Калининградские бизнесмены выступают против резкого роста стоимости электроэнергии для крупных потребителей

16.04.2014 15:00
   


Калининградские бизнесмены выступают против резкого роста стоимости электроэнергии для крупных потребителей
Группа "Вестер" стала одним из инициаторов коллективного послания в Правительство РФ о значительном повышении стоимости электроэнергии для крупнейших компаний и предприятий Калининградской области.

 Бизнес-сообщество Калининградской области обеспокоено резким ростом стоимости электроэнергии, вызванным введением с 1 января 2014 года трехставочного тарифа для крупных потребителей. Инициативная группа из числа крупнейших региональных компаний и предприятий подготовила соответствующее обращение в Министерства экономического развития, энергетики и регионального развития Российской Федерации, а также в адрес губернатора Калининградской области и руководителя ФСТ РФ.

Подготовку коллективного письма инициировали Группа "Вестер", УК "Акрополь", ЗАО "Содружество-Соя", ООО "БалтТехПром", ООО "АВТОТОР" и другие крупнейшие компании региона. Калининградское бизнес-сообщество в своем обращении просит рассмотреть проблемный вопрос с целью разработки комплекса мер по недопущению резкого удорожания электроэнергии.

По мнению авторов обращения, рост тарифа на электроэнергию для крупнейших потребителей ухудшает инвестиционный климат в регионе и угрожает стабильной работе многих компаний и промышленных предприятий области. Ситуацию усугубляет и другая проблема, связанная с предстоящим прекращением таможенных преференций.

В частности, в обращении сказано: "Окончание в 2016 году переходного периода действия условий свободной таможенной зоны, при которых производители не уплачивают ввозных пошлин на сырье и материалы, ввозимые в Калининградскую область для производства продукции и последующей продажи на основной территории Российской Федерации, ставит под угрозу стабильную работу более 500 предприятий региона с общей численностью занятых более 40 000 человек и требует от органов власти принятия срочных действий, направленных как на улучшение инвестиционного климата, так и на использование новых механизмов поддержки экономики.

Три ставки одного тарифа

Напомним, согласно постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2011 года № 1178 для потребителей электроэнергии с мощностью не менее 670 кВт был введен трехставочный тариф. По новой методике расчета стоимости электроэнергии, крупные компании и промышленные предприятия с 1 января 2014 года вынуждены оплачивать счета за потребленные киловатты не только по показаниям счетчиков, но и с учетом генераторной и транспортной мощностей.

Для расчета стоимости транспортной мощности берутся плановые часы пиковой нагрузки, которые утверждает сразу на год системный оператор Единой энергетической системы. То есть в каждый рабочий день выбирается максимальное значение потребляемой мощности в указанных интервалах времени. А затем из ежедневных максимумов высчитывается средний показатель, который умножается на установленный службой тариф.

Расчет платы за генераторную мощность аналогичен предыдущему. Только величина этой мощности определяется за один час пиковой нагрузки, который устанавливает администратор торговой сети на оптовом рынке по итогам анализа потребления в расчетном месяце. То есть пиковый час в апреле можно будет узнать только спустя месяц - в мае.

Выбора нет

Изначально планировалось, что на трехставочную систему расчетов крупный бизнес в Калининградской области перейдет с 1 июля 2013 года. Однако время "Ч" было отсрочено до 1 января 2014 года.

"В прошлом году ОАО "Янтарьэнергосбыт" было намерено перейти на  расчет по  трехставочному тарифу, но этого удалось избежать, так как региональная служба по тарифам его не утвердила", - рассказал корреспонденту Русского Запада Михаил Моисеев, главный энергетик Группы "Вестер".

Еще полгода предприятия  платили по-старому. Причем раньше они даже могли выбирать между одноставочным и двухставочным тарифами. И надо отметить, многие компании-потребители платили за электроэнергию по счетчикам. Теперь этого выбора их лишили. Новая система, утвержденная с января текущего года для представителей крупного бизнеса Калининградской области, является безальтернативной и предполагает только один расчет – по трехставочному тарифу.

"Черный ящик" для бизнеса

Приказом Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 26 декабря 2013 года ставка единицы генераторной электрической мощности на среднем напряжении  была утверждена в размере 320,357 руб./кВт в месяц. Но в счетах, которые выставили энергетики на оплату за январь, значилась совсем другая цена - 478,235 руб./кВт в месяц. Рост стоимости электроэнергии только по одной ставке тарифа составил 49,3%.

По словам Михаила Моисеева, резкое удорожание электроэнергии произошло из-за коэффициентов, влияющих на стоимость энергии и мощности. 

"В новой методике расчета стоимости есть свои нюансы - два коэффициента, влияющие на конечную стоимость электроэнергии. Причем величина каждого коэффициента не является фиксированной, а меняется каждый месяц. ОАО "Янтарьэнергосбыт" публикует их на своем сайте 15-20 числа. Каким образом они рассчитываются, видимо, известно только системному оператору Единой энергетической системы и ОАО "АТС" (администратор торговой сети на оптовом рынке). А для крупных потребителей это - "черный ящик". Поэтому точную стоимость электроэнергии заранее никто из нас знать не может", - сообщил главный энергетик Группы "Вестер".

Малоэффективные советы

После резкого повышения тарифа в "Янтарьэнергосбыт" сразу же посыпались обращения от региональных компаний. Но попытки энергетиков разрулить неблагоприятную ситуацию на собрании в "Рыбной деревне" успехом не увенчались. Предлагаемые рекомендации по уменьшению затрат на электроэнергию, по мнению многих представителей крупного бизнеса, малоэффективны.

Например, предложение "Янтарьэнергосбыта" об оптимизации режима работы предприятий путем снижения объема потребления электроэнергии в плановые часы пиковой нагрузки за счет максимальной загрузки в другое время суток.

"Для торговых сетей и предприятий общепита это предложение не подходит. Нарушать определенный технологический процесс, регламентированный различными нормами и правилами, включая санитарные, в этих организациях никто не будет. У них нет возможности отключать на объектах освещение, холодильники и прерывать процесс приготовления пищи. Скорее всего, этот совет может пригодиться некоторым промышленным предприятиям, например карьерам, работа которых может быть остановлена в часы максимума энергосистемы", – резонно заметил Михаил Моисеев.

Другой совет энергетиков о передаче "лишней" мощности третьим лицам, по мнению Михаила Моисеева, также является практически нереализуемым. Этот процесс  в большинстве случаев не имеет технических или юридических решений.  

"На собрании я убедился, что вопрос резкого роста тарифа на местном уровне не решится, так как новый механизм расчета стоимости утвержден в рамках федерального законодательства. Региональные службы самостоятельно изменить методику расчетов не смогут. Поэтому Группа "Вестер", "Акрополь", "Содружество-Соя", "БалтТехПром", "Автотор" и другие компании создали инициативную группу, которая занялась решением проблемы своими силами", – сообщил Михаил Моисеев.

Спасательный круг АИСКУЭ

В середине марта вопрос резкого удорожания электроэнергии обсудили на совещании в Калининградской торгово-промышленной палате. Бизнесмены еще раз убедились, что на региональном уровне эту проблему не решить. После этого инициативная группа подготовила обращение в Правительство РФ, которое уже подписали несколько десятков представителей предприятий. Сбор подписей продолжается. Понятно, что под этим письмом подпишутся все крупнейшие компании и предприятия, которые финансово пострадали из-за роста тарифа и отсутствия выбора системы расчетов.

Серьезные финансовые затраты понесли более 150 крупных предприятий Калининградской области. По сравнению с декабрем прошлого года стоимость электроэнергии повысилась в частности на 30% в Группе компаний "Продукты Питания", ООО "Союз-ТТМ" и УК "Акрополь", на 24% - в ООО "БалтТехПром", на 22% - в Группе "Вестер" и "Автоторе", на 20% - в Калининградском морском торговом порту, на 9% - в УК ЗАО "Содружество-Соя", а также в других крупнейших компаниях.

Причем не спасла от больших затрат бизнесменов и промышленников даже установка специального оборудования для измерения почасовых объемов потребления электроэнергии. Хотя, безусловно, благодаря этому "спасательному кругу" расходы удалось частично снизить. На предприятиях, где подобная измерительная система отсутствовала, затраты оказались намного больше.

"Когда стало известно о введении с 1 января 2014 года трехставочного тарифа, мы установили на крупных объектах Группы "Вестер" автоматизированную информационно-измерительную систему контроля учета электроэнергии (АИСКУЭ), с помощью которой можно дистанционно осуществлять сбор, хранение и обработку данных. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 442 все потребители с мощностью свыше 670 кВт должны были установить АИСКУЭ еще до 1 июля 2013 года. Благодаря этой системе расходы на электроэнергию в "Вестер" в январе 2014 года относительно декабря прошлого года увеличились на 22%. У потребителей, где подобной системы нет, рост тарифа доходит  до 100-120%", - рассказал Михаил Моисеев.

Калининградский парадокс

Подобную ситуацию калининградские бизнесмены считают парадоксальной. "Несмотря на то, что официально на 2014 год задекларировано удорожание тарифов на электроэнергию на 1,6% и на федеральном уровне осуществляется работа по формированию на территории региона более благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности, включая сокращение стоимости потребляемой электроэнергии, для представителей крупного бизнеса последствия новой системы расчетов за электроэнергию по итогам января 2014 года диаметрально противоположные и разрушительные", - говорится в обращении к российским министрам.

К тому же, как заявили авторы письма, в настоящее время промышленные потребители области и так несут значительную тарифную нагрузку в связи с перекрестным субсидированием. Более того, представители крупного бизнеса отметили в качестве негативного фактора отсутствие возможности планирования финансовой деятельности предприятий, которая в ближайшем времени неблагоприятно скажется на инвестиционной привлекательности и экономике региона.

"Введение трехставочного тарифа исключает возможность нормального планирования финансовой деятельности предприятий и инвестирования. Дело в том, что из-за плавающих коэффициентов  невозможно спрогнозировать стоимость электроэнергии. А значит, нельзя рассчитать и конечную цену товаров и услуг с учетом роста тарифа. Вряд ли кто-то из инвесторов согласится вкладывать денежные средства в проекты, не подтвержденные точными расчетами",  – считает Михаил Моисеев. 

Кто виноват?

ФСТ утверждала тарифные ставки и объемы потребления электроэнергии и мощности на основании данных, предоставленных региональной  Службой по тарифам. Коэффициенты формируются на оптовом рынке электроэнергии с использованием в том числе и данных  "Янтарьэнергосбыта". Все эти организации принимают  участие в формировании конечной стоимости электроэнергии. Но проверить, кто из них допустил ошибку или что-то не учел, невозможно. Видится, что каждая из этих служб сейчас будет кивать друг на друга, перекладывая с себя вину, а вопрос с тарифом просто повиснет в воздухе.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 177 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты