надо отметить, это заявление наделало много шума. Украинские СМИ с подачи радикалов-политиков, которые пришли к власти путем вооруженного переворота, заявили о том, Путин объявил войну.

Как обычно, по команде НАТО захлебнулись в истерике по поводу военной агрессии России некоторые прибалтийские государства и Польша. Ведь наибольшую выгоду на Украине планировал получить именно Североатлантический альянс, который давно планировал разместить свои базы у российской границы.

И началась антироссийская шумиха на весь мир. Подстегнуло всех обращение легитимного с правовой точки зрения украинского президента Виктора Януковича к Владимиру Путину о применении российских войск на территории Украины.

Россия действует так, как считает нужным

Текст обращения Януковича сегодня ночью зачитал постоянный представитель России в ООН - Виталий Чуркин - на экстренном заседании Совбеза по инициативе российской стороны для обсуждения ситуации на Украине.

Виталий Чуркин заявил, что действия, которые предприняла Россия на Украине, полностью адекватны и легитимны, и призвал проявить ответственный подход, отложив в сторону геополитические расчеты, и поставить превыше всего интересы украинского народа.

Что касается Крыма, то, по словам Чуркина, в рамках соглашения о Черноморском флоте Россия имеет право разместить в Крыму 25 тысяч военнослужащих. В целях охраны своих объектов и препятствования экстремистским действиям, которые могут нести угрозу жизни и здоровью граждан, военные будут действовать так, как считают нужным.

К диалогу готовы

Межу тем Россия намерена начать диалог со своими международными партнерами по вопросам выхода Украины из кризиса, если они будут соблюдать соглашение от 21 февраля.

Россия считает, что обязательства, закрепленные в соглашении, необходимо выполнять. Это касается начала процесса конституционной реформы с участием и полным учетом мнений всех украинских регионов для последующего одобрения на общенациональном референдуме, а также формирования легитимного правительства.

Напомним, соглашение об урегулировании представители действующей власти и оппозиционеры подписали 21 февраля после переговоров с участием руководителей министерств иностранных дел Германии, Франции и Польши.

Однако Верховная Рада на следующий день под напором ультранационалистов с евромайдана отстранила президента Виктора Януковича от власти и приняла изменения в Конституцию страны. Обязанности главы государства были возложены на спикера парламента Александра Турчинова.

Украина взяла антироссийский курс с первых дней правления новоиспеченной власти. Первым решением стала отмена закона о языках нацменьшинств. Одновременно все русское стало под запретом, хотя количество русскоязычных жителей составляет третью часть от всего населения Украины.

© Наталия Фиш, специально для Русского Запада

Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 201 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты