Олег Стойко: "Принятое решение – беспрецедентное"

22.04.2014 06:00
   


Олег Стойко: "Принятое решение – беспрецедентное"
Директор МКП "УКС" Калининграда прокомментировал постановление мэра Калининграда о выделении квартир для пострадавших дольщиков. 

Глава Калининграда Александр Ярошук подписал постановление, согласно которому муниципальное каенное предприятие "Управление капитального строительства" (МКП "УКС") выступает гарантом выдачи квартир пострадавшим дольщикам. Что стоит за этим постановлением и на каких условиях люди будут получать квартиры, в интервью корреспонденту Русского Запада рассказал директор МКП "УКС" Олег Стойко.

 - Олег Евгеньевич, давайте сразу определимся, о каких дольщиках идет речь? Ведь в области порядка полутора тысяч человек были кинуты застройщиками.

 - Речь идет об участниках долевого строительства компаний ООО "Калининграджилстрой" и ООО "Трест № 1". Еще в 2011 году власти Калининграда искали пути, как помочь дольщикам в рамках закона. Тогда на очередном заседании комиссии окружного Совета по градорегулированию и землепользованию депутаты представили проект решения, в соответствии с которым администрация Калининграда брала на себя обязательства по предоставлению жилья пострадавшим людям. Было предложено провести аукцион, на который выставлялся земельный участок на улице Ген. Челнокова вместе с недостроенным домом, проектные наработки участников ЖСК "Инициатива плюс" (организации, образованной обманутыми дольщиками), а также земельный участок по ул. Согласия, принадлежащий муниципалитету. Победитель, отыгравший весь этот пакет, должен был выполнить обязательное условие - удовлетворить права пострадавших дольщиков. 

Но законодательная база смотрит на эти вещи неоднозначно, к тому же проект соглашения между ЖСК и городскими властями так и не был вынесен руководством "Инициативы плюс" на утверждение общим собранием кооператива. Поэтому тогда дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

- Тем не менее решение было найдено?

- В этом году власти города приняли беспрецедентное, уникальное решение, волевое и очень нужное: по решению городского Совета депутатов Калининграда № 92 от 26 марта 2014 года "Об оказании содействия в восстановлении нарушенных прав участников долевого строительства многоквартирных жилых домов на территории городского округа "Город Калининград", пострадавших от недобросовестных застройщиков ООО "Калининграджилстрой" и ООО "Трест № 1" администрации города было рекомендовано предоставить МКП "УКС" в аренду земельный участок на ул. Согласия. Участок площадью более 11 гектаров предоставлялся предприятию под жилищное строительство для решения проблем обманутых дольщиков. К тому же МКП "УКС" должно было заключить договор с ЖСК "Инициатива плюс" о передаче прав на земельный участок площадью 17 063 кв. м и объект незавершенного строительства по ул. Ген. Челнокова. Глава города Александр Ярошук решение горсовета подписал. 

- О каком количестве квартир идет речь?

- В целом нужно решить проблему предоставления 237 квартир и порядка 15 млн. рублей компенсации. Нам передали готовый пакет документов, согласно которым мы принимаем на себя эти обязательства. В настоящее время идет процесс передачи участков. От горадминистрации - на ул. Согласия, от ЖСК – на ул. Ген. Челнокова. 

Многоквартирные дома, построенные на выделенном муниципалитетом участке по ул. Согласия и на участке по ул. Челнокова, дадут возможность нашему предприятию окупить затраты на предоставление квартир пострадавшим дольщикам. 

- Когда первые дольщики смогут получить свои долгожданные квадратные метры? 

- Точные сроки начала строительства и реализации двух этих проектов пока назвать невозможно. Для начала необходимо снести недострой, возведенный на ул. Ген. Челнокова несколько лет назад. Этот проект дома непригоден к применению в силу его несоответствия изменившимся градостроительным регламентам. Кооператив ЖСК "Инициатива плюс" в свое время разработал различные эскизные проекты застройки земельного участка, в том числе с высотностью зданий до 25 этажей. Сейчас их проверяют на соответствие нормам, а затем будет выбран оптимальный вариант, или будет разработано новое решение. Также в настоящее время ведутся предпроектные мероприятия по проекту жилых домов на ул. Согласия. 

Список предоставляемых помещений, разработанный "Инициативой плюс", уже составлен и согласован с городскими властями. Он расписан до 2019 года. Согласно списку, обманутым дольщикам с 2015 года будут предоставляться 1-, 2-, 3-комнатные квартиры, а также одна 4-комнатная. Ежегодно это составляет порядка 47-49 квартир общей площадью ориентировочно 2 300 кв. метров. 

- Насколько я знаю, некоторая часть дольщиков оплатила в свое время не весь взнос, а лишь часть его. Как будете рассчитываться в этом случае?

 - Таким людям будут предоставляться квартиры, оговоренные по договору с первым застройщиком, а за непроплаченные метры придется доплатить по рыночной стоимости. И наоборот – если, например, мы построим квартиру немного меньше, чем рассчитывал дольщик, то разницу будем возмещать деньгами по этой же цене. В настоящее время стоимость одного квадратного метра у УКСа в строящемся доме по ул. Интернациональной - от 36 до 42 тыс. рублей. 

Поверьте, мы сделаем все возможное, чтобы предоставить квартиры людям в более ранние, чем по списку, сроки. И мы как муниципальное предприятие даем гарантию, что в нашем случае никто кинут не будет.
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 583 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты