Спецобзор: давно россияне не были так единодушны, как сейчас

12.03.2014 10:00
   


Спецобзор: давно россияне не были так единодушны, как сейчас
События на Украине сплотили разные политические силы российского общества. Представители парламентских партий обозначили свое отношение к событиям на Украине и в частности в Крыму. Напомним, глава России Владимир Путин обратился в верхнюю палату Федерального Собрания в связи с экстраординарной ситуацией на Украине, в результате которой появилась угроза для жизни российских граждан, а также для личного состава воинского контингента РФ, дислоцирующегося в Крыму в рамках международного договора.

В ходе обсуждения обращение Президента РФ получило максимальную поддержку у сенаторов. Члены Совета Федерации единогласно приняли постановление, разрешающее главе государства использовать российские Вооруженные силы на Украине до тех пор, пока сложная ситуация не нормализуется. Более того, Россия также готова оказать финансовую поддержку жителям Крыма.

На удивление жители России отреагировали на такой шаг весьма единодушно. Слова поддержки глава государства получил как от сторонников партии власти, так и от главной парламентской оппозиционной силы.

Левый сектор

Корреспондент Русского Запада пообщался с патриархом калининградской политики, вице-спикером регионального парламента, коммунистом Юрием Семеновым. Он горячо поддержал политику президента в украинском вопросе, но только вот посетовал, что глава государства раньше не сделал такой шаг. По словам Юрия Николаевича, калининградские политики одобряют и поддерживают политику Владимира Путина по украинскому вопросу. Юрий Семенов вспоминает, что в годы войны он оказался в эвакуации в Харькове и даже не мог представить, что после победы в Великой Отечественной на украинских улицах вновь могут появиться фашиствующие молодчики, которые будут забрасывать милиционеров бутылками с зажигательной смесью.

С коллегой по партии и региональному парламенту солидарен и председатель Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области Юрий Федорищев. Во время беседы с корреспондентом Русского Запада участник боевых действий в Афганистане сообщил:

"Мы должны помогать всем, кто там стремится к России. Тем, кому ближе Запад, пусть помогает Европа. Раздел Украины уже состоялся. Теперь только определяется раздел территории и размах сфер влияния. В стратегическом плане для нас это очень плохо. Все ведет к захвату территории под размещение баз NATO. Страна на сегодняшний день очень бедна. То, что ей предложат, она будет выполнять без разговоров. Если нужно будет строить там противоракетную оборону США, значит, украинцы будут это делать. За счет этого они будут кормиться. Восточной Украине проще, потому что там размещены основные производства. Сильна связь с Россией, и есть возможность зарабатывать средства на себя, а не на западных соседей".

Справедливый сектор

Ситуацию на Украине прокомментировал и депутат Калининградской областной Думы, лидер фракции "Справедливая Россия" Павел Федоров. По его словам, ситуация на Украине – продукт "накрутки" и тщательно спланированной работы иностранных спецслужб.

–Без планомерной и хорошо профинансированной подготовки появление в стране такого количества организованных боевиков просто невозможно, – говорит со знанием дела Павел Федоров. – Заявляю это как человек, прошедший воинскую службу и имеющий отношение к ветеранскому движению. Разыгран абсолютно тот же сценарий, что и в Сирии, Ливии и т. д. Один в один.

По мнению Павла Федорова, о целостности Украины в сегодняшнем ее составе должны решать сами украинцы.

"И там, где основная масса проживающих – русскоязычное население, как, например, в Крыму, где 60% – это русские, 17% – татары, 13% – украинцы, решение должно принимать большинство. Пусть решают: или они переподчиняются выходцам с западной Украины, или они отстаивают свои интересы", – уверен народный избранник.

Депутат не стесняется проводить прямые аналогии между Крымом и странами Запада:

"У нас перед глазами был и остается пример многолетнего внутреннего конфликта между Ирландией и Великобританией. Ситуация схожа. Но там международное сообщество позволяло себе критиковать ситуацию, комментировать ее, но никак не вмешиваться во внутренние дела государства. Так почему же в отношении Украины Европа и США ведут себя так по-хозяйски? Мы же не устраиваем майдан в Мексике".

Все страны Европы, в особенности Германия, при фразе "возрождение фашизма" словно впадают в ступор и спешат откреститься от этого понятия. А на Украине сегодня создается не что иное, как фашистско-националистическое диктаторское государство. Бaндеровщина – это фашизм в открытом виде. При поддержке структур бандеровской власти возрождается фашизм в центре Европы.

Единый сектор

Одним из первых в Крым прибыл депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Колесник, который представляет в нижней палате российского парламента партию "Единая Россия". Находясь на полуострове, он лично встретился с жителями мятежного полуострова, которые стремятся к мирной жизни, но вместе с Россией.

И поделился своим видением возможного развития событий:

"Я думаю, в конечном итоге у западных и американских политиков хватит здравого смысла прислушаться к мнению России, объективно подойти к сложившейся ситуации и принять верное решение. Потому что война, собственно, не нужна никому, воевать никто не хочет".

Андрей Колесник в интервью калининградской радиостанции "Балтик Плюс" привел пример Сирии, Ливии и Косово.

–И если заокеанские товарищи хотят разжечь здесь костер и будут чужими руками, так сказать, хватать каштаны из огня, то вряд ли у них это получится, – сказал Андрей Колесник. – У Европы есть свое мнение, и европейские страны в состоянии его отстаивать.

Кстати, американский президент Барак Обама оказался первым западным политиком, который вознамерился осадить российского президента. Между главами двух сверхдержав состоялся обстоятельный полуторачасовой телефонный разговор. Американский лидер, думается, еще никогда столько по телефону не говорил. Вероятно, есть на Украине у него свои серьезные интересы.

Напомним, Барак Обама категорично заявил своему российскому коллеге:

"Соединенные Штаты призывают Россию вернуть ее силы обратно на базы в Крыму, сняв тем самым напряженность, и воздержаться от какого-либо вмешательства в другие регионы Украины".

Калининградский депутат Олег Болычев, в свою очередь, в беседе с корреспондентом Русского Запада откровенно удивился позиции американца:

"Ну к чему эти угрозы? Ведь и так понятно, что в Крыму население поддерживает Россию, стремится к ней и ведет себя очень сплоченно и пока миролюбиво. Не будет там никаких стычек и никакой крови, для того и поставили блокпосты, чтоб никто не просочился с дурными головами и оружием. И почему это можно выжечь весь центр Киева, убив почти сто человек, и это что-то вдруг такое демократичное, но нельзя выйти и грамотно высказать свое мнение о власти, если это вдруг Симферополь или Севастополь? Почему бандеровцам можно захватить парламент, а крымчанам вдруг нельзя? Нет, дорогуши, так не получается, или можно всем, или нельзя никому. Надеюсь, что Европа в ближайшие дни повернется к этой ситуации спиной. У Америки же есть один настоящий враг – ее собственная мания величия, смешанная с параноидальным стремлением контролировать то, что ей никогда не принадлежало. Никакой войны Украины с Россией никогда не будет. Но Крым я вижу в составе РФ".
стих.jpg
Русские своих не бросают

Наконец, пока политики упражняются в риторике, простые россияне начали собирать средства для жителей опального полуострова. Всего за сутки в Калининградской области было собрано около 3 млн. рублей. Был открыт специальный счет для сбора средств. Реквизиты его обнародованы на официальном сайте правительства региона.

–Калининградская область окажет необходимую поддержку жителям Крыма, – заявил Николай Цуканов. – Вместе со всей Россией мы переживаем за наших друзей и родных, за наших соотечественников. Калининградцы всем сердцем с крымчанами.

Руководитель правительственной пресс-службы Лариса Полякова на своей страничке в Facebook отчиталась перед калининградцами, что между областной властью и представителями крымской автономии налажена устойчивая двухсторонняя связь:

"Я сейчас разговаривала с представителями Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города. Севастополь находится в трудном положении: связи с Киевом нет никакой, с украинской стороны прекращено финансирование города, нет средств для поддержания жизнедеятельности, для нормального функционирования города и населения. В первую очередь деньги нужны на пенсии и детские пособия, нужны лекарства. Предполагают, что в ближайшие дни город может остаться без электричества. Даже прозвучала фраза: "Мы можем остаться на голодном пайке". Сказали, что каждый час на их счет поступают деньги из России. С дрожью в голосе благодарили россиян за помощь и поддержку, приглашали летом в Крым. Они уверены, что отстоят свой город".

Из Калининграда – в Севастополь

Несколько микроавтобусов специальной экспедиционной серии отправились по маршруту Калининград – Севастополь 7 марта. Основная цель автопробега – поддержать жителей Севастополя, лично посмотреть, что происходит на Украине, предложить ряд инвестиционных проектов, образовательных программ.

–Да, мы хотим сотрудничать с Севастополем, работать и вместе зарабатывать, – рассказал командор автопробега, создатель автомобиля для автопробега Владимир Соловьев. – Мы не хотим воевать, мы хотим посмотреть, сказать: "Стоп! Хватит воевать, хотите – назначайте новую власть, только не деритесь, не убивайте людей!".

По словам главы города Александра Ярошука, Калининград и Севастополь очень похожи. Например, в Калининграде зарегистрировано порядка 78 тыс. украинцев, а тех, у кого по материнской или по отцовской линии есть родственники на Украине,  во много раз больше.

–Никто, безусловно, не может остаться в стороне от происходящей на Украине ситуации, – говорит Ярошук. – Именно поэтому калининградцы отправляются на Украину, в Севастополь, чтобы своими глазами посмотреть и лично передать слова поддержки нашему братскому народу.

Пора звонить в Россию

Интересную историю рассказал известный калининградский журналист Михаил Кучерявенко. Человек он бывалый. За его плечами многолетняя служба на Балтийском флоте.

Александр позвонил поздно вечером.

–Не разбудил? – спросил он чуть хриплым от волнения голосом.

–Нормально, я еще работаю. Как твои дела? Как жена, дети, внуки?

Вопрос был задан не из праздного любопытства. Мой товарищ по учебе в высшем военно-морском училище Александр Докучав живет в Киеве.

Познакомились мы в 1978 году, и всю учебу не было на курсе более верных друзей, чем мы с ним. И в радостях, и в бедах – всегда вместе. А в 1982 году судьба в образе начальника отдела кадров училища разбросала нас по разным флотам Советского Союза. Я улетел служить Родине на Балтийский флот, а Александр – на Черноморский. Там он женился, там родились дети, а потом… Потом был развал Советского Союза, и мой друг стал перед выбором: продолжить службу под флагом Украины или уволиться?

–Я уже однажды давал присягу на верность Родине, – горячился, помнится, тогда Саня во время телефонного разговора. – Дважды присягать не буду. 

Он уволился в звании капитана 2 ранга. Нашел работу, и жизнь наладилась. Да, пришлось принять украинское гражданство, но это бывшего морского пехотинца не смущало.

… И вот поздний звонок из объятого гражданской войной Киева.

–Когда вы придете? – проигнорировав мои вопросы, спросил Александр. – Без вас нам тут кранты, – ввернул он флотское словечко.

–Ты имеешь в виду российскую армию?

–Именно это я и имею в виду. – Он на какое-то время замолчал. – Ты даже не можешь представить, что творится в Киеве. Стая бешеных шакалов избивает людей, грабит, насилует. Даже президент сбежал из страны. Я жену с детьми и внуками отправил из города на дачу, а сам охраняю квартиру. Прошу тебя, если есть хоть какая-то возможность, расскажи людям о том, что тут происходит. Быть может, твои слова услышат в руководстве России. Если вы нам не поможете, они разорвут Украину на части. Мы ждем вас. Таких, как я, в Киеве десятки тысяч, но нам не дают права голоса…

На этом разговор прервался. Мои попытки перезвонить другу не увенчались успехом, абонент вдруг стал недоступен…

А напоследок я скажу…

Ситуация в Крыму, да и на всей Украине, может измениться в любую минуту. Но есть надежда, что эти изменения только в лучшую сторону: от конфронтации – к диалогу.

© Маким Ненашев, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты