Спецобзор: Крым – коротко о главном

21.03.2014 04:00
   


Спецобзор: Крым – коротко о главном

Россия оказывает всестороннюю поддержку Крыму и Севастополю, вошедшим в ее состав после референдума и подписания соответствующего договора. 20 марта, важные события, связанные с новыми российскими регионами, меняли текущую ситуацию чуть ли не ежеминутно. Редакция Русского Запада выделила самые главные итоги прошедшего дня.

Договор о вхождении Крыма ратифицирован

Госдума 20 марта ратифицировала международный договор между Россией и Крымом о вхождении полуострова в состав Российской Федерации, который 18 марта в Москве подписали Президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, глава правительства Крыма Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый. За ратификацию проголосовали 443 депутата.

Кроме того, депутаты Госдумы практически единодушно приняли конституционный закон о конкретных процедурах вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, а также о переходном периоде для интеграции новых субъектов. За этот законодательный акт отдали свои голоса 445 депутатов.

Отметим, согласно Договору, все крымчане и севастопольцы со дня принятия договора становятся гражданами России. Исключение составят те, кто пожелает сохранить другое гражданство и заявит об этом в течение месяца.

Документ также предусматривает переходный период для интеграции новых субъектов во все системы российского государства, а также регулирует условия прохождения воинской военной службы. По договору до 2016 года все призывники будут служить только в Крыму и Севастополе.

Кроме того, договором регламентируется проведение выборов в органы власти Крыма и Севастополя, которые назначены на второе воскресенье сентября 2015 года.

В рамках договора денежной единицей в новых субъектах России является российский рубль. До 1 января 2016 года вместе с рублем будет действовать и украинская гривна.

Напомним, Президент РВ Владимир Путин 19 марта внес в Госдуму проект федерального закона о присоединении Крыма и образовании в составе Российской Федерации республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также законопроект о ратификации международного договора о присоединении Крыма к России.

На пенсии потребуется 36 млрд. рублей в год

По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, общие расходы в рамках пенсионной системы Севастополя и Крыма по российским правилам и законодательству составляют 36 млрд. рублей.

Как сообщила вице-премьер, пенсионная система помимо расходов также имеет и доходную часть. В ближайшее время дефицит пенсионного бюджета двух регионов будет точно рассчитан.

Между тем дефицит всего бюджета Крыма и Севастополя министр финансов Антон Силуянов оценил в 55 млрд. рублей, из которых 10 млрд. - доля Севастополя.

На поддержку новых регионов будет направлены резервы госбюджета России. По словам главы Минфина, в российской казне накопилось 243 млрд. рублей нераспределенных доходов.

К тому же для пополнения регионального бюджета планируется использовать налогоплательщиков из числа крупных предприятий, находящихся на полуострове, но не зарегистрированных в качестве самостоятельных юридических лиц в Крыму.

Звания и документы офицеров-крымчан признаны действительными

20 марта Президент РФ подписал указ, согласно которому воинские звания и документы об образовании и прохождении воинской службы экс-военнослужащих Украины, живущих в Крыму, будут учитываться при поступлении на контрактную службу в российские войска, различные военные формирования и органы. Воинские звания и образование военнослужащих-крымчан признаются действительными при наличии подлинников.

В Севастополе появятся нахимовцы и кадеты

В российском городе Севастополе возродится Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова. Учебное заведение будет воссоздано на его исторической базе, которую в настоящее время занимает Академия Военно-морских сил Украины.

При этом слушатели украинской Академии, среди которых есть представители иностранных государств, смогут продолжить обучение в российском училище высшего военного образования.

Также в городе воинской славы появится Севастопольское президентское кадетское училище. Распоряжение о создании в Севастополе двух военных заведений подписал 20 марта глава России Владимир Путин по итогам встречи с министром обороны Сергеем Шойгу.

По делу "симферопольского снайпера" задержаны несколько человек

По предварительной информации, правоохранительные органы задержали в Крыму несколько человек, которые могут быть причастны к трагедии в Симферополе. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

По словам руководителя крымского правительства, в настоящее время информация в отношении задержанных тщательно проверяется.

Напомним, вечером 18 марта, в день подписания договора о вхождении в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя, неизвестный провокатор устроил стрельбу, предположительно, из снайперской винтовки.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 177 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты