Профессор Леонард Калинников: "Кант предсказал появление Евросоюза"

08.04.2014 08:00
   


Профессор Леонард Калинников: "Кант предсказал появление Евросоюза"

В канун 290-летия великого философа ведущий кантовед Калининграда рассказал Русскому Западу, чем сегодня полезно учение автора трех "Критик".

22 апреля со дня рождения философа Иммануила Канта исполняется 290 лет. В эксклюзивном интервью Русскому Западу доктор философских наук и профессор БФУ им. И. Канта рассказал об актуальности учения автора "Критики чистого разума" сегодня.

ФИЛОСОФ-ДЕМОКРАТ

- Какие общественные и социальные идеалы отстаивал наш великий земляк?

- В своей политической философии Кант, конечно же, был республиканцем-демократом. Этот философ выступал за то, что если уж монархия, то республиканская - с разделением властей. Но все-таки он являлся сторонником демократической республики. Автор трех "Критик" настаивал на том, чтобы европейские государства как можно скорее становились на республиканский демократический путь. Республики, в которых законодательная власть принадлежит народу, чужды идеям ведения войны. Великий кенигсбержец полагал, что простые люди в государствах с таким устройством просто не дадут своим законодателям права на вооруженный конфликт.

- Что, по его философии, может уберечь от кровопролития?

- Он полагал, что во всех случаях человек должен пользоваться практическим разумом: правом, политикой, экономикой. Но фундаментальнейшим для него был принцип общечеловеческой морали. Если человек, по Канту, заинтересован в идеальном бытии мира, то он станет руководствоваться именно принципами морали. Мыслитель разработал философию права и философию политики, опирающиеся на мораль - как руководство к действию всем властям любых эпох. А между прочим, сейчас идет уже четвертое столетие эпохи Просвещения. Счастливы те народы, правительства которых знают Канта, опираются на его идеи. Такие нации благоденствуют и развиваются максимально быстро.

Immanuel Kant Caricature.jpg

ВОСПИТАТЕЛЬ ДИПЛОМАТИИ ФРГ

- Среди представителей власти из Европы вы встречали кантианцев?

- Как-то в Калининграде у памятника Канту я встречался теперь уже с бывшим министром иностранных дел ФРГ. В беседе со мною он сказал, что прочитал все три "Критики". Более того, государственный служащий сказал, что идеи, заложенные в кантовской философии, очень помогают ему в практической деятельности. И я думаю, что он не одинок в этом. Германская политика в многом учитывает кантианские принципы.

- На какие политические течения современной Европы философия Канта повлияла сильнее всего?

- Пожалуй, на современную социал-демократию. Она стремится соединить принципы социального государства с идеями Канта. Полагаю, что правительства, которые сейчас управляются социал-демократами, придерживаются установок его философии. Дело в том, что они исходят из того, что государство - это средство, а не цель. Цель представляет собой человек. По Канту, хорошее государство устремлено к социальному благоденствию, ведь самая главная цель в мире - человек, а все остальное - только средства. К последним в том числе относится и институт государства. Политика тоже должна соответствовать этим установкам. К сожалению, сами социал-демократы далеко не всегда таковы.

Кирха Фридрихсверде Берлин Бюст Канта работы Хагемана.jpg

"СТРЕМЛЮСЬ К ВЫСОКОМУ"

- Какого будущего желал Иммануил Кант для своей родины и для Европы в целом?

- Кант развивал идею федеративного союза европейских государств. Он наблюдал за событиями французской революции. Философ видел, как армия, порожденная этими событиями, двинулась по Европе. Он понимал, что могут быть затронуты интересы Пруссии, что и произошло. Но еще до этого революционную Францию Кант воспринимал как провозвестницу установления республиканской формы правления и в других государствах. И если они станут республиканскими, то с ними легче договорятся о мире. Кстати, оценивая эту реальность, Иммануил Кант не считал свой проект вечного мира утопическим.

- Можно ли считать, что Кант предвосхитил создание Евросоюза?

 - Канта можно считать прямым провозвестником создания Евросоюза. Он писал, что сначала объединятся некоторые государства, а потом - все. Причем не обязательно только в Европе. Сейчас мы видим, что такие условия появились в Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке. Ярким примером является Таможенный союз России, Республики Беларусь и Казахстана. Пока это только таможенное объединение, но ведь движение возможно и дальше. Мы ведь не сделали элементарного - не отменили визы.

- Какую фразу Канта можно было бы сделать официальным девизом Калининградской области?

- Нашим девизом могло бы стать латинское изречение, но в кантовской версии: "Стремлюсь к высокому!".

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 464 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты