Последняя неделя первого весеннего месяца непросто сложилась для Калининградской области. Произошло массовое заболевание областного центра опасным сальмонеллезом, разносчиком которого стала сотрудница одного из павильонов по реализации шаурмы. Трагическая авиакатастрофа унесла жизни двух представителей гражданской авиации. Об этих и других знаменательных событиях прошедшей неделе - в двенадцатом выпуске традиционной рубрики в этом году.
Поначалу речь шла о тридцати пострадавших. По итогам недели количество людей, получивших от употребления шаурмы опасный диагноз - сальмонеллез, выросло до восьмидесяти. Популярное в Калининграде восточное блюдо быстрого приготовления предлагается жителям и гостям областного центра на всех оживленных магистралях, зачастую 24 часа в сутки. При этом даже сторонние наблюдатели отмечают неидеальное соблюдение санитарных норм – вплоть до того, что повара не используют одноразовые перчатки.
Ничего удивительного в том, что периодически происходят отравления этим “народным лакомством”, нет – в приготовлении шаурмы задействованы мигранты из Средней Азии, необходимые санитарные документы далеко не всегда оформлены должным образом. Яркий пример – одна из торговых точек на Центральном рынке, которая уже дважды закрывалась после случаев отравления, но в настоящее время беспрепятственно продолжает свою работу.
Последний случай как-то всколыхнул общественность и заставил даже ведущих политических деятелей региона обратить внимание на то, что система быстрого общественного питания дает значительные сбои. Правда, внимание к проблеме было скорее обозначено: в очередной раз собрались комиссии, поговорили о том, что надо принимать меры, при этом подчеркнув, что особых полномочий у многочисленных органов власти зачастую просто-напросто нет. Примечателен случай с отравлением более двух десятков калининградцев в одном из ресторанов японской кухни, имевшим место в самом начале этого года.
Тогда также были выявлены многочисленные нарушения санитарии, к ситуации были привлечены правоохранительные органы, свою проверку организовал Следственный комитет. Суд за значительные нарушения закрыл конкретную точку общественного питания на 90 дней. Какое-то время в других ресторанах сети не наблюдалось аншлага. Однако короткая историческая память калининградцев сделала свое дело, через некоторое время посещаемость ресторанов восстановилась, а уже всего через полтора месяца после решения суда открылось и конкретное заведение, про деятельность которого ранее распространял ужасы региональный Роспотребнадзор.
Информационное обеспечение сделало свое дело, сейчас у многочисленных калининградских точек с шаурмой не наблюдается хоть каких-либо очередей. Однако думается, что дело пойдет по выше обозначенному сценарию, через какое-то время горожане вновь начнут потреблять данный продукт.
Трагические события относительно авиакатастрофы в Гвардейском районе привели к тому, что Калининградская область попала в федеральные ленты новостей.
Техническая неисправность легкомоторного аппарата привела к гибели опытного и начинающего пилотов. Шансов на спасение у них фактически не было, однако окончательные выводы по итогам случившегося предстоит сделать специальной комиссии.
Катастрофа произошла при выполнении планового полета, с упавшего самолета распространялась вакцина против бешенства лисиц. Однако указанный легкомоторный самолет “Синтал-2” хорошо знаком всем калининградским любителям авиации. В непасмурные дни с него осуществлялись полеты над территорией Калининградской области все с того же Гвардейского аэродрома. Услуга пользовалась популярностью среди калининградцев и не относилась к совсем уж дешевым.
Несмотря на возбуждение Следственным комитетом уголовного дела по факту нарушения техники безопасности, экспертами отмечается, что это как раз тот самый случай, когда какой-либо человеческий фактор просто-напросто исключен. Слишком уж опытным был погибший легчик-инструктор, но аварийное приземление в болото не оставило никаких шансов. Родным и близким погибших обещана помощь от региональных властей.
Гражданская авиация в России продолжает оставаться источником значительного напряжения. Аварии и на более крупных летательных аппаратах происходили и происходят с пугающей частотой. Тяжелый период конца девяностых – начала двухтысячных, когда самолеты падали по причине террористических атак, далеко позади. Но трагические случаи продолжают происходить – по причине технической отсталости имеющейся техники от современных стандартов. До поры до времени подобные сообщения обходили Калининградскую область стороной…
Елена Волова, один из самых успешных в регионе специалистов по связям со средствами массовой информации и общественностью,
покинула высокопоставленный пост в органах исполнительной власти – должность вице-премьера регионального правительства по вопросам внутренней политике - в феврале этого года. Была применена формулировка “по семейным обстоятельствам”, которая обычно используется, когда необходимо не сообщить ничего лишнего. В качестве альтернативной кандидатуры на этот пост рассматривался действующий глава областной избирательной комиссии - Михаил Плюхин. Однако по последней информации его персона не прошла необходимые согласования в администрации Президента РФ.
Что касается Елены Воловой, то вопрос ее дальнейшего трудоустройства стал некой интригой для региональной общественности в последнее время. Слухи отправляли экс-вице-премьера то в “Автотор”, то в “Янтарьэнерго”, то в полномочное представительство Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, то на старую должность – в Управление по связям с общественностью администрации Калининграда. В результате Волова возглавила региональное отделение Фонда развития гражданского общества – экспертной структуры, близкой все к той же администрации Президента РФ. После чего, без сомнения, сохранит свое влияние на калининградскую общественно-политическую повестку дня.
Упомянутый фонд – структура бывшего начальника управления внутренней политики Кремля Константина Костина. Экспертная организация ставит своими задачами включенность в региональную повестку, возможность задействовать региональных экспертов, изучать региональные элиты. Калининградские элиты на протяжении всей современной истории демонстрируют скорее разобщенность и максимальные внутренние противоречия, так что работы для структуры под управлением Елены Воловой будет более чем достаточно.
Обращает на себя внимание, что помимо Калининграда отделения фонда создаются в достаточно крупных российских городах: Новосибирске, Екатеринбурге, Ставрополе, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Это подчеркивает то внимание, которое сохраняет федеральный центр к калининградской внутренней политике.
В сфере общественного транспорта областного центра, наконец-то, начались перемены. Если в прошлые годы речь шла преимущественно о сокращении трамвайных маршрутов и увеличении количества маршрутных такси на улицах города, то в последнее время горожанам стали предлагать и новые возможности добраться из точки А в точку Б. Причем для этого стали использоваться существующие железнодорожные пути, что заставило говорить о появлении нового вида транспорта Калининграда – наземного метро.
Еще в прошлом году с учетом возможностей Калининградской железной дороги был открыт железнодорожный маршрут Северный вокзал – рынок Сельма – поселок Чкаловск. Со временем его расписание претерпело изменения, были оставлены только те рейсы, которые обеспечивают рентабельность. Многочисленные жители микрорайонов Сельма и Чкаловск получили возможность утром приехать в центр города без каких-либо пробок, а вечером тем же способом отправиться обратно.
На минувшей неделе открылся аналогичный маршрут, связавший остановочный пункт ул. Киевская с Северным вокзалом. Согласно имеющимся сообщениям, маршрут также пользуется популярностью. Надо отдать должное городским властям, в маршрут также включен муниципальный автобус, который собирает граждан по основным улицам так называемого Балтийского района. Что важно, при этом не надо платить дважды – действует единый билет, что можно назвать прообразом введения этой важной и полезной практики на территории всего города.
В предыдущем обзоре мы детально описывали
конфликт в муниципальной администрации Гусева, где высокопоставленная чиновница сделала своими подчиненными своих невестку и сына. На этой неделе аналогичным сообщением отметился Пионерский городской округ. Здесь местные чиновники получали ежемесячные денежные надбавки и премии. Выплаты осуществлялись за конкретно выполненную работу, особо важные и сложные задания. Размер поощрения устанавливался главой местной администрации и, что примечательно, формально не был никак ограничен. Прокурорская проверка установила, что указанные действия осуществлялись с нарушением действующего законодательства.
Однако дальше всего пошел председатель местного Совета депутатов Александр Кузин. Тот своим же распоряжением установил себе надбавку за особые условия муниципальной службы в размере 60% от должностного оклада. Буквально через день после появления информационного сообщения стало известно, что Кузин покинул свой пост. Впрочем, это можно объяснить не должностными нарушениями, а локальными политическими играми.
У муниципальных властей считается чуть ли не признаком хорошего тона жаловаться на слабую наполняемость местных бюджетов. Однако при детальном рассмотрении вдруг выявляется, что денег в первую очередь не хватает на социально важные задачи, в то время как на собственное обеспечение они всегда находятся. Сейчас во многих муниципальных образованиях Калининградской области идут процессы по возвращению к старому укладу, то есть отказу от двухуровневой муниципальной реформы. Уже сменили статус муниципальных районов на более простые и понятные городские огруга в Гусеве и Гурьевске, аналогичные процедуры ждут в ближайшее время Гвардейск и ряд других территорий. Подобные процессы население может только приветствовать, ведь сокращаются значительные расходы на содержание чиновников.
© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада