Реестр требований кредиторов Инвестбанка закрывается 14 апреля.
В Калининградской торгово-промышленной палате на заседании рабочей группы по поддержке предприятий и граждан, пострадавших в результате краха кредитной организации, представитель Агентства по страхованию вкладов напомнил о закрытии 14 апреля реестра кредиторов.
На совещании в КТПП с участием уполномоченного по правам предпринимателей, представителей Общественной палаты, юристов и инициативной группы вкладчиков разработали единую стратегию по защите интересов вкладчиков Инвестбанка.
Шанс вернуть сбережения есть
Как сообщил уполномоченный по правам предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, Калининградская торгово-промышленная палата (КТПП) готова представлять и защищать интересы предпринимателей и жителей региона на собрании кредиторов и при проведении процедуры банкротства Инвестбанка.
Пострадавшие вкладчики могут оформить и передать доверенности на право защиты их интересов в Торговую палату до 12 апреля. К доверенности необходимо приложить извещение о включении в реестр кредиторов, полученное от АСВ. По словам Георгия Духанова, оформление доверенности расходов не повлечет.
Отметим, автоматически в кредиторский список попали вкладчики, у которых общая сумма сбережений была выше 700 тыс. рублей и кому уже выплатили страховую компенсацию. Вкладчикам, не согласившимся на страховые выплаты, надо было самим подавать заявление о включении в реестр. Требования кредиторов, не учтенных временной администрацией Инвестбанка, АСВ будет рассматривать до 14 мая.
Георгий Дыханов призвал всех вкладчиков Инвестбанка, включая клиентов других российских филиалов кредитной организации, воспользоваться предложением КТПП и Общественной палаты. Благодаря этому у вкладчиков появится возможность создать комитет кредиторов и влиять на принимаемые решения, а также у них повысятся шансы на возврат денег.
По мнению членов рабочей группы, единый представитель пострадавших вкладчиков, обладающий большим количеством голосов, при осуществлении процедуры банкротства сможет контролировать действия конкурсного управляющего (АСВ). В частности, это касается распределения денежных средств, полученных от продажи имущества Инвестбанка.
Сценарий СНБ не пройдет
Комитет кредиторов Инвестбанка сможет все отследить и не допустить огромных расходов конкурсного управляющего на услуги консультантов, как это произошло в ситуации с обанкроченным Сетевым нефтяным банком. Не секрет, что во время процедуры банкротства СНБ траты АСВ на консультации составляли миллионы рублей, хотя, наверное, большую часть этих денег можно было направить на выплаты вкладчикам.
При этом до сих пор никто из руководства СНБ так и не ответил по искам обманутых вкладчиков на общую сумму 778,4 млн. рублей. Более того, бывший президент Совета директоров Сетевого нефтяного банка Александр Гирзекорн долгое время возглавлял региональный Союз промышленников и предпринимателей, несмотря на уголовное дело, возбужденное в 2011 году по признакам преднамеренного банкротства СНБ. И только в начале 2014 года скандально известного экс-банкира переизбрали.
Напомним, Сетевой нефтяной банк рухнул еще в 2008 году. В ходе проверки "Агентство по страхованию вкладов" выявило неправомерные действия руководителей банка, среди которых числился и Александр Гирзекорн. Экс-банкир был привлечен судом в качестве соответчика по обязательствам "Сетевого нефтяного банка". Однако рассмотрение этого дела до сих пор затягивается.
Обманутые вкладчики СНБ продолжают бороться
Вкладчики СНБ в составе некоммерческого партнерства "В защиту интересов обманутых вкладчиков Акционерного банка "Сетевой нефтяной банк" уже несколько лет пытаются вернуть свои деньги. По информации партнерства, в результате незаконной деятельности собственников и руководства банка были похищены денежные средства более чем у 1000 юридических и физических лиц.
Как считают вкладчики, банкиры сами спровоцировали банкротство кредитной организации, выдавая заведомо невозвратные кредиты. По материалам уголовного дела, кредиторам СНБ был нанесен материальный ущерб на сумму более 1 млрд. рублей, а банку – на сумму свыше 200 млн. рублей
Вкладчики Инвестбанка - не мошенники
Напомним, 13 декабря 2013 года за проведение сомнительных операций и рискованную кредитную политику Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка, в котором размещали свои сбережения около 40 тыс. жителей и более 4 тыс. юридических лиц Калининградской области. По решению Арбитражного суда Москвы 4 марта "Инвестбанк" признан банкротом.
По информации АСВ, размер страховых выплат по вкладам оценен в объеме 30,6 млрд. рублей. Большинство вкладчиков уже получили возмещение. Однако у части калининградцев общая сумма сбережений превысила 700 тыс. рублей. Пострадавшие вкладчики лопнувшего Инвестбанка уже создали общественную организацию для защиты своих прав.
На первом собрании они подготовили жалобу в Генпрокуратуру о неправомерных действиях заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, назвавшего мошенниками клиентов "Инвестбанка", предусмотрительно разделивших свои сбережения свыше 700 тыс. рублей на насколько вкладов.
ЦБ подозревает Инвестбанк в преднамеренном банкротстве
В феврале 2014 года Банк России направил в Генпрокуратуру РФ запрос, в котором отметил признаки преднамеренного банкротства Инвестбанка. По данным ЦБ, в банке не выполняли проверку финансовой благонадежности заемщиков по обязательным критериям.
К тому же банкиры изменяли существенные условия по заключенным договорам, продлевая сроки погашения основного долга и процентов с выгодой для заемщиков. Поэтому к дате отзыва лицензии произошло полное обесценивание кредитного портфеля. По информации Центробанка, проблемными заемщиками Инвестбанка признаны более 100 компаний и физических лиц, которым выдавались кредиты в период с начала 2008 года до декабря 2013 года.
Добавим, в ходе первоначальной проверки временная администрация оценила стоимость активов кредитной организации в 32,5 млрд. рублей. Однако в феврале эта сумма уменьшилась почти в два раза и составила 17,6 млрд. рублей. В результате этого балансовая пропасть между обязательствами (62,6 млрд. рублей) и активами увеличилась до 45 млрд. рублей. По этому показателю Инвестбанк даже переплюнул Межпромбанк, у которого дыра в балансе составляла 30,9 млрд. рублей.
Суд принял сторону пострадавшей вкладчицы
В Калининградской области уже начались судебные процессы по искам пострадавших вкладчиков. На днях городской суд Гусева взыскал с Инвестбанка денежные средства в пользу бывшей вкладчицы.
В суде было установлено, что с сентября 2012 по май 2013 года жительница области заключила с Инвестбанком три договора банковского вклада, по которым ей открыли несколько счетов. По условиям договоров банк обязался незамедлительно выполнить распоряжения клиентки, касающиеся перевода и досрочной выдачи денег со счетов.
12 декабря 2013 года вкладчица обратилась в Инвестбанк, решив забрать свои сбережения. В этот день деньги она не получила. А потом в банке отказались выдавать денежные средства, сославшись на отзыв лицензии у кредитной организации 13 декабря 2013 года.
Суд посчитал, что Инвестбанк не исполнил свои обязательства по трем договорам, заключенным с жительницей области. На основании этого суд решил, что отзыв лицензии не является причиной для отказа в выдаче денег, и взыскал с кредитной организации в пользу заявительницы оставшуюся сумму денежных средств с учетом страховых выплат. Решение пока в силу не вступило.
© Полина Вереск, специально для Русского Запада