Александр Алексеев: "Польша намерена возместить ущерб от нападения хулиганов на наше посольство в Варшаве"

11.04.2014 09:00
   


Александр Алексеев: "Польша намерена возместить ущерб от нападения хулиганов на наше посольство в Варшаве"

В беседе с корреспондентом Русского Запада посол РФ в Польше оценил материальный урон дипмиссии после 11 ноября 2013 года в $11 тыс.

9 апреля за стеной из полицейских и металлических щитов в Варшаве прошла презентация Калининградской области. Мероприятие в Российском Центре культуры и науки совпало с подготовкой к двум антироссийским манифестациям. На этом фоне калининградскую культурную акцию посетил посол России в Польше Александр Алексеев. Он пообщался с корреспондентом Русского Запада.

СУДЬБА ПАМЯТНИКА ЧЕРНЯХОВСКОМУ РЕШАЕТСЯ В ВАРШАВЕ

- Что, по-вашему, изменилось в ситуации с памятником Ивану Черняховскому в Пененжно с 18 января?

- Принципиальных изменений нет. Происходящее там - это не просто вопрос сегодняшнего дня, а, к сожалению, линия поведения. В Варминско-Мазурском воеводстве приняли решение не трогать памятник Черняховскому. Сейчас вопрос обсуждается в Варшаве, в Союзе борьбы и мученичества. Мы надеемся, что совместно с польской стороной нам удастся прийти к разумному решению.

- Какие еще советские памятники в Польше находятся в похожей ситуации?

- Их очень много. К примеру, есть аналогичные памятники в Новом Сенже, в Щецине. Много искусственно спровоцированных споров вокруг памятника "Братство по оружию" на восточном берегу Вислы в Варшаве. Некоторые люди в Польше утверждают, что монумент с двумя польскими и двумя русскими солдатами в варшавском районе Прага - памятник советскому господству.

- Какие рычаги для решения этих вопросов с вашими оппонентами использует сейчас Посольство РФ?

- Мы встречаемся с ними, пытаемся убедить, ссылаемся на действующие российско-польские документы об охране и уходе за этими памятниками.

ВАРШАВЯНЕ ПРОТИВ ДЕМОНТАЖА "БРАТСТВА ПО ОРУЖИЮ"

- С каким из польско-советских памятников ситуация наиболее тяжелая?

- С монументом "Братство по оружию". Польский Институт национальной памяти устраивает по этой проблеме манифестации. Правда, они малочисленны, но проходят достаточно часто. Причем рядом с памятником. Манифестанты выступают против ремонтов объекта (за польские бюджетные средства - прим. Русского Запада).

Очевидно, что эти акции согласованы с властями города Варшава, потому что представители муниципалитета никаких замечаний не делают. Если пикетчики добьются своего, памятник будет перенесен в другое место. В то же время 70% жителей района Прага за то, чтобы монумент оставался там, где он был установлен. Это уже часть городского пейзажа, к которой многие варшавяне привыкли. Даже с этой точки зрения демонтировать данный объект неразумно.

- Как вы думаете, почему журналист польского телеканала TVN-24 в недавнем интервью с вами проводил параллели между нынешней ситуацией в Крыму и тем, что было в Косово?

- Потому что отсоединение Косово от Сербии - прецедент, который создан вопреки усилиям России. Причем независимость этой территории провозглашена не в результате референдума, в отличие от Крыма. Тем не менее ООН решила, что попытка обособить Косово не противоречит международному праву.

- Культурная акция Россотрудничества и акция протеста у Посольства РФ совпали неслучайно?

- Я думаю, что это случайное совпадение. Манифестации такого рода проходят в Варшаве ежегодно. Их проводят те, кто придерживается фантастических версий сродни теории заговора - о причинах авиакатастрофы под Смоленском.

О ТЕОРИИ ЗАГОВОРА И О МАТЕРИАЛЬНОМ УЩЕРБЕ

- На какие средства была восстановлена сожженная радикалами 11 ноября 2013 года полицейская будка напротив Посольства РФ?

- Ее восстановили на деньги из польской казны. Этот объект изначально и не принадлежал нам.

- Насколько пострадало здание Посольства России от камней и фаеров в День Независимости Польши?

- Пострадало не столько здание, сколько ворота и ограда.

- Материальный урон понес и Российский Центр культуры и науки. Во сколько оценивается суммарный ущерб, нанесенный объектам МИД РФ в Варшаве 11 ноября?

- Мы считаем, что этот ущерб должен быть оценен в $11 тыс. Насколько нам известно, польские власти намерены возместить этот ущерб.

- А разве они этого не сделали до сих пор?

- Пока нет. Но такие намерения высказаны.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото автора

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 177 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты