Устав Балтийского муниципального района на соответствие региональному закону рассмотрят в мае

10.04.2014 14:59
   


Устав Балтийского муниципального района на соответствие региональному закону рассмотрят в мае
Николай Дашкин
10 апреля региональный Уставный суд назначил к слушанию дело о соответствии Устава и других нормативных актов Балтийского муниципального района основному закону (Уставу) Калининградской области. 

Согласно определению Уставного суда, заседание состоится 6 мая. Помимо Устава Балтийского муниципального района будут рассмотрены законодательные нормы положения об администрации и порядка проведения конкурса на замещение должности главы районной администрации. 

Отметим, проверка Устава и других документов Балтийского муниципального района, регламентирующих порядок и условия проведения конкурса на должность главы районной администрации, началась  после обращения депутата Калининградской областной Думы Павла Федорова. 

Депутатский запрос от Павла Федорова поступил в Уставный суд еще 6 марта текущего года, а 2 апреля это обращение было принято к рассмотрению.

Напомним, вот уже более двух лет администрацию Балтийского муниципального района возглавляет и. о. главы экс-прокурор Николай Дашкин. За это время районные депутаты так и не удосужились объявить и провести конкурс на замещение должности руководителя исполнительной власти. 

Как ранее сообщал Русский Запад, 15 января Балтийский городской суд рассмотрел исковые заявления прокурора и жительницы Балтийска, которые оспаривали бездействие районного Совета депутатов. По мнению заявителей, представительный орган власти, длительное время не назначавший конкурс на замещение должности главы администрации района, нарушил права граждан на осуществление местного самоуправления в рамках ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Устава Балтийского муниципального района. 

По итогам заседания суд признал бездействие депутатов незаконным. Однако народные избранники не стали торопиться с назначением даты конкурса и после решения Балтийского городского суда. Районные депутаты посчитали этот вердикт вмешательством в деятельность органов местного самоуправления и подали апелляцию в высшую инстанцию.

Но Калининградский областной суд оставил решение первой инстанции в силе. Тем не менее Совет депутатов Балтийского муниципального района продолжает затягивать с объявлением конкурсной процедуры. Городскому суду 31 марта пришлось дополнительно разъяснять свое решение, обязывающее объявить конкурс на пост главы районной администрации. 

Согласно судебному решению, депутаты обязаны провести конкурс на пост главы администрации района в течение месяца со дня принятия решения о назначении конкурса – не позднее 19 мая

Неудивительно, что местные жители к деятельности экс-прокурора Дашкина, компаньона арестованного в Польше по запросу Интерпола главаря янтарной "ОПГ" Виктора Богдана, относятся негативно. 

Недавно более 3 тыс. балтийцев подписали коллективное обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили очистить муниципалитет от чиновников-коррупционеров во главе с Николаем Дашкиным. Жители считают, что и. о. главы администрации Дашкин и сотоварищи довели Балтийск до кризисного состояния, а главную военно-морскую базу Балтфлота превратили в помойку. 

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 143 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты