Михаил Плюхин: "Могу говорить все, что посчитаю нужным"

17.04.2014 15:00
   


Михаил Плюхин: "Могу говорить все, что посчитаю нужным"
Свое первое интервью уже не председатель избирательной комиссии Калининградской области, но еще и не заместитель председателя регионального правительства по внутренней политике Михаил Плюхин дал Русскому Западу. 

- Понимаю, что ситуация, в которой вы сейчас находитесь, не совсем обычная. Из избиркома уже ушли, а в правительство еще не пришли. Поэтому вопрос такой: чем были для вас почти три года работы председателем избирательной комиссии? 

- Действительно, вы меня поймали на изломе. (Смеется.) Поэтому, наверное, могу говорить все, что посчитаю нужным. Начну с причин, которые привели меня на должность председателя избиркома. Основная идея моего перехода из правительства в эту государственную структуру заключалась в том, что ситуация с подготовкой и проведением выборов из года в год менялась. И общество воспринимало выборы по-другому. Кроме того стало активно развиваться движение политтехнологов, других структур, влияющих на избирательный процесс. Работая в должности министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления, я достаточно хорошо знал проблемы муниципалитетов, знал, что беспокоит простых граждан. Отсюда простой вывод: с людьми нужно общаться, чтобы они не приходили на выборы с "кухонным" настроением. Вот та главная задача, которая стояла передо мной, и, как мне думается, я с ней справился. Подтверждение этому – успешно проведенные федеральные, региональные и муниципальные избирательные кампании. 

- Вас представлял Центральной избирательной комиссии для назначения председателем избиркома Цуканов? 

- Да, в ЦИК меня представлял Николай Николаевич. 

- Получается, вы ушли из правительства, чтобы снова туда вернуться? 

- Так сложилась ситуация. В жизни, как известно, все течет, все меняется. 

- До вас на посту заместителя председателя правительства по внутренней политике работали и мужчины, и женщина. Как вы оцениваете их потенциал и как будете выстраивать свою работу? 

- Я не имею привычки обсуждать действия тех людей, которые до меня работали на этом посту. Скажу вот еще что, у нас вообще к власти какое-то устоявшееся предубеждение. Не отрицание, а именно предубеждение. Все понимают, что власть должна быть, а какой именно, сформулировать четко не могут. Кто-то во властных структурах видит только коррупцию, кто-то – административный ресурс. Лично я для себя вывел одно определение, в котором присутствуют две составляющих власти. Власть - это необходимость принятия решения в конкретный период и в конкретный момент, а не ждать, пока само рассосется. Это первая составляющая. Вторая – ответственность за принятые решения. Вот с таким определением власти я и возвращаюсь в правительство на новую должность. Конкретные дела и решения появятся чуть позже. Говорю это не из скромности, а из опыта. Опыта, который мне подсказывает, что невозможно знать про внутреннюю политику все. Наверное, я что-то знаю, но искусству управлять очень сложным процессом предстоит учиться. 

- Как восприняла жена ваше назначение? 

- Не люблю говорить о личной жизни. Это такой сложный вопрос, почти как региональная внутренняя политика. Скажу лишь, что жена была не в восторге. 

- До последнего времени вы достаточно активно присутствовали в социальных сетях. Как теперь, уйдете? 

- Фейсбук – такая интересная штука, что уходить из этой социальной сети я не собираюсь. 

- Будете ли менять номер своего мобильного телефона? 

- Зачем? Номер телефона останется прежним. Звоните. 

- Удачи вам на новом посту! 

P. S. Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что губернатор Николай Цуканов подписал указ о назначении Михаила Плюхина заместителем председателя правительства Калининградской области. 

© Михаил Кучерявенко, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 212 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты