Арест находившегося в международном розыске известного калининградского бизнесмена Виктора Богдана – безусловно, главное событие калининградской повестки дня с начала 2014 года. На минувшей неделе эта информация действительно подтвердилась, и теперь начинается процесс экстрадиции “янтарного короля” в Российскую Федерацию. Об этих и других значительных событиях минувших семи дней - в четырнадцатом выпуске традиционной итоговой рубрики.
Минувшая неделя началась с сенсационной информации о том, что известный калининградский бизнесмен, “янтарный король” Виктор Богдан, все-таки арестован в польском Гданьске. Причем арест был осуществлен еще 24 марта этого года, все это время Богдан, известный как “Балет”, находился под стражей. Предварительная информация, опубликованная 1 апреля и поэтому воспринятая даже многими официальными лицами как шутка, действительно оказалась правдой.
Уже в среду, 9 апреля, окружной суд Гданьска провел предварительное заседание по вопросу экстрадиции столь ожидаемого российскими правоохранительными органами бизнесмена И тут же стало понятно, что этот процесс не будет быстрым. Защита Богдана (ему хватает средств на местных польских адвокатов) заявила о политическом характере преследования своего подопечного.
Рассмотрение дела продолжится 22 апреля с участием свидетелей. Впрочем, остается большой тайной, кто именно будет вызван.
Согласно польскому законодательству, одного решения суда для экстрадиции преступника в Российскую Федерацию будет недостаточно. Понадобится также соответствующее решение министра юстиции соседнего государства. Резонансный случай с заместителем прокурора Московской области Александром Игнатенко в итоге потребовал более года от задержания до доставки в РФ. С учетом того, что в настоящее время российско-польские политические взаимоотношения осложнены “украинским вопросом”, можно предположить, что и экстрадиция Виктора Богдана не будет совсем уж скорой.
Тем не менее, и это надо признать, после ареста Богдан явно перестанет контролировать как существенные ресурсы в янтарной отрасли, так и местных политиков, зачастую следовавших его воле. Речь в первую очередь идет о местных депутатах в Балтийском муниципальном районе и Янтарном городском округе. В первом муниципалитете теперь практически нет шансов стать полноценным главой администрации района у ставленника бизнесмена - Николая Дашкина.
На выборах в местные советы в сентябре прошлого года преуспели как раз ставленники Балета, что интересно, под знаменами правящей партии “Единая Россия”. Думается, что у областного руководства найдется достаточно доводов, для того чтобы объяснить им преимущества назначения не Дашкина, а лояльного губернатору кандидата. Ну а в Янтарном власть уже фактически зачистили, – в сентябре тут пройдут очередные выборы местного совета, который был признан всеми судебными инстанциями нелегитимным. Без существенной финансовой поддержки Богдана шансов избраться у его ставленников фактически нет.
Определенная напряженность в российско-польских взаимоотношениях на межгосударственном уровне вызвала волну слухов о судьбе режима малого приграничного передвижения между Калининградской областью и соседними воеводствами Польской Республики. Не могло не обратить на себя внимание сообщение в СМИ о том, что калинградцев в Польше обстреляли, – соответствующее заявление поступило в российские правоохранительные органы. Известны также случаи, когда поляки резали шины и громили автомобили с российскими номерами.
Сложно судить о том, какую частоту имеют все описанные случаи. Статистические данные пока показывают снижение количества пересечений российско-польской границы по сравнению с январем, что вполне объяснимо продолжительными новогодними каникулами, которые калининградцы традиционно привыкли проводить не дома. Очереди на пограничных переходах если и снизились, то незначительно, да и основной причиной может рассматриваться запрет на ввоз в РФ польской мясной продукции из-за обнаружения фактов заболевания Африканской чумой свиней.
К слову, в экономическом плане "ближайшая" соседняя Польша весьма зависима от режима малого приграничного передвижения, а потому до последнего соседи будут придерживаться позиции, в соответствии с которой ни присоединение Крыма к РФ, ни сохранение напряженности на Украине никак не должны повлиять на сосисочно-бензиновую торговлю.
Еще одной большой неожиданностью регионального масштаба стало распоряжение председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева о включении в территорию игорной зоны “Янтарная” шести земельных участков рядом с поселком Куликово, расположенных рядом с побережьем Балтийского моря. Игорная зона в Калининградской области до сегодняшнего дня продолжает функционировать лишь на бумаге – 1150 гектаров земли на западном побережье у Янтарного и Поваровки представляют собой заросшее поле, а не многочисленные казино и отели, как предполагалось. И вот теперь зачем-то к этой территории были добавлены еще 100 гектаров, которые к тому же никак не соединены с первоначальными землями.
Каких-либо официальных комментариев от представителей властей всех уровней не последовало. Ранее указанную землю в Куликово планировалось застроить коттеджами, но данный бизнес-проект перестал реализовываться из-за непогашенных кредитов компании-девелопера. На сегодняшний день привлекательные территории выкуплены в государственную собственность, но пока никакие инвестиционные соглашения по ним не заключены. При этом игорная зона фигурирует в утвержденной Государственной программе развития Калининградской области, в нее в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года должны вложить порядка 14 млрд. рублей.
Необходимо отметить, что игорные проекты не были реализованы не только в Калининградской области, а в трех из четырех определенных еще в 2009 году территориях. Фактически это яркий пример реализации инвестиций “сверху”, когда инвестор приходит не самостоятельно, а назначается органами власти. Более того, в последнее время на государственном уровне о получении значительных доходов от неоднозначного бизнеса вспоминается от случая к случаю, в качестве примера можно привести Сочи, который предлагалось переформатировать после Олимпиады соответствующим образом. Но и идея русского Лас-Вегаса на побережье Черного моря не нашла официальной поддержки.
Подробно о судьбе игорной зоны на территории Калининградской области можно прочитать
в аналитическом материале Русского Запада.
Многие наблюдатели фактически поставили крест на проекте строительства Балтийской атомной электростанции на территории Калининградской области. Это произошло после того, как неделей ранее премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о необходимости развивать угольную генерацию в дополнение к существующей газовой. При этом в масштабное строительство на северо-востоке Калининградской области уже успели вложить, по предварительным подсчетам, не менее 50 млрд. рублей.
На минувшей неделе глава “Росатома” Сергей Кириенко подчеркнул, что компания не отказывается от проекта строительства Балтийской АЭС и намерена его продолжить. В настоящее время проект возведения станции переделывается, так чтобы учесть новые условия. По словам Сергея Кириенко, работы по возведению станции продолжатся, после того как определятся техническая система и коммерческие условия. Руководитель “Росатома” не преминул отметить, что ближайший переход прибалтийских государств из российской энергосистемы в североевропейскую обусловлен политическими, а не экономическими причинами.
Тем не менее факт остается фактом, Балтийская атомная электростанция фактически уже год как полноценно не строится. Изначально было заявлено, что на станции появятся реакторы малой мощности, так чтобы закрыть внутреннее энергопотребление в Калининградской области, но с точки зрения энергетической безопасности региона более понятной как раз является дорогая и неэкологичная перспектива с углем. Сейчас же получается, что апологетом исключительного строительства станции в регионе остается один “Росатом”.
Евгений Мартынов находится на должности руководителя управления МВД по Калининградской области более двух лет. Приехавший из Москвы взамен “непотопляемого” Сергея Кириченко высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов не особо жаловал журналистов, если интервью и давались, то проверенным средствам массовой информации, которые не будут задавать неудобные вопросы. Но в этот раз наступил момент, когда понадобилась максимально публичная активность и открытость. Это было обусловлено тремя информационными блоками.
Первый – это то, о чем мы говорили выше, задержание Виктора Богдана и его ожидаемая экстрадиция в Россию. Опальный бизнесмен в эфире федерального телеканала Россия-1 публично заявил, что к нему приходили “от Мартынова” и предложили сохранение бизнеса в обмен на 50% от доходов. Своим отказом Богдан объяснил последовавшее преследование и возбуждение уголовного дела. Генералу Мартынову было важно публично отвергнуть эти обвинения, заявив, что сам он “янтарного короля” никогда вживую не видел и никаких людей к нему не направлял. Далее – те самые многочисленные сюжеты в программе “Вести. Дежурная часть”. По словам руководителя калининградской полиции, он мог бы подать в суд на журналистов, но не хочет тратить на это время. Мартынов публично заявил, что по обозначенным в телевизионных сюжетах фактам проводились проверки, но свидетельства о коррупции калининградских правоохранителей не нашли подтверждения. Впрочем, сюжеты о генерале Мартынове прекратились сразу после того, как прошла расширенная коллегия Министерства внутренних дел РФ.
Наконец, публичный конфликт в сфере земельных отношений с администрацией Гурьевского городского округа. Правоохранители раскрывают один факт коррупции за другим, чиновники утверждают, что действия сотрудников полиции – это политический заказ. Между тем выборы главы муниципалитета пройдут уже в этом сентябре, и негативный информационный фон может быть использован оппонентами действующего главы Сергея Подольского. Ведь два его подчиненных уже арестованы за земельные махинации.
© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада